Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Электронная почта: как общаться безопасно?

В Интернете очень легко и удобно общаться.  Там можно найти друзей, которые живут в другом городе и даже в другой стране. Можно поболтать с ними, переписываться и даже меняться картинками или отрывками из фильмов.

Для этого есть много различных способов. Самый простой, самый привычный и самый старый - это электронная почта. Это обычное письмо, которое ты пишешь на компьютере.  Потом ты отправляешь его в специальной почтовой программе – и через минуту оно придет хоть в Африку, хоть в Австралию. Когда к тебе приходят письма,  почтовая программа скажет тебе об этом.

Адрес в электронной почте нужно писать специальным образом. Человек заводит себе почтовый ящик в одной из почтовых служб. И адрес его выглядит примерно так: человек@почта.ru Если вы видите вот такой значок @ - значит, это не адрес сайта, а адрес электронной почты.

В отличие от обычной почты, электронная почта почти всегда бесплатна. Именно поэтому есть такие люди, кто используют ее для рассылки ненужных или даже вредных сообщений. Они называются спам. Спам заполняет почтовый ящик и среди него ты не можешь найти нужные письма, а иногда из-за спама твой почтовый ящик перестает работать.  Говорят, что восемь из десяти электронных писем – это спам.

А еще бывает, что по электронной почте пересылаются вредные программы – трояны и вирусы. Почтовые службы знают об этом и стараются защитить своих юзеров. Например, многие почтовые службы используют специальные фильтры от спама. А еще от спама могут защищать антивирусные программы. Само собой, они же защитят и от вирусов, которые могут быть в письмах. Поэтому в настройках своей электронной почты надо обязательно включать защиту от спама. Тогда большинство спамовых писем к вам не попадут.

Чтобы чужой человек не смог прочитать письма, которые ты отправляешь или получаешь, попасть в свой ящик электронной почты можно, только введя специальный пароль. Пароль себе придумывает сам хозяин ящика электронной почты – и этот пароль должен знать только он.

Обычно пароль надо вводить каждый раз, когда ты входишь в свою почту. Некоторые сохраняют пароль в своей почтовой программе, чтобы не вводить его постоянно. Но лучше этого не делать – так меньше опасности, что кто-то другой сможет забраться в ваш ящик.  И еще: если кто-то просит у вас логин или пароль от почтового ящика – не давайте! Пусть даже он представился почтовой службой. Настоящая почтовая служба никогда не просит прислать твои пароли. И даже если письмо выглядит точь-в-точь как от твоего сервиса – это жулики.

Чужие почтовые ящики интересуют жуликов не только из-за любви к чужим секретам. Например, с твоего почтового ящика жулики могут рассылать спам. Или оскорбления в адрес других людей в Интернете, а крайним сделают тебя. Поэтому за почтой надо следить и по идее иногда менять пароль на новый – чтобы жуликам было сложнее жить.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top