Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Виртуальная дружба, контакты и общение: правила безопасности

Виртуальная дружба, завязываемая в Интернете, требует определенной осторожности, особенно на первых порах – во многом именно из-за того, что в Интернете собеседник легко может оказаться не тем, за кого себя выдает. Одно из главных правил безопасности, которое нужно усвоить при работе в Интернете – что виртуальные друзья по возможности должны оставаться виртуальными. То есть это означает, что общение с друзьями, заведенными в Интернете, не должно выходить за пределы виртуального общения. Любая реальная встреча или более подробный обмен данными о себе у Вас должен обязательно проходить под присмотром родителей (какими бы взрослыми Вы себе не казались – преступник окажется еще взрослее!), которые должны находиться как минимум поблизости и быть готовыми оказать физическую помощь при необходимости.

В связи с этим надо четко осознавать возможную опасность виртуальных контактов. Для опытного педофила, к примеру, не составляет труда освоить молодежную лексику, быть в курсе актуальных молодежных увлечений и с успехом выдавать себя на тематическом подростковом Интернет-ресурсе за сверстника. Поэтому крайне желательно, чтобы Вы следовали простому правилу: обо всех приглашениях из виртуала лучше рассказывать родителям и следовать их рекомендациям. Советы родителей или их плечо в нужный момент позволят избежать возможных крупных неприятностей, например не стать жертвой преступления.

Еще один важный момент, касающийся Интернет-общения – поведение в Интернете. Удаленность от собеседника нередко провоцирует на нарушение установленных социальных норм поведения в связи с затрудненностью физических санкций. В результате Интернет-юзеры нередко становятся жертвами кибероскорблений и кибертравли, зачастую не менее жестокой, чем в реальном мире, и не менее часто сами устраивают кибертравлю в отношении других пользователей.

Первым барьером на пути кибертравли, как правило, являются механизмы саморегулирования в Интернете – те же модераторы. Привычка решать вопросы культуры Интернет-общения через модераторов Интернет-ресурсов и иные институты саморегулирования – то же самое, что восприятие институтов гражданского саморегулирования в реальной взрослой жизни. Помните, что попытки восстановить справедливость по принципу «око за око» не только не являются продуктивными, но и не соответствуют званию культурного человека.

При этом на данный момент вряд ли стоит переоценивать действенность институтов саморегулирования на Интернет-ресурсах, так как они в данный момент находятся в стадии становления. Поэтому вполне адекватной является такая модель поведения, как уход с ресурса, где модераторы или администрация не принимают адекватных мер по защите пользователей. Как известно, «незаменимых сайтов нет», и в Интернете всегда можно найти удобное пространство с более дружелюбной и безопасной атмосферой.

В последнее время стали популярными (особенно среди молодежи) сервисы, в которых можно отмечать свое нахождение в некоторых местах («чекиниться», от английского «check in» - регистрироваться, «вписываться»). С одной стороны, чекины могут в определенной мере помогать друзьям иметь представление о том, где Вы находитесь. С другой – информация о местонахождении человека может оказаться доступна и злоумышленнику. В результате, например, злоумышленники из сверстников смогут гораздо легче организовать некое опасное для Вас действие, зная о том, где Вы находитесь в данный момент. Поэтому, как бы популярным ни было «чекиниться» в молодежной «тусовке», лучше воздержаться от этого увлечения. Тем более что самому Вам это на самом деле «крутизны» не добавляет – а больше всего нужно администрации этих организаций, чтобы демонстрировать свою популярность по количеству и характеру чекинов.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА:

- При регистрации на сервисе электронной почты или любом пользовательском веб-сервисе следует оставлять о себе необходимый минимум персональной информации;

- Желательно пользоваться псевдонимом;

- Желательно иметь несколько адресов электронной почты для разных целей;

- Ящик электронной почты всегда должен быть защищен паролем;

- Пароль в Интернете должен быть в меру сложным и всегда храниться в тайне;

- Виртуальные друзья должны оставаться виртуальными;

- Реальные встречи с виртуальными друзьями должны проходить при участии родителей;

- Посторонним – то есть не членам семьи – совершенно незачем знать через Интернет, где человек находится в настоящий момент.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top