Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Экстремизм или "так называемый экстремизм"? В чем разница?

Сейчас довольно часто говорят о так называемом «экстремизме» - и именно борьбой с ним обосновывают различные законодательные ужесточения. В том числе и блокировку некоторых сайтов. Нелишним было бы немного разобраться, что это вообще за явление, что под ним понимают власти, а что – юзеры.

В современной практике под термином «экстремизм» обычно понимается набор идей,  проповедующих ненависть и вражду. Как правило, речь идет о вражде по признаку расы, национальности или принадлежности к религии, причем принадлежность к некоей расе, нации или религии сама по себе является фактором, стимулирующим агрессию. Очень часто экстремисты призывают к насилию в отношении своих врагов.

Легкость публикации информации в Интернете, его трансграничность и относительная анонимность привлекли в Сеть экстремистов примерно так же, как педофилов. На своих сайтах, на форумах и в социальных сетях они продвигают своих взгляды, ищут новых сторонников, очень умело их убеждая (как правило, манипулируя информацией и фактами, смешивая поток проверяемой информации с откровенной ложью, подменяя причины или выводы). Через Интернет они информируют общество о своих действиях, а нередко и планируют их – собирая через Интернет много участников.

Международное право имеет исчерпывающее определение экстремизма – под ним понимается исключительно действие, прямо провоцирующее к вражде или насилию по признаку расы, национальности или религии. Сюда же международное право частично относит пропаганду агрессивной войны. Что же касается критики политического устройства или должностных лиц, которую в отдельных странах (включая Россию) также нередко пытаются включать в понятие экстремизма, то она защищена нормами о свободе слова и, согласно решению Европейского суда по правам человека, может носить даже «шокирующий» характер. Проще говоря, по международному праву она совершенно законна.

Экстремистская идеология опасна в первую очередь тем, что зачастую она препятствует критическому анализу реальности. Человек начинает однобоко воспринимать мир, не может объективно и независимо принимать и оценивать вещи. Бывает и так, что объект экстремистской пропаганды начинает считать, что в его проблемах виноват кто угодно, только не он сам – и перестает работать над собой, профессионально или морально деградируя и ожидая повышение своей востребованности через устранение «конкурентов» другой нации, расы или религии. Чаще же всего «экстремизм» скатывается в обычное хулиганство, от которого страдают люди – часто вообще не имеющие отношения к «проблемам мира», которыми озабочены экстремисты. Кстати, очень часто экстремисты мстят тем, кто раньше разделял их идеи, но вдруг стал сомневаться.

Нередко экстремистская пропаганда рассчитана на подростков и молодежь. Дело в том, что в этом возрасте система ценностей и мировоззрение еще только формируется, есть естественное чувство протеста и обострено желание справедливости – и многим «борцам за умы» хочется навязать в это время человеку свои взгляды и методы. Адекватно же разобраться в том, в чем его обманули, человек сможет значительно позднее – и может уже попасть в неприятности. В этой связи на Интернет-сайты с экстремистскими идеями лучше не заходить, а зайдя – тут же выйти. Ничего полезного там не скажут, а вот вреда для дальнейшего развития будет много. Если Вы считаете, что найденное сообщество или сайт опасны для других людей, можно сообщить о нем хостинг-провайдеру или на «Горячую линию». При этом надо помнить: экстремизм – это вражда к людям определенной расы, национальности или религии, а политическая критика или негативное мнение о госчиновниках к экстремизму не относится!

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top