Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Гуглбомбинг - что это такое?

Развиваются компьютерные технологии, совершенствуясь с каждым днем, поднимаясь на новые и новые уровни, не отстают от технического прогресса и хакеры, тоже совершенствуя свои «умения». Теперь они могут не только взламывать сайты, вскрывать пароли, открывать доступ к засекреченной информации, но и оригинально «шутить». Одной из таких хакерских «шуток», которая сейчас очень популярна, и является гуглбомбинг.

Если при введении слова или фразы в поисковую систему, результат поиска оказывается неожиданным и запрос не соответствует тематике сайта, то это самый настоящий гуглбомбинг, часто его еще называют линкбомбингом. Иногда Гугл-бомбы являются случайной ошибкой поисковой системы, но многие из них, особенно связанные с острыми социальными и политическими конфликтами, создаются специально для определенных целей.

Первую Гугл-бомбу запустили в 1999 году: когда юзер пробовал вбить в поисковый запрос Google фразу «more evil than satan himself» («большее зло, чем сам сатана»), по первому результату появлялась ссылка на официальный сайт Microsoft.

Чтобы сотворить подобную «шутку», хакеры пользуются специальными компьютерными программами, которые оценивают Web-страницы путем исследования количества и популярности сайтов, ссылающихся на данные страницы. Так «шутники» специально используют задуманные ими фразы как ссылку на необходимый сайт, чтобы таким образом поднять позиции сайта по данным запросам.

Естественно, что сотрудники Google выступают против гуглбомбинга, так как это нарушает достоверность результатов поиска. Чтобы предотвратить выдачу подобных результатов, Google надо менять их вручную, что практически неосуществимо.

В гуглбомбинге можно выделить три направления:

Политический гуглбомбинг - когда «шутки» затрагивают политических деятелей. В этом случае гугл-бомба может быть запущена ради шутки, так как политического деятеля знают все пользователи Сети, и посмеется вся страна или даже весь мир, или гугл-бомба может быть заказана политическими оппонентами с целью оскорбить, опорочить противника, снизив его рейтинг. Особенно это становится актуальным перед выборами.  Примеров политического гугбомбинга масса. Так, когда-то досталось Джорджу Бушу, бывшему президенту США, – его можно было найти в сети, вбив в поисковик «неудачник». Пострадал и нашему премьер-министр Владимиру Путину – в поисковике на фразу «враг народа» выходило его имя. Не повезло и нашему нынешнему президенту Дмитрию Медведеву – при запросе в Google словосочетания «злобный карлик» давались ссылки на его фотографии. Гугл-бомба коснулась и официального сайта Юлии Тимошенко, политического деятеля Украины. Ее сайт появился сразу в двух популярных поисковых системах – Яндекс и Google - по запросу «капец стране». После скандала поисковики (вручную или автоматически) были прочищены – и в Google, и в Яндексе. Сегодня по запросу «капец стране» можно найти только информацию в СМИ об этой истории. Последний случай гуглбомбинга, касающийся политика – это «шутка» с президентом Франции Николя Саркози, которую сыграли в сентябре этого года.  При запросе в Google французского выражения trou du cul (приблизительно переводится как "задница"), появлялась личная страница президента на Facebook. 

Был случай в Сети, когда «пошутить» хотели уже не над известной личностью, а над целой страной. Так, фраза «количество дебилов в России», набранная в Яндексе еще в 2009 году, выдавала ссылку на самый популярный социальный сайт в СНГ vkontakte.ru, в котором на тот момент было зарегистрировано уже более 60 миллионов людей. Вот здесь народ возмутился – задели патриотические чувства. Ссылка быстро была ликвидирована.

Сейчас же в 2014 году показатели только выросли, несморя на активную политику безопасности , которую ведут большеснтво крупнейших представителей Интернет-Индустрии.

Как видим, хакерские шутки с известными политическими деятелями весьма и весьма разнообразны. Видно, забавы хакеров с именами политиков на этом не прекратятся, судя по всему, виртуальным гениям нравится веселить народ. А для любого пользователя такие гугл-бомбы только повод для смеха.

 

Еще одна разновидность гуглбомбинга - коммерческий гуглбомбинг(или рекламный). Коммерческий гуглбомбинг используют чаще всего для продвижения либо собственного сайта, либо для борьбы с сайтами конкурентов, чтобы вывести нужный сайт на первое место в поисковике. Таким образом, больше пользователей Сети узнает о нем. Собственный сайт можно продвинуть по любому понравившемуся запросу. Владельцы одной из компании запустили следующую рекламную гугл-бомбу – при запросе в поисковой системе «очень хорошая компания» появлялась их организация. Можно предположить, что людей, ищущих «хорошую компанию» наберется не так мало. Так что это был удачный рекламный ход.

Гугл-бомбу могут подкинуть и недовольные компанией клиенты, сделав так, что при поиске необходимой компании или организации пользователь находит ее по какому-нибудь оскорбительному запросу. В результате, у человека может возникнуть негативная ассоциация с недоброкачественной работой этой самой компании, вряд ли ему захочется обращаться в эту организацию.

И наконец, личный гуглбомбинг. Он ориентирован на продвижение сайта либо ради шутки, либо просто для того, чтобы высказать свое мнение, правда, порой в нецензурной форме. Были случаи, когда жертвой гуглбомбинга оказывался обычный человек, его имя появлялось при запросе нецензурного слова в поисковике. Видимо, это была чья-то месть. Отличительной чертой личного гуглбомбинга является длина фразы в сниппете (короткой текстовой информации по сайту, появляющейся в результатах поиска, сразу же под адресом), которая обычно больше, чем при политическом или коммерческом гуглбомбинге.

Гуглбомбером может оказаться и не профессионал, а обычный блогер, который разбирается в некоторых технических тонкостях. Гуглбомберов могут нанимать специально, для определенных целей за определенную сумму вознаграждения, которая зависит от сайта, популярности запроса, а следовательно, и от объема работ.

Как бороться с гуглгбомбингом?

По сути, есть только один способ убрать свой сайт из выдачи поисковой системы по неблагозвучному запросу – обратиться к самому поисковику.
Проблема гуглбомбинга – больше проблема поисковых систем.

И все-таки источник «враждебной» ссылки узнать можно

1) с помощью Yahoo. Но западный поисковик не всегда знает те ссылки, которые проиндексировал Яндекс, и которые в результате повлияли на выдачу.
2) с помощью самого Яндекса. Если ввести нужный запрос в кавычках в Яндексе, поисковик выдаст всех юзеров, кто использовал именно это слово или целую фразу. Но чем короче фраза, тем сложнее определить того, кто ссылается. Если фраза длинная и уникальная, источник ссылки проще определить.

Самостоятельно обычному пользователю будет сложно «обезвредить» гугл-бомбу, поэтому придется обратиться к профессиональным «снайперам»-хакерам, которые на этот раз помогут и уберут зловредную ссылку. Так что и с гуглбомбингом можно бороться, главное, делать это оперативно, пока вся страна или весь мир не успели посмеяться над хакерской «шуткой» и пока новость об очередной гугл-бомбе не облетела всю Сеть, как это было в случае с Саркози.

 

 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top