Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Поиск пропавшего ребенка: что может помочь и как можно посодействовать?

Полиция – ключевой элемент и участник первоначальных поисков ребенка, производящихся «по горячим следам». При всей возможной безграничной вере в гражданское сообщество и мощь Интернета, первое сообщение о пропавшем ребенке должно быть сделано именно в полицию. Дело в том, что только полиция обладает тремя ключевыми качествами для успешных поисков пропавших: персонал, связь и полномочия. Волонтерские сообщества, при всем к ним уважении, не могут приступить к оперативным поискам пропавшего ребенка, не обладают достаточной подтвержденной численностью и не могут участвовать в поиске неограниченное время – а если инцидент произошел в удаленном месте, то группе волонтеров потребуется еще и прибыть на место. Если в поисках потребуется участие, скажем, МЧС с их специализированным оснащением, правоохранители смогут их привлечь к поисковой операции гораздо проще, чем кто-либо другой.

Заявление о пропавшем ребенке в полицию может быть сделано и по телефону. Сразу после телефонного заявления следует незамедлительно прибыть в ближайший отдел полиции и предоставить полицейским максимум информации о пропавшем ребенке, которым Вы располагаете. В крайней ситуации можно остановить проезжающий полицейский автомобиль или обратиться к проходящему пешему наряду – патрульные полицейские обязаны отреагировать на сообщение о пропавшем ребенке (как, впрочем, и о преступлении).

Нужно помнить, что полицейские заинтересованы в любой информации, которая может помочь им быстрее найти пропавшего ребенка. Что из этой информации может иметь отношение к делу, а что не может – специалисты-правоохранители разберутся сами, хотя в немалой степени они будут ориентироваться на характеристику этой информации со стороны заявителя. Огромную пользу окажет наличие визуальной информации – фотографии или видео пропавшего ребенка, и  чем «свежее», тем лучше. Сейчас полиция имеет довольно неплохое «цифровое» оснащение, поэтому для правоохранителей не составит труда «перекачать» фотографию пропавшего ребенка к себе и затем распространить. Что касается словесной информации, то, помимо фамилии и имени пропавшего, его возраста, внешности, одежды и адреса проживания, очень поможет в поисках следующая информация:

Высказанные ребенком намерения что-то увидеть, куда-либо пойти;
Информация о ближайших друзьях и подругах;
При каких обстоятельствах ребенок потерялся, как взрослый и ребенок пообщались в последний раз перед исчезновением;
Как ребенок себя ведет «в принципе», склонен ли к экстравагантным поступкам, «исследовательскому инстинкту» и тому подобное;
Располагает ли ребенок средствами связи и деньгами.

Все это помогает полицейским и волонтерам лучше спрогнозировать поиски данного конкретного пропавшего ребенка, с учетом особенностей его характера и поведения, расставить соответствующие приоритеты в поисковой операции.

Как уже говорилось, полиция обладает достаточным «кадровым ресурсом» и доступом к технологиям для качественного поиска пропавших детей, но как минимум в вопросе оперативного оповещения уступает по эффективности гражданским усилиям. Поэтому во вторую очередь нелишним будет связаться с гражданским Центром содействия поиску пропавших и пострадавших детей или с волонтерами-поисковиками Вашего региона.

Связаться с местным волонтерским объединением можно через Интернет или по телефону – обычно это мобильный телефон местного координатора. Многие волонтерские объединения имеют свои собственные сайты, а уж свои страницы-сообщества в социальных сетях имеют все. Информацию можно легко оставить через соответствующую веб-форму или разместив пост (сообщение). При этом потребуется предоставить о пропавшем ребенке практически те же сведения, что Вы сообщили полиции, при этом – благодаря Интернету – будет легко предоставить актуальную фотографию пропавшего ребенка. Обязательно укажите, что заявление о пропавшем ребенке было подано в правоохранительные органы – это необходимо для того, чтобы волонтеры начали работу по Вашему случаю «на законных основаниях». Как правило, координация с местными правоохранителями у волонтеров поставлена весьма хорошо (нередко в число волонтеров входят бывшие правоохранители), поэтому усилия волонтеров качественно дополнят работу правоохранительных органов.

