Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Госуслуги - что это такое и как правильно использовать

Цифровое общество подразумевает цифровые услуги – покупку товаров через Интернет, онлайн-банкинг и многое другое. Вполне логично, что и государства по всему миру не остаются в стороне от этого тренда и стремятся тоже предоставлять свои сервисы онлайн. Примером этого в России является система «Госуслуги.Ру».

Госуслуги.Ру – интегрированный сервис, посредством которого пользователи могут получить определенные услуги, предоставляемые именно государственными ведомствами. Причем спектр этих услуг весьма широк и касается совершенно разных сфер жизни.  Получение паспорта и загранпаспорта, проверка штрафов и получение водительского удостоверения, запись ребенка в детский сад, регистрация юрлица – все это малая часть тех возможностей, которые декларирует российская система госуслуг. 

На самом деле, далеко не все государственные услуги оказываются полностью онлайн – хотя бы просто потому, что итогом их оказания все равно будет бумажный документ. Поэтому систему госуслуг можно разделить на три условных части: госуслуги, которые будут действительно оказаны полностью в Интернете,  электронные госуслуги, которые сэкономят как минимум один визит в госведомство, и «электронные» госуслуги – которые на самом деле представляют собой лишь электронную предварительную запись для получения услуги в оффлайне. При этом госорганы стремятся полностью перевести своих клиентов в электронный сервис госуслуг – скидками на уплату госпошлины (как правило, она достигает 30%) и приоритетным приемом записавшихся. Впрочем, бывает иногда и так, что неофициально клиентов «с личного приема» отказываются принимать без записи через Госуслуги.

Полностью электронные госуслуги, как правило, сводятся к выдаче справочной информации – например, о штрафах ГИБДД, о долгах по налогам или о судебной задолженности. Авторизованный в системе клиент запрашивает услугу, система запрашивает нужную информацию по СМЭВ – Системе Межведомственного Электронного Взаимодействия (посредством которой госведомства обмениваются определенными данными в электронном виде) и выдает результат запроса на экран. Разумеется, распечатка экрана с полученными данными вряд ли будет иметь юридическую силу, но по крайней мере у человека не возникает необходимости совершать один или целых два визита в госконтору за нужной информацией.

Услуг, экономящих визит в госведомство, не так много, и они обычно касаются выдачи некоей справки. Пользователь авторизуется на сервисе и запрашивает нужную ему услугу. При этом он прикрепляет электронные копии необходимых документов (если это требуется) и \ или вводит вручную необходимые данные, а также оплачивает пошлину. В указанное время он должен прибыть в соответствующее ведомство (или многофункциональный центр – МФЦ, некий оффлайн-аналог электронной системы госуслуг) и получает требуемый документ. Экономия визита возникает на том, что человеку не требуется совершать предварительный визит со всеми документами – исполнитель услуги готовит запрошенную справку исходя из предоставленных электронных копий, а при очном визите лишь проверяет их соответствие бумажным оригиналам (и, если все в порядке, выдает справку).

А вот наиболее популярные у обычных граждан госуслуги – типа выдачи загранпаспорта или получения лицензии на оружие – на самом деле ни разу не «электронные». Пользователь точно так же авторизуется в системе, запрашивает услугу и прикрепляет сканы необходимых документов, заполнив при этом необходимые формы на сайте (а их может быть весьма много). После этого он получает приглашение на предварительный визит в уполномоченное госведомство. Там, точно так же, как это было бы без электронной записи, сотрудник проверит документы, возьмет фотографии (если требуется), может также спросить распечатки квитанций госпошлины (хотя вообще-то факт уплаты он должен видеть в электронном варианте), попросит заполнить или подписать вполне себе бумажное заявление – копию того, что Вы уже заполняли на сайте госуслуг… Если процедурой предусмотрены какие-либо иные оффлайновые манипуляции (скажем, сверка номеров оружия, взятие отпечатков пальцев или фотографирование на «биометрический» загранпаспорт) – разумеется, произведет и их. И после этого назначит Вам дату второго визита – уже за получением необходимых документов. Соответственно, через установленный законом срок клиент Госуслуг совершает этот второй визит и заканчивает процедуру получением необходимой услуги. Таким образом, в данном случае роль электронного сервиса сводится лишь к банальной «электронной очереди» - типа записи к врачу, и бонус заключается только в получении скидки на госпошлину. Впрочем, и это уже немало.

В качестве оффлайнового «помощника» системы электронных госуслуг в России создана и действует уже упоминавшаяся сеть многофункциональных центров – МФЦ. Сами МФЦ государственных услуг не оказывают – это всего лишь центры приема документов во все госведомства (и, соответственно, выдачи этих самых документов). Удобство МФЦ состоит в том, что у человека отпадает необходимость ходить по нескольким конторам (если это требуется), а все процедуры можно сделать в одном месте. Правда, при этом немного удлиняются сроки получения услуги – так как необходимо время для доставки бумажных копий из МФЦ в ведомство и обратно. Кстати, некоторые государственные ведомства (например, Росреестр) в связи с этим почти прекратили собственный «прямой» прием граждан, направляя всех «своих» клиентов в МФЦ.

В качестве небольшого лайфхака: есть услуги, которые гораздо выгоднее получать прямо в госведомстве, чем через МФЦ. Например, замена водительского удостоверения, которую не так давно начали производить не только в самом ГИБДД, но и в МФЦ. Однако на замену «прав» через МФЦ уйдет несколько дней, а прямо в ГИБДД – двадцать минут. И тут, если выбранное Вами отделение перегружено приемом граждан, есть прямой резон заранее записаться на прием через Госуслуги и получить скидку.

