Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Как безопасно скачать контент?

Иногда очень хочется почитать какую-нибудь книжку, скачать ролик или музыку. Но сделать это оказывается не просто…

Самое простое – набрать название нужной песни, фильма или книжки в поисковике, щелкнуть по ссылке и еще раз щелкнуть по кнопке «Скачать». Но так бывает далеко не всегда. Что делать, если нужное так просто не находится?

В Интернете легко найти сайты, которые предлагают скачать что-то в Интернете после ввода номера мобильного телефона. Вроде бы все просто? Ан нет! С мобильного телефона скорее всего попытаются списать деньги за услугу. Сайты почестнее сразу скажут, что надо отправить платное СМС на некий короткий номер. Сайты, которые совсем уж жулики, будут делать это «по-тихому», да еще и по нескольку раз. И с мобильного будут куда-то «уплывать» деньги…

Конечно, есть еще торренты. Можно поставить торрент-клиент и скачивать то, что нужно, бесплатно. Однако доступность контента зависит от раздач – есть раздачи или нет, и сколько их. А самое главное – в торрентах нельзя только получать, там нужно еще и раздавать самому. И для этого часто находиться в сети. Это бывает далеко не всегда удобно.

Кое-что бывает в социальных сетях. Обычно фильмы или музыка, однако можно найти ссылки и на книжки или игры. Найти их несколько сложнее, но все же можно. Кто чего выложит. Другой вопрос, каково будет качество – например, фильмы чаще всего «экранки», на которых почти ничего не разберешь. Для большого экрана как-то тоже не подходит…

Лучше всего скачивать игры, фильмы, книжки и музыку с «легальных» сайтов. Там по крайней мере качество хорошее, да и искать их недолго – сами в первых строчках поисковика выскакивают. Правда, их услуги стоят денег. Ну так бесплатно никто не работает, если речь не идет о помощи в беде. И деньги в общем-то просят небольшие…

Для оплаты лучше всего попросить родителей создать специальный «кошелек» на этом сайте, на который родители положат некоторую сумму денег. Немного – ну так и меру надо знать, не скачивать все подряд. Ведь, приходя в магазин, мы все не покупаем? Это будет к тому же еще и безопасно – особенно если не делиться своими паролями с друзьями и вообще с другими людьми. Пароль должен знать только тот, кто платит с электронного «кошелька».

При скачивании файлов из Интернета нужно также обращать внимание на сигналы антивируса. Иногда антивирус может сказать «фишинговая ссылка». Это значит, что, скорее всего, на сайте есть мошенники, которые украдут деньги, которыми платят за контент. Или вообще залезут в электронный кошелек и выкрадут все без остатка. Как бы ни хотелось скачать определенный фильм или книгу, лучше послушаться и поискать другой сайт. Безопасность – это самое главное, иначе можно нахватать столько проблем на свой компьютер или смартфон, что никакое удовольствие от фильма или песни его «не окупит».

Интернет приносит удовольствие только тогда, когда в нем безопасно. И это нужно помнить всегда.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top