Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Как Интернет может помочь тебе найти дорогу домой?

Ты уже достаточно большой, чтобы путешествовать не за руку с папой и мамой, а сам. Но даже в этом случае ты можешь потеряться, попав в незнакомое место. Все дома похожие и какие-то чужие, а как найти дорогу – непонятно…При этом у тебя есть «умный» телефон или планшет. В таком случае «ум» Интернета поможет тебе найтись самому!

 

В Интернете есть много полезных вещей, которые пригодятся для этого. Например, там есть карты городов. Они очень детальные, то есть показывают улицы и номера домов. А самое главное – они умеют делать то, чего бумажные карты не умеют. Они могут показать тебе, где именно ты находишься. Эта функция называется «геотаргетинг». Она может помочь тебе найтись, даже если ты потерялся в лесу – и будет показывать, в каком направлении ты идешь.

 

Если ты стоишь на улице, включи в своем телефоне «Мобильный Интернет».Еще лучше – зайди в какое-нибудь кафе (например, МакДональдс или Старбакс) или торговый центр, там может быть бесплатный -– беспроводной Интернет. Тогда лучше включить -и присоединиться к сети (скорее всего, телефон сделает это сам).Когда телефонподключится к Сети, нажми на кнопку программы с картой. Лучше всего, если родители закачают тебе такую программу заранее.Но если нет, то не беда – нажми картинку «Интернет» и набери там, например, слова «карта Яндекса» или адрес ... Если нажать на нужную кнопку (в Яндексе – с буквой Я), то телефон покажет тебе, где ты находишься на карте. Некоторые карты (например, Народная карта) могут даже показать тебе фотографии домов, около которых ты стоишь!

 

Почти все карты могут проложить тебе маршрут домой.Для этого надо нажать на кнопку «Маршруты» (в Яндексе – с извилистой стрелочкой). Карта откроет тебе два окошка. В одно из них (с надписью «Откуда») надо ввести адрес того места, где ты стоишь, или ничего не вводить – тогда телефон сам подставит координаты этого места. Во второе окошко («Куда») надо будет ввести адрес места, куда ты хочешь прийти. На экране появится линия пути в нужное тебе место, а слева – текстовая информация, где с какой улицы и на какую улицу надо будет повернуть. Некоторые карты даже могут подсказать тебе, каким транспортом можно доехать, и через сколько минут к ближайшей остановке подойдет нужный автобус, трамвай или троллейбус!

 

Такие же карты используют те взрослые, которые ищут пропавших детей. Более того, они могут на них отмечать, где они находятся сейчас. Это помогает им быстрее находить пропавших мальчиков и девочек.

 

Если ты потерялся в каком-то большом здании – на вокзале, в аэропорту или в торговом центре – а твои спутники где-то недалеко в этом же здании, то найти тебя твоим спутникам поможет опять же твой телефон или планшет.

 

В торговом центре магазины часто похожи друг на друга, а на вокзале вообще сложно определиться. И, даже если ты дозвонился до своих спутников, тебе может оказаться сложно объяснить, где именно ты стоишь. Что можно сделать в таком случае?

 

  • Включи фотокамеру своего телефона.
  • Сфотографируй место, около которого ты стоишь, а заодно какие-нибудь приметные места рядом – например, какой-нибудь фонтан или крупный магазин в торговом центре;
  • Отправь эту фотографию на мобильный телефон своим спутникам через мобильный Интернет (электронным письмом, или через мессенджер). Они увидят фотографию и им будет легче прийти к тому месту, где ты их ждешь.

 

Интернет и мобильные технологии развиваются. Уже скоро появятся новые возможности, которые помогут тебе легче находить то место, где ты находишься, связываться с теми, кто может тебе помочь, и прокладывать дорогу домой. То, что еще вчера казалось сказкой, завтра может стать очень привычным.

 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top