Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Вредные программы

Интернетом пользуется много людей. Наверное, больше миллиарда. И у каждого в Сети свои цели. Кто-то просто переписывается, общается, кто-то размещает в Интернете книги, фильмы или музыку, а кто-то их оттуда берет. В Интернете многие работают – передают информацию, публикуют новости, рассказывают о своих товарах. Даже деньги переводят.

Но есть и те, кто при помощи Интернета хочет сделать кому-то плохо. Например, украсть из компьютера какую-то информацию. Скажем, хозяин компьютера написал кому-то письмо, а злоумышленник хочет его прочитать. Он забирается в чужой компьютер и ворует письмо. Или есть такие, кто просто хочет сломать чужой компьютер – чтобы он прекратил нормально работать. Для этого они используют специальные компьютерные программы.

Те, что портят работу компьютера – называются вирусы. Это потому, что они, как обычные вирусы, передаются просто так и заражают компьютер, заставляют его «болеть».

Что делать? Поить компьютер витаминами? Вовсе нет.

Ты, наверное, видел, что некоторые люди ходят с повязками на лице. Эти повязки отфильтровывают воздух. Так же можно фильтровать и те файлы, что приходят на твой компьютер. Для этого есть специальные компьютерные «повязки» - программы, которые называются антивирусы. Они проверяют каждый файл, который приходит к тебе, и если видят что-то похожее на вредную программу – сразу дают об этом знать. А вредную программу либо блокируют, чтобы она не навредила компьютеру, либо удаляют.

Бывают такие программы, которые не просто выводят компьютер из строя, а заставляют твой компьютер делать то, что нужно преступнику. Передавать ему информацию с твоего компьютера, например. Такие программы обычно попадают на чужие компьютеры обманом – их маскируют под полезные программы или картинки. Поэтому их называют троянскими программами, или троянами. Это название идет из древней греческой поэмы про войну греков с троянцами – жителями города Трои. Греки не могли взять город и придумали хитрость. Они тогда спрятались, а сами оставили большого деревянного коня и напихали туда воинов. Троянцы ввезли этого коня в город, греки выбрались из коня и город взяли. Как только поэма об этом стала известна, выражение «троянский конь» стало массовым.

Хорошие антивирусные программы могут обнаруживать и блокировать троянские программы. Только антивирус нужно часто обновлять, чтобы он знал о самых новых вредных программах и мог защищать от них компьютер.

Заметить вирус на компьютере иногда бывает легко. Если вирус заразил твой компьютер, то он, например, может работать намного медленнее, чем обычно. Или делать странные вещи, которые ты о него не просишь. Скажем, сам по себе открывать какую-нибудь страницу в Интернете. Тогда нужно запускать специальную вещь в антивирусе – он пройдет по твоим дискам и найдет вирусы, а потом их удалит.

Кстати, если тебе прислали письмо по электронной почте или дали дискету, компакт-диск или флешку, их надо тоже проверить антивирусом. Вдруг там какая-то зараза прячется.

И еще. Есть такие программы, которые позволяют тебе контролировать каждую программу, выходящую в Интернет. Их называют «огненная стена», или файрволл. Только не файрболл – огненный шар, как у магов в книжках, а именно «файрВолл». Это слово переводится как «огненная стена», «сжигающая» опасные программы. А если серьезно, то как только какая-то программа захочет соединиться с другим компьютером, файрволл тут же заметит это и спросит тебя. Так можно пресечь любую незаметную активность троянов.

Пренебрегать защитными программами не следует. Ведь именно они обеспечат тебе бОльшую часть твоей безопасности в Интернете.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top