Волонтерские объединения традиционно сильны в быстром распространении информации о пропавшем. Практически мгновенно их стараниями по популярным сообществам в Интернете разлетаются так называемые «ориентировки» - краткая афиша с информацией о пропавшем ребенке и контактами, по которым люди, видевшие этого ребенка, могут связаться. Очень быстро «ориентировки» выходят «в оффлайн» - волонтеры распечатывают плакаты о пропавшем и развешивают их в районе исчезновения ребенка. Причем как на улице, так и просто в местах большого скопления людей – на вокзалах, остановках, в магазинах и торговых центрах, даже в больницах, а также на досках объявлений около домов. Традиционная красная рамка плаката «Пропал ребенок» сразу привлекает взгляд прохожего. Не исключено, что плакат может заметить и сам пропавший ребенок – даже если он сбежал из дома. Информация о пропавшем ребенке «перебрасывается» и волонтерам соседних регионов, которые также принимают ее к сведению – уже немало случаев, когда потерявшегося ребенка находили в других регионах именно благодаря такому волонтерскому взаимодействию. К примеру, девушку, исчезнувшую под Красноярском, ориентировка волонтеров помогла обнаружить аж в Перми, почти за три тысячи километров от места пропажи. Еще одна сильная сторона волонтеров в плане информирования о пропавшем – связи со СМИ, благодаря которым информация об исчезновении ребенка может появиться в прессе быстрее, чем об этом позаботится полиция.

Однако это далеко не все, чем могут быть полезны волонтеры. Они принимают непосредственное участие в поиске пропавшего «по горячим следам». Волонтеры быстро собираются в нужном районе и начинают обход территории, не только вглядываясь в детей на предмет сходства с пропавшим, но и детально опрашивая прохожих. Надо сказать, что во многих случаях волонтеры делают это несколько более активно, чем полицейские. При этом участие волонтеров в поисках возможно не только в городе – гражданские активисты выезжают для проведения поисковых операций и «на природу». Как правило, в серьезных волонтерских объединениях их постоянные члены хорошо обучены проведению поисковых операций в незаселенной местности, в число волонтеров входят бывшие и действующие сотрудники МЧС, врачи, охотники и следопыты, те же правоохранители. При этом для таких поисков волонтеры обычно имеют неплохое оснащение – либо собственное, либо весьма быстро предоставляемое их партнерами (например, из бизнеса). Если требуется какое-либо сложное оборудование, к примеру акваланг, то весьма часто у волонтеров получается быстро связаться со специалистами МЧС или с гражданскими специалистами, и необходимое оборудование со специалистами включается в поиски. Тем не менее, волонтеры сильно ограничены «ресурсом свободного времени» своих членов, и поэтому «бурную активность» развивать в течение 24 часов в сутки не могут – хотя, разумеется, стараются быть максимально оперативными. Как уже упоминалось, в ходе поисковых операций волонтеры находятся в тесном взаимодействии с правоохранителями и специалистами МЧС.

Нужно ли взрослым членам семьи пропавшего ребенка самим принимать участие в поисках, когда в дело включилась полиция и волонтеры? Универсальный ответ здесь один – запретить это делать никто не может. Вы можете начать как самостоятельные поиски, так и присоединиться к волонтерам или полицейским (если последние разрешат, конечно). Однако если Вы присоединяетесь к группе волонтеров, то не устанавливайте собственных «правил» - доверьтесь их опыту, поверьте, они знают, что и как они делают. При этом по месту жительства ребенка обязательно должен дежурить кто-то из взрослых – высока вероятность того, что ребенок сам придет домой, либо его приведут сердобольные прохожие, решившие оказать помощь потерявшемуся (особенно это касается малышей).

Что еще может сделать взрослый родитель или член семьи пропавшего ребенка, помимо прочесывания местности с волонтерами? Можно самостоятельно «поработать» в Интернете. Например, «разбросать» информацию о пропавшем ребенке в тех сообществах в социальных сетях, которые посещает ребенок, особенно если эти сообщества «привязаны» к той местности, где ребенок живет. Известить (в том числе постами в Интернете) друзей и знакомых ребенка и Вашей семьи – возможно, они видели «потеряшку», а если потерявшийся ребенок выйдет на связь с ними – помогут и дадут Вам знать. Можно распространить информацию и в тех пабликах, которые посещаете Вы лично – опять же, если тема паблика «привязана» к месту Вашего проживания, это даст неплохой информационный эффект, Ваши Интернет-знакомые смогут оказать помощь в поисках. Можно опубликовать информацию и просто на популярных местных Интернет-площадках, например на форумах – даже незнакомые люди отнесутся к такому посту со всей серьезностью.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top