Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Секстинг: что это такое и чем он опасен?

Секстингом называется отправка электронных сообщений или изображений сексуального характера по Сети или мобильному  телефону. Словечко происходит от двух английских слов – sex+texting. Обычно этим увлекаются подростки и молодежь, которые снимают себя сами – то есть обычно это такие «эротические селфи». В секстинге молодые люди – а чаще всего девушки - видят некий способ самовыражения, привлечения внимания, своеобразный вызов обществу, ведь такие фотографии точно не останутся незамеченными. Кто-то воспринимает это как интересную игру, кому-то это дает ощущение «звездности», для кого-то секстинг - просто веселье и забава.

По мнению некоторых психологов, к секстингу можно пристраститься как к наркотику: выставляя свои фотографии в социальных сетях, подростки рано или поздно замечают, что самой большой популярностью пользуются те из них, где они сняты полуобнажёнными. Соответственно, это стимулирует их к производству и публикации все более и более «откровенных» собственных изображений.

Секстинг опасен тем же, чем опасно любое неосторожное изображение эротического или порнографического характера: угрозой чести и достоинству личности, а иногда и физической безопасности. К примеру, очень часто такие «интимные селфи» расползаются по ресурсам педофилов, а то и просто по «сайтам знакомств». Часто публикация такого изображения вызывает в «ближнем кругу» общения не популярность, а насмешки; может поменяться в негативную сторону характер общения с автором секстингового изображения. Вряд ли вам понравится, что одноклассники или друзья по тусовке запишут вас в «развратные» или «доступные» - а ведь это может случиться из-за одного полуголого изображения. И уж тем более не понравится, когда на ваш мобильный начнут сыпаться звонки с непристойными предложениями – а то могут начаться и приставания в реале…

Чтобы всего этого избежать, нужно помнить про допустимые и недопустимые методы поиска «популярности». В частности, следует помнить, что по соображениям безопасности никогда нельзя отправлять или выкладывать в Интернет свои фото или видео в обнаженном, полуобнаженном или вообще непристойном виде! Последствия могут быть весьма трагичны: откровенные фотографии могут попасть в руки родителей, учителей, членов приемных комиссий учебных заведений, потенциальных работодателей и «сыграть» против изображенного там персонажа даже через много лет. Так, например, случалось со знаменитыми актерами и актрисами, кто начинал свою карьеру в «фильмах для взрослых».

Но самая опасная сторона секстинга в том, что вы, сами того не осознавая, можете спровоцировать педофилов на преступные действия. Для них полуобнаженное фото – это сигнал доступности, готовности вступить в интимную связь с кем угодно. Педофил может быть весьма настойчив и изобретателен – и может случиться то, чему случаться вовсе не следует. Тем более что у этого «случая» бывают очень нехорошие последствия – как уже говорилось, фото начнет «гулять» по соответствующим сайтам. Что из этого может получиться – читаем в предыдущем абзаце J

Эротика никогда не прибавляла реальной популярности. Это действительно так. Те же голливудские актеры и актрисы, пока снимались в откровенных фильмах, были никому толком не известны – даже в среде любителей таких фильмов. Настоящая слава пришла к ним только в «большом» кинематографе, и принесла ее актерская игра, а не обнажение. Лучше всего об этом помнить заранее – и использовать другие средства поиска популярности. О которых потом не придется жалеть.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top