Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Киберунижение: то, чего делать нельзя

На видеохостингах и в социальных сетях нередко можно встретить такие видеоролики, когда группа мальчиков и девочек издеваются над другим мальчиком или девочкой, дразнят их, обзывают, заставляют проделывать унизительные вещи, а то и бьют. Иногда на месте такого мальчика или девочки может оказаться взрослый, например старый человек… Наверное, это самое плохое, что только можно додуматься выложить в Интернет.

Зачем это делается? Некоторым глупым ребятам кажется, что это весело и забавно. А еще им очень хочется показать, что они «круче» и сильнее, чем на самом деле. Особенно когда их много – ведь в одиночку они бы это делать наверняка побоялись, ведь так поступают только трусы. Иногда им даже кажется, что они так справедливо мстят – например, за какое-то неосторожное слово, которое им сказали. Они ждут, что все посмотрят это видео и скажут: «Вот какие классные ребята! Они весело проводят время, с ними надо дружить». Или: «Ой, какие они сильные! Их надо бояться».

На самом деле это не так. Большинство нормальных людей оставляют под такими видео каменты совершенно другого плана. «Какие дураки!», «Трусы», «Зверьки», а то и «Надо сообщить в полицию». И сообщают! А это значит – серьезные проблемы у тех, кто кажется таким смелым на видео. Думаете, если человеку еще нет 16, то ему ничего от полиции не будет? Серьезно ошибаетесь! Да и потом, лет через десять-двадцать, увидят такое видео будущие коллеги по работе или взрослые друзья и… Поскольку они уже взрослые, скорее всего отвернутся от такого «друга» - потому что им будет за него стыдно. Кстати, «веселым ребятам» потом будет сложнее найти работу, среди всего прочего… Может быть, лучше помнить старую пословицу «Береги честь смолоду»?

Такие видео опасны в первую очередь тем, что их может увидеть любой – в любом месте, где есть Интернет. Вот вам бы хотелось, чтобы все везде видели, как вас дразнят? И потом, скажем, идете вы по улице, а тут кто-то показывает пальцем и громко говорит: «А, это вон на этого в Интернете плевали!»? И все тут же поворачиваются и смотрят? Что, не нравится? Вот именно поэтому в таких забавах участвовать нельзя – точно по главному закону Нетикета: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой».

Если вам попалось такое видео в Интернете – нужно тут же сообщить о нем модератору или на «Горячую линию», которая борется с таким контентом. Видео с каментами тут же заблокируют. А «Горячая линия» сможет найти другие места в Интернете, где это видео было выложено, и заблокирует его еще и там.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top