Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Киберунижение и камера

Явление киберунижения получило дополнительный толчок с развитием цифровых камер, дав, пожалуй, самый опасный вид киберунижения – когда сцены унижения и насилия снимаются на камеру (мобильного телефона, фотоаппарата, видеокамеры) и затем публикуются в Интернете. В настоящее время камера имеется у многих детей – как минимум в мобильном телефоне (ими обзавелись даже бюджетные версии мобильников). В результате сцены насилия приобретают особо унизительный, иногда сексуальный подтекст, процесс демонстрируется во всех подробностях. «Зонами риска», помимо улиц и задворков школ, являются также раздевалки школ и особенно спортзалов.

Подобные моменты киберунижения опасны тем, что со сценой унижения ребенка знакомится неограниченное число людей, и проблему психологических последствий для ребенка может не решить даже переезд в другой город – ибо Интернет трансграничен, и никто не может дать гарантии, что раз опубликованная сцена насилия не «всплывет» в Сети через какое-то время. В связи с особой опасностью подобных форм киберунижения борьбе с ними должно быть уделено соответствующее внимание.

Как потенциальный обидчик, ребенок должен твердо усвоить недопустимость подобных действий, в том числе под угрозой санкций. Крайне желательно создать у ребенка ощущение неотвратимости санкций и их независимости от родителей, в том числе как приходящих по линии правоохранительных органов. Любой контент, обнаруженный на компьютере или мобильном телефоне ребенка и содержащий признаки киберунижения, должен становиться предметом тщательного изучения проблемы и – при необходимости – жестких санкций со стороны родителей.

С точки зрения жертвы ребенок должен иметь четкое представление о возможных помощниках в потенциальной кризисной ситуации. Во-первых, он должен быть уверен в помощи родителей и знать, что в кризисной ситуации к ним следует обращаться за помощью. Ни в коем случае не высмеивая ребенка, следует установить максимум подробностей и принять необходимые меры. Не следует стесняться требовать вмешательства со стороны школы, преподавательского сообщества, соответствующим образом привлекая учителей к решению проблемы личной безопасности детей в школе, а в конкретной ситуации – к наложению санкций на обидчиков. В критической ситуации к проблеме могут быть привлечены сотрудники правоохранительных органов, которые могут оказать необходимое воздействие на киберунизителей – более того, реагирование на подобные случаи со стороны правоохранителей входит в их должностные обязанности. Ребенку при необходимости может быть оказана психологическая помощь.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top