И тут возникает вполне логичный вопрос: а как, собственно, электронная система госуслуг «узнает», что Вы – это Вы? Если требуется личный визит в госведомство, все понятно – там документы проверят. А если услуга оказывается на экране? Ведь там же персональные данные, как-никак… И что тогда мешает Ивану Ивановичу узнать конфиденциальные сведения о Петре Петровиче?

Авторизация на сайте Госуслуг происходит так же, как и на многих других сайтах – по логину и паролю. Однако, чтобы получить этот самый пароль, требуется гораздо более сложная процедура.

Сначала все происходит так же, как и при обзаведении, скажем, новым адресом электронной почты. В регистрационной форме на сайте Вы вводите Ваши фамилию, имя и отчество (только, в отличие от электронной почты, псевдоним здесь не подойдет – придется вводить реальные ФИО), а также номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Номер мобильного придется подтвердить кодом, который придет по СМС.

Для большинства сайтов этого достаточно – но не для Госуслуг. Вторым этапом станет необходимость введения паспортных данных и номера СНИЛС. Эти данные уйдут в налоговую службу и Пенсионный фонд, а через некоторое время (от нескольких часов до нескольких дней) на указанный Вами адрес электронной почты придет письмо о результатах проверки.

Но и этого еще недостаточно – государство все еще не уверено, что Вы – это Вы, а не мошенник, пользующийся украденными паспортными данными. На этой стадии Вам придется лично сходить все в тот же МФЦ с паспортом. Либо заказать подтверждение Почтой России (это отсрочит Ваш полный доступ к Госуслугам еще на несколько дней) – «фишка» здесь в том, что подтверждение придет заказным письмом, а при его выдаче почтальон обязательно проверит паспорт. Впрочем, есть и пара онлайн-вариантов. Например, воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью – если, конечно, она у Вас есть (в реале собственная электронная подпись пока имеется у очень небольшого числа граждан). Этот вариант подразумевает, что государство уже установило Вашу личность в целях совершения юридически значимых действий через Интернет. Ну, и другая опция – подтвердиться в личном кабинете одного из тех банков, которым государство «доверяет больше, чем другим». Это, разумеется, Сбербанк (клиенты Сбербанка смогут завершить регистрацию через Сбербанк Онлайн), Почта.Банк (тут тоже все понятно),  и – по крайней мере на данный момент – Тинькофф Банк. Для этой опции, само собой, надо являться клиентом одного из этих банков – а это значит, что Вашу личность уже должным образом удостоверил банк.

С этого момента Вы можете полностью использовать все функции Госуслуг как авторизованный пользователь и получать все бонусы электронного взаимодействия с госведомствами.

Кстати, насчет электронного взаимодействия. Есть небольшой лайфхак при направлении электронных писем (например, заявлений или жалоб) в некоторые госорганы. Обычные электронные письма почему-то воспринимаются госконторами как анонимные – в то время как заявление или жалоба, направленные обычной «бумажной» почтой, воспринимаются как «подтвержденные» (видимо, ввиду наличия в них собственноручной подписи). А вот если направить обращение, авторизовавшись через Госуслуги, в глазах госконторы оно будет иметь тот же статус, что и бумажное – то есть направленное пользователем, личность которого можно проверить. И тогда Вы будете вправе рассчитывать на полноценный электронный ответ на Ваше обращение, в том числе включающий конфиденциальную информацию.

Разумеется, использование Госуслуг, как и любого электронного сервиса, требует определенных мер безопасности. Подразумевается, что большую часть этих мер обеспечивает государство, однако кое-что зависит и от пользователя. Например:

- Нужно хранить в тайне логин и пароль от портала Госуслуг. Помните: это такой же «ключ», как ключ от Вашей квартиры – или, скажем, от Вашего аккаунта в соцсети. Только более важный – потому что это вообще-то «ключ» к любым юридически значимым действиям, совершаемым от Вашего имени. Это особенно важно, потому что в настоящее время в России пытаются реализовать электронное совершение сделок с авторизацией через те же Госуслуги (или с использованием электронной подписи). И уже сейчас имели место случаи мошеннических сделок с квартирами – когда их продавали без ведома настоящего собственника, путем использования его электронных реквизитов. Хотя эту «дыру» в законодательстве уже закрыли, сами по себе эти случаи наглядно продемонстрировали, насколько важно хранить в тайне свои «электронные ключи».

- Исходя из этого, нужно помнить, что никто – ни сотрудник МФЦ, ни клерк банка, ни полицейский – не могут потребовать от Вас логин, пароль или любой код подтверждения, приходящий в результате Вашего «общения» с сайтом госуслуг. Если кто-то хочет их узнать под любым предлогом, помните – это мошенники.

- Нелишне также использовать на цифровом устройстве, с которого Вы получаете госуслугу, защитное программное обеспечение. Оно защитит Вас от многих неприятностей – начиная от перехвата траффика до записи того, какие кнопки пароля и как Вы нажимаете.

- Осторожно обращайтесь со своими персональными данными. Даже в госведомствах имеют место утечки персональных данных граждан, или еще хуже – злоупотребления ими «на стороне» госведомств. Поэтому и онлайн, и в оффлайне следует предоставлять минимум своих персональных данных – а если Вы полагаете, что предоставленные данные могут быть использованы Вам во вред (в том числе в будущем), лучше отказаться от той или иной услуги.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top