Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Amber Alert - быстрая реакция для спасения детей

 

 

Не так давно в Мексике была спасена 15-летняя россиянка, пропавшая из дома. Несмотря на сложную криминогенную обстановку в стране, «потеряшку» удалось обнаружить за считанные дни. По сообщению мексиканской прокуратуры, в ходе поисков была задействована некая «желтая тревога», или Amber Alert. Что это за такая особенная система и почему она помогает быстро находить пропавших детей?

Amber Alert – особая система оповещения о случаях пропажи детей, разработанная в Соединенных Штатах. Вопреки мнению журналистов, к принятой в США цветовой классификации уровня опасности (помните “Red Alert” из американских фильмов?) ее название не имеет никакого отношения