Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Безопасные "исходящие" и "входящие" в Сети

В Интернете можно встретить самых разных людей, и далеко не все из них отличаются дружелюбием и хорошими намерениями. Многие не прочь поживиться за счет чужого кошелька, зло пошутить или просто испортить настроение. Выявить их из огромной массы иногда очень сложно – они не покажут себя, пока не воспользуются чем-то уже сделанным в ходе общения. Поэтому правильно принимать некоторые меры предосторожности заранее.

 

Правила безопасности в Сети придуманы не просто так. Они появились на основе того, что уже было в Интернете и нанесло кому-то вред. Поэтому следовать им – не пустая трата времени и не лишняя предосторожность. Ведь не считаем же мы лишней предосторожностью посмотреть по сторонам при переходе через дорогу?

Одно из самых главных правил – нельзя думать, что ты знаешь человека, если ты не подружился (подружилась) с ним или с ней лично, в оффлайне. Поэтому заочное недоверие к любому новому Интернет-знакомому является вполне оправданной мерой. Не нужно сообщать никакой личной информации о себе – даже знакомиться сначала лучше под псевдонимом. Чем меньше знает о вас злоумышленник – тем меньше может сделать.

Исходя из этого, не надо принимать все слова Интернет-собеседников за чистую монету. Сообщения вроде «срочно положи мне денег на счет, потом верну» или «позвони мне на такой-то номер» в 100% случаев окажутся разводом. Деньги просто-напросто украдут, а «знакомый» больше никогда не покажется, или вообще свою страницу в соцсети удалит. Также не стоит переходить по ссылкам, которые присылает Интернет-знакомец, даже если это якобы страничка с чьими-то фотографиями. В лучшем случае по этому адресу окажется реклама, которая будет сама себя открывать до перезагрузки компьютера, а в худшем – под их прикрытием будет еще и вирус «в подарок».

Раз уж речь зашла о вирусах, то не принимайте от незнакомых контактов в Сети никаких файлов и уж тем более не устанавливайте их. Ибо присланная «забавная фишка» или «игрушка» может оказаться трояном или вирусом, который доставит немало хлопот. И далеко не факт, что антивирус успеет его своевременно распознать – преступники тоже хитрые.

Свои фотографии «френдам» отправлять не следует ни в коем случае. А фотографии с каких-нибудь веселых тусовок с друзьями и подругами, или тем более с пляжа – вообще никому. В Интернете существует немало таких людей, которые способны выложить их на сайтах сомнительного содержания и доставить вам немало переживаний. И хорошо если только их, а то ведь могут не так понять в школе – друзья, одноклассники, учителя… Или вообще через много лет - на работе или при устройстве на нее… Если же вы все-таки стали жертвой такого злоумышленника, постарайтесь реагировать на его проделки как можно спокойнее и тем более не отправляйте ему никаких денег! Скажите родителям, чтобы они позвонили в полицию – сейчас таких преступников отлавливают очень быстро.

Бывает и так, что приходится что-то покупать через Интернет – если родители завели для покупок специальный электронный кошелек. Тут тоже все не так просто. При совершении покупок в Интернете будьте предельно внимательны – жуликов в Сети хватает. Во-первых,тщательно изучите сайт магазина. Посмотрите, как будет делаться доставка товара и его оплата, а если покупается что-то виртуальное – то как и кому пройдет оплата. Очень внимательно надо смотреть, нет ли каких-нибудь «дополнений» мелким шрифтом, а если есть – читать их внимательно и, если что-то непонятно, обязательно просить родителей пояснить. Именно там – в мелких буквах – жулики часто прячут свои уловки.  Ну и, конечно, ни в коем случае не покупайте сомнительные товары вроде секрета «как бесплатно пользоваться мобильной связью». За такими объявлениями чаще всего прячутся обыкновенные жулики, и вы не сможете не только «бесплатно пользоваться мобильником», но и вернуть свои деньги.

Тем не менее, не надо думать, что все обитатели Интернета являются злодеями, только и думающими, как вам навредить. Среди них есть много интересных отзывчивых людей, которые могут стать настоящими друзьями. Просто для Интернета более чем характерен старый принцип «Доверяй, но проверяй» - и следование ему обычно приносит огромную пользу.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top