Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Если ты потерялся...

Как сделать так, чтобы ты не потерялся или быстро нашелся?

Попроси папу и маму купить тебе самый простой мобильный телефон. Такой, чтобы ты в нем не путался и легко мог набрать номер, и чтобы его не отобрали хулиганы. Пусть папа и мама запишут в память телефона свои мобильные номера, номера бабушек и дедушек, братьев и сестер, а так же полиции и служб помощи (например, Московской службы спасения – 0911). Если ты вдруг потеряешься,  то сможешь быстро набрать телефон своих родных и сказать им, где ты находишься – и тебя быстро найдут.
Обязательно выучи наизусть свой домашний адрес и телефон! Это очень пригодится тебе, если ты потеряешься – взрослые сразу смогут найти твоих родных или помогут быстро и безопасно вернуться домой.

 

Если ты потерялся и телефона у тебя нет:

Самое главное – НЕ БОЙСЯ!
Постарайся вспомнить, где ты последний раз видел тех, с кем был. Если ты находишься недалеко от этого места – вернись обратно и подожди некоторое время, скорее всего твои родные придут туда же.
Если ты не запомнил, где именно ты отстал от родных, постой некоторое время на одном месте. Если ты потерялся в большом здании (магазин, кино, театр или что-то подобное), родные пройдут по всему этому зданию и легко тебя найдут.
Может быть в месте, где ты потерялся, есть специальное «Место встречи». Такие места бывают на вокзалах, в аэропортах, в крупных магазинах и торговых центрах. Если ты увидишь указатель с этими словами, иди туда, куда он указывает. Придя в «Место встречи», жди там тех,  с кем ты был вместе.
Если тебя не нашли сразу – обратись за помощью к взрослым. Лучше всего попросить о помощи человека в форме или того, кто работает в этом месте. Это может быть полицейский, охранник, сторож, кассир, уборщица или продавец в магазине. Скажи им, что ты потерялся, назови свое имя и фамилию, опиши тех, с кем ты был и где именно ты потерял их из виду. Если ты знаешь мобильный номер кого-то из своих родных или домашний телефон – попроси взрослых им позвонить.

НЕ ОБРАЩАЙСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ К СЛУЧАЙНЫМ ПРОХОЖИМ – ТЕБЯ МОГУТ ПОХИТИТЬ, ОБОКРАСТЬ ИЛИ ОБИДЕТЬ!

Что должен сделать взрослый:

Отвести тебя в администрацию того заведения/места, где ты потерялся - там ты сможешь встретиться с родственниками.
Найти тебя будет проще, если о тебе объявят по радио (как это делают в больших магазинах, на вокзалах или в аэропортах). В таком объявлении скажут, например, «Бабушка Вани Иванова, Ваш внук ждет вас в администрации магазина». Твои родственники обязательно услышат такое объявление и придут за тобой.
Если ты знаешь мобильный телефон того, с кем ты был – взрослый может позвонить по этому номеру и описать точно, где ты находишься.  

Если ты потерялся на улице – обратись за помощью к уличному полицейскому. Если полицейские не смогу сразу дозвониться до твоих родственников, они смогут отвезти тебя домой по названному тобой адресу.
Если рядом с тобой на улице нет полицейского и ты не знаешь, как его найти – зайди в ближайший магазин, дом культуры или другое заведение и попроси работающих там взрослых о помощи.  Если ты потерялся в каком-нибудь дворе – можешь смело подойти к гуляющим там родителям с маленькими детьми. Скажи, что ты потерялся, поясни, где примерно ты живешь, попроси позвонить твоим родным. Тебе обязательно смогут помочь – позвонят твоим родным или найдут твой дом.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top