Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Поиск в Интернете: как это делать безопасно

Интернет хорош тем, что там очень много совершенно разной информации.  Только вот информация тоже бывает разная: полезная и вредная, правдивая и ложная.  Поэтому ко всему, что публикуется в Интернете, надо относиться с осторожностью и проверять по другим сайтам.

Сайтами называются странички или группы страничек в Интернете, на которых бывает некая информация. Сайт – это «дом» информации, и этот «дом» можно найти по специальному адресу. Только его надо указать специальным образом, чтобы Интернет тебя понял. Обычно вот так: http://www.site.ru или просто www.site.ru. Для просмотра сайтов служат особые программы – они называются «браузеры», то есть «просматриватели». Если же ты не знаешь, какой именно сайт тебе нужен – а так бывает почти всегда – то для этого есть специальные сайты, называющиеся «поисковиками». В их основе лежат специальные программы – поисковые машины. На этих сайтах можно написать, что именно ты ищешь в Интернете – и поисковик предложит тебе ссылки на сайты, где может быть нужная тебе информация.

Можно ли сохранить информацию с сайтов для себя? Это очень просто. В любом браузере есть возможность делать закладки – ты сохраняешь в папке закладок адрес понравившейся тебе страницы. Впрочем, можешь выделить информацию и сохранить ее на своем компьютере – например, в программе, в которой ты будешь писать реферат. Только учти: в таких случаях, когда ты пишешь работу, принято указывать, с какого сайта ты взял информацию для нее.

Только вот одна беда: далеко не всегда те ссылки, которые по твоему запросу выдаст поисковик, на самом деле про то, о чем ты спрашивал. Например, ты хочешь найти игру, а одна из ссылок ведет на сайт с новостями. Дело в том, что при поиске часто выдаются «нерелевантные» ссылки. То есть такие, что не имеют отношения к запрошенной теме. Это бывает из-за того, что в таких сайтах попадаются нужные слова. Именно поэтому поиск в Интернете – дело, требующее времени и терпения.

Когда вы ищете что-то в Интернете, вы должны быть готовы, что там может встретиться не просто недостоверная информация, а вообще что-то шокирующее или противоправное.  Многие преступники используют Интернет, чтобы рассказать о своих преступлениях и напугать мир. А еще они привлекают через Сеть новых сторонников.  Если вы встретите что-то подобное в Интернете – немедленно скажите о таком сайте родителям или, если вы в школе, учителю.  Они сообщат на специальную «Горячую линию», которая делает так, чтобы такие сайты закрывались, а их создателей сажали в тюрьму.

Впрочем, сообщить на «Горячую линию» можешь и ты сам (сама).  «Горячая линия» очень проста. У нас в России тоже есть такая «Горячая линия», она общается с такими же линиями в других странах. Она работает на нашем сайте nedopusti.ru. В окошко «Интернет-адрес» нужно будет скопировать ссылку, по которой попал на плохой сайт. А потом выбрать точку, которая говорит о том, что было на этом ресурсе. Дальше нажимаешь на кнопку «Отправить» - и все, ты сообщил о плохом сайте.

Поиск в Интернете – основа увлекательного и полезного времяпровождения в Сети. Особенно если помнить о некоторых правилах, которые помогут сделать его быстрым и безопасным!

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top