Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Событие мирового уровня – «подарок» для рабовладельцев?

Одна из главных задач тех, кто организует противоправную эксплуатацию – переправить своих жертв туда, куда надо. Очень часто это означает «через государственную границу», а то и вообще на другой континент. Поэтому преступники такого рода всегда пристально следят за любыми возможностями, хотя бы временно облегчающими им «транспортировку живого товара».

Наиболее «лакомый» вариант для организаторов траффикинга – это длительная гуманитарная катастрофа в каком-нибудь не очень развитом регионе. Разумеется, если жертвам этой катастрофы одно или несколько экономически развитых государств предоставляют убежище на своей территории. За последние десять лет с этой проблемой познакомился в первую очередь Евросоюз – сначала из Ливии, полностью дестабилизированной после убийства ее лидера Муаммара Каддафи, а потом (в намного больших масштабах) – из Сирии и окрестных территорий, где формальным источником опасности стали террористы. В условиях гуманитарной катастрофы группе будущих рабов или рабынь очень легко «затеряться» на фоне десятков тысяч беженцев – в том плане, что огромный объем работы проверяющих облегчает прохождение иммиграционных проверок. Явление, собственно, не новое и давно опробованное в работе разведок – так, например, в Великую Отечественную просачивались через «фильтры» контрразведки и советские разведчики, и – реже – немецкие шпионы. Тут, правда, шпионов ловить никто не рассчитывает, поэтому и уровень «фильтров» гораздо ниже. Еще один «плюс» гуманитарной катастрофы для преступников – легкость фальсификации документов, и так не составляющая особой проблемы во многих слаборазвитых государствах. Доходило до того, что группы жертв траффикинга выдавались за организованные сообщества «эвакуируемых» от имени гуманитарных организаций.

Впрочем, временные облегчения преступники тоже не упускают. Сирийский конфликт в плане «проблемы беженцев» практически не затронул Россию – так как эти самые беженцы сюда принципиально не стремились, и если и пересекали российскую границу, то только транзитом в Скандинавию. Поэтому ввести жертв траффикинга под видом беженцев в РФ составляло сложную проблему. А вот спортивные мероприятия, как ни удивительно, современных рабовладельцев заинтересовали – потому что они сопровождаются не только увеличенным турпотоком, но и облегчением визового режима.

По данным общественного движения «Альтернатива», занимающегося помощью жертвам траффикинга, в 2017 году во время проведения Кубка конфедераций в Россию попало множество женщин из Нигерии. Преступники воспользовались возможностью завезти будущих рабынь в страну  под видом болельщиков – для упрощения въезда требовалось лишь оформить «паспорт болельщика». Соответственно, жертв под разными предлогами приглашали в Россию и организовывали трансфер - покупали билеты на матчи и оформляли тот самый «паспорт болельщика», для погранконтроля этого было более чем достаточно. А вот по прибытии в Москву «лже-болельщицы» сразу попадали под власть рабовладельцев, которые забирали у них документы, угрожали и принуждали заниматься проституцией.

Впрочем, Нигерия – не единственный источник поставок «рабочей силы», просто она «более известна» из-за огромного потока жертв (по данным МОМ, около 11 000 в 2016 году). Причем известна преимущественно в Европе – Россия для «нигерийского потока» далеко не самое приоритетное направление, ибо Евросоюз ближе и богаче. Что же до России, то, даже если не брать страны «ближнего зарубежья» (а теперь еще и ДНР с ЛНР), среди лидирующих направлений «входящего траффикинга» - Таиланд, Вьетнам, и даже Китай. Как отмечают борцы с траффикингом, жертвы тоже дифференцируются – некоторые заранее знают, чем им придется заниматься, и даже готовы к этому, другие – нет, и искренне надеются на работу горничной или официанткой.

С учетом того, что Россия в 2018 году принимает Чемпионат мира по футболу, активисты ожидают очередного наплыва жертв траффикинга по уже отработанной схеме – в период чемпионата российскую визу гостям заменит тот же «паспорт болельщика». Более того, если уж речь зашла о Нигерии, активизации траффикинга ожидают и сами нигерийские власти. По сообщению международного агентства Reuters, нигерийское агентство по борьбе с торговлей людьми сообщило о наличии у него данных о планах работорговцев использовать чемпионат для ввоза очередных жертв. Для содействия в решении этой проблемы, как сообщает новостное агентство, ведомство уже вступило в контакт с российским посольством в Нигерии и ведет соответствующую работу.

Непосредственно в России ряд общественных организаций  - партнеров Фонда «НеДопусти!» - объединяют усилия для помощи жертвам эксплуатации. В их числе «Альтернатива», «Безопасный Дом» и «Неволи.Нет». Эти организации будут поддерживать единую телефонную «горячую линию», которая будет принимать сообщения о фактах противоправной эксплуатации на разных языках. Основное предназначение линии – помощь жертвам, однако телефон будет принимать и сообщения от тех, кому что-то известно о фактах траффикинга. 

Номер «горячей линии» - 8-800-550-71-40.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top