Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Где пообщаться в Сети и как в ней правильно "представиться"

Способов общения в Интернете довольно много. Какой из них выбрать - зависит от того, как именно ты хочешь общаться.

Например, есть чаты – в них можно переписываться таким образом, как будто ты ведешь беседу: ты пишешь, тебе тут же отвечают. С кем-то конкретно ты можешь поболтать в коммуникаторе – скажем, в «аське» или в «скайпе». Впрочем, в «скайпе» можно именно «поболтать» - то есть не переписываться, а включить видеосвязь. Есть форумы – там много людей могут обсуждать какую-то тему, только не в режиме разговора, а когда им удобнее, причем там можно писать не реплики, а целые монологи. Некоторые люди ведут в Интернете собственные дневники – это если они хотят, чтобы их читали, и другие люди эти дневники обсуждают. Такие дневники называются блоги, и они позволяют собирать виртуальных друзей. Впрочем, есть специальные сайты, которые предназначены для поиска и заведения друзей – социальные сети. Там можно не только выкладывать информацию о себе, но и свои видео, любимую музыку, картинки…

Для того, чтобы начать общаться, на таких сайтах надо регистрироваться. Регистрироваться – это значит указать о себе некоторые данные, по которым тебя смогут отличить от других пользователей. Например, имя, под которым тебя будут знать на этом сайте, твой возраст, страну или город, а также адрес электронной почты. Бывает, что спрашивают и другие данные.

Однако в Интернете легко назваться кем угодно – указать любое имя, любой возраст, любой адрес. И этим часто пользуются преступники. Например, взрослый дядя может легко сказать, что ему десять лет, прийти на молодежный форум, общаться, завести друзей среди ребят, а потом пригласить их к себе и сделать с ребятами что-то нехорошее.

Обычно в Интернете люди пользуются псевдонимами – это для того, чтобы немного уберечься от злоумышленников. Псевдоним – это вымышленное имя или кличка, подходящая для этого сайта. Не нужно также писать, где именно ты живешь и где точно учишься. Да и адрес электронной почты лучше завести специальный – который ты будешь использовать только при регистрации на сайтах.

Это нужно, чтобы преступники не воспользовались твоими данными, чтобы совершить преступление. Например, если они знают, как тебя зовут, где ты живешь и где учишься. То они могут тебя похитить. Или приехать по адресу и обворовать квартиру.

Однако при регистрации на сайтах не надо обманывать. То есть не надо выдавать себя за другого настоящего человека, допустим за взрослого, и вводить своих собеседников в откровенное заблуждение. Это просто непорядочно. Если ты в игре выберешь себе ник по имени киногероя – это нормально. А вот если ты напишешь в социальной сети, что тебе столько лет, сколько твоему папе, и повесишь еще и его фотографию – вот это будет действительно нехорошо. Так поступать в Сети нельзя.

 

Чтобы быть в безопасности, нужно при общении в Сети придерживаться следующих правил:

- Всегда общайся в Интернете под «ником» - псевдонимом

- Не рассказывай и не указывай в Интернете, как тебя на самом деле зовут и где ты живешь и учишься;

- Не обманывай в Интернете – не выдавай себя за человека другого возраста, пола и рода занятий

- Для регистрации на сайтах общения заведи и указывай специальный адрес электронной почты, который не используешь для обычной переписки.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top