Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Безопасность для мобильников, планшетов и смартфонов

Попасть в поле деятельности злоумышленников может каждый. Это дело случая. Поэтому надо всем быть готовыми к тому, чтобы от них защититься. Защита – дело общее для детей, родителей и знакомых, и всегда в большей безопасности тот, кто знает об угрозах и принимает определенные меры по самозащите.

Итак, что следует помнить при использовании мобильных устройств:

•             Мобильный телефон – это в первую очередь устройство для связи с родными и друзьями.

 

•             Мобильный телефон - не анонимное устройство. По номеру можно не только узнать, кто ты, но даже выяснить, где ты живешь. Этим часто пользуются преступники.

 

•             Необходимо быть очень разборчивым в выборе друзей в Интернете. Не надо давать малознакомым людям свой домашний и сотовый телефоны. И тем более не надо выкладывать личную информацию о себе в открытом доступе социальных сетей.

 

•             Надо заранее договориться о контрольных вопросах, ответы на которые знаете только вы. Мошенники - отличные психологи, и они могут хорошо подготовиться к разговору со своими жертвами. В качестве контрольных слов не рекомендуется использовать описание своей внешности, одежды, так как мошенники могут знать жертву в лицо, по фотографиям или выследить ее.

 

•             Помни, что телефон сегодня можно легко прослушивать на расстоянии. Контролируй информацию, которую сообщаешь неизвестному абоненту. Не говори, что забыл закрыть дверь, а из школы пойдешь не домой, а к друзьям и будешь дома позже родителей (которые должны прийти поздно вечером).

 

•             Ты получил СМС: " ДЕНЬГИ! ДАЙ! ПРИШЛИ! СПАСИ! БЫСТРЕЙ!». Не знаешь этот номер или этого человека – не спеши отвечать!

 

•             Не верь незнакомому звонящему. Проверяй каждое слово говорящего с тобой человека.

 

•             Если тебе позвонил незнакомый «Взволнованный Голос» и хочет «помощи» (особенно денег) - получи о нем максимум информации. Например, спроси: «Кто Вы? Откуда Вы знаете мой номер?» .

 

•             Всегда спрашивай: «ВАМ НУЖНЫ ДЕНЬГИ или ПОМОЩЬ?». Слово «ДАЙ» - не крик о помощи, а сигнал об опасности для тебя и твоих близких.

 

•             Злоумышленник может позвонить и сообщить о том, что кто-то из твоих друзей или родных будто бы задержан полицией. Увы, из-за полицейского произвола такие случаи не так редки. Тем не менее всегда перепроверяй информацию о задержании твоего родственника или знакомого полицией или иными правоохранительными органами. Если тебе позвонил якобы представитель правоохранительных органов, узнай, куда именно доставлен твой родственник или друг. Насчет полиции можно узнать, позвонив 02 и узнав номер дежурной части данного отделения полиции – в этом отделении можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там, и кто занимается этим делом. Телефоны других правоохранительных органов - ФСБ, Следственного комитета, Прокуратуры в вашем городе - можно узнать в местной администрации или на их официальных сайтах: sledcom.ru, genproc.ru, fsb.ru. Впрочем помни, что ни Следственный комитет, ни тем более прокуратура сами никого не задерживают!

Если же «задержанный» находится за границей и был якобы задержан местной полицией, то нужные контакты можно получить у туроператора, в посольстве. Но при этом нужно помнить: западная полиция неподкупна, поэтому любой разговор о деньгах – первый признак жулика!

 

•             Если разговор закончен, а ты не уверен в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайся перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен или недоступен, подумай, кто из знакомых, близких, коллег по работе пострадавшего может знать о его местонахождении. Свяжись с ними и узнай подробную информацию.

 

•             Ты не можешь дозвониться до своих родителей, братьев и сестер, попавших в беду? Знай, что известно много случаев мошенничества, когда злодеи специально звонили в тот момент, когда они были в метро, в зоне недоступности абонента. Часто злодеи неделями выслеживают свою жертву. Не торопись, подожди и перезвони еще раз – возможно, «жертва» ответит тебе через полчаса-час.

 

•             В экстремальной ситуации важно всегда иметь под рукой необходимые телефоны на бумаге. Нельзя надеяться только на записи в электронной книжке мобильника. Он может сломаться или разрядиться в самый неподходящий момент. Запиши телефоны в обычной записной книжке. Она может оказать тебе неоценимую услугу в чрезвычайной ситуации.

 

•             Если рядом с тобой оказался более опытный человек (родственник, одноклассник, хороший знакомый) не забудь включить громкую связь. При этом надо договориться с близкими и друзьями, что при работе громкой связи все советы надо подавать только в письменном виде – чтобы не слышал злоумышленник. Такие советы можно писать, например, в СМС-редакторе телефона оказавшегося рядом друга.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top