Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

22 09.2014

комментарий: 1

Культура общения в Интернете

Чаще всего мы в Интернете общаемся словесно. Иногда с кем-то вдвоем (например, в чате или мгновенном мессенджере типа Skype), но чаще – как на лавочке во дворе, целой компанией. Обычно это бывает на форуме – специальном онлайн-ресурсе, созданном для общения. Разновидностью форумов являются функции комментариев к постам в соцсети, в блогах или под какой-нибудь статьей в онлайн-газете.

Часто бывает, что чьи-то точки зрения не сошлись. Спорят, спорят… И кто-то вдруг начинает хамить. Обзывать собеседника (или всех разом), дразнить, высмеивать его внешность, одежду, родителей… Тот, кого обозвали, может какое-то время держаться, но обычно очень быстро тоже «срывается». И все – в теме начинается «словесная драка». Причем она очень долго не затихает, и зачастую в ход идут «запрещенные» приемы – те, которые мы никогда не используем в оффлайновой тусовке.

А почему так происходит? Или спросим по-другому: почему в Интернете все происходит более жестко, чем в оффлайне? Для этого есть несколько причин.

Очень часто юзеры считают, что в Интернете все «не всерьез». Дескать, мы же не вживую общаемся. А если речь идет о чате в какой-нибудь игре, так это вообще мой эльф беседует с каким-то гоблином или драконом. Интернет-игра – это свой мир, а лавочка во дворе – свой… Ведь пишут же в газетах про «виртуальный мир»?

На самом деле такие юзеры неправы. Какого-то отдельного «виртуального мира», «мира в Интернете» нет и никогда не было. Компьютер – это всего лишь устройство, как телевизор или плеер. И все, что мы за ним делаем – мы делаем в реальном мире. В том числе и на лавочке во дворе. Что значит – беседуем мы не с мифическими эльфами или драконами, а с такими же людьми, хоть мы их и не видим.

Некоторые юные юзеры ведут себя иначе в Интернете как раз потому, что собеседники их не видят. Они считают, что они таким образом полностью анонимны – как в «шапке-невидимке», которой нет на улице. А значит, обиженный собеседник не сможет поймать обидчика «в темном уголке». И в этом они тоже неправы. Интернет далеко не анонимен, и есть множество способов узнать, с кем вы разговаривали на таком-то сайте. Некоторые способы простые, некоторые – посложнее, но все они работают. И наказание за те или иные действия в Интернете вполне может наступить…

А самое главное – в Сети все, что было «сказано» - написано, остается надолго. Сказанные слова легко потерять и забыть, а вот написанные – нет. Поэтому даже спустя годы некто может увидеть, как некрасиво вел себя некий юзер когда-то. И вот об этом тоже неплохо помнить, беседуя с незнакомцами в Сети… Зато культурное общение будет «работать» уже в твою пользу – опять же спустя годы, потому что все смогут убедиться в твоей культурности.

В Сети есть свои правила поведения – Нетикет, то есть «сетевой этикет». На самом деле эти правила ничем не отличаются от правил хорошего поведения на улице – потому что, когда мы сидим за компьютером, мы и есть на улице. Но есть среди них один главный закон. Его придумал немецкий философ Иммануил Кант за много лет до Интернета. Он гласит: «Поступай с другими так же, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой». Может, действительно будет нелишним «примерить» каждый поступок в Сети на себя – и тогда будет понятнее, надо ли сделать что-то или нет?

Оставить комментарий

Комментарии пользователей (1)

Комментарий

Пожаркин .

Пожаркин, Илья Камзиллович (Пользователь):

Статья стоящая, была написана давно и честно, не будь не процитирована на Камзилле, я бы её не заметил. К сожалению Kamzilla.ru препятствует публикации комментариев наподобие данного, не понятно почему, видимо закрытый менталитет, ничего не поделать, Sowyer постоянно удаляет, что иронично в рамках статьи о культуре общения. Мной был оформлен отзыв на Web of Trust, который подробнее описывает всю соль ситуации. В общем, опубликую комментарий здесь, надеюсь на понимание.
Первым делом смею заметить, уже очень давно существуют чат-боты и системы искусственного интеллекта, поэтому нельзя сказать на счёт того или иного комментария, что ты на 100% говоришь с человеком. К счастью люди пока преобладают. На счёт анонимности даже подавился печеньем. Нет, говорите, это серьёзно? Аудитория, на которую это, казалось бы, направленна статья, в технике постоянно и не её рассказывать, что "ночью тебя укусит за бочёк серенький волчок". Мы все работаем через машины, творения рук человеческих, и против лома есть приём.
Пишу этот комментарий из под системы мощного каскадного шифрования и проксирования трафика, чтобы никто из участников передачи сей информации не был осведомлён полностью, максимум кусками. Знаю, что нельзя писать на реальной системе, она может быть скомпромитирована, и пишу с виртуальной машины в другой виртуальной машине, чтобы исключить утечки. Также в курсе, как нас может выдать браузер и сильно его модифицировал. Дополнительные изменения применяются. Что делать будем?
Всё что у вас будет кроме данного ценного комментария к статье, по которому "юные подаваны" возможно смогут выйти на неё или даже не согласиться, у всех нас разные точки зрения на ситуации, это записи с IP, Referer, датой, ещё чем-то, короче, не густо. Чего тут говорить о серьёзном, если даже с простой сетью Onion от Tor Project у ЦРУ и ФБР есть проблемы. Не нам решать, что такое хорошо, что такое плохо. "Что русскому хорошо, немцу смерть", каждый случай иникален. По-моему чем больше разнообразия, тем лучше: много глаз видят больше чем один.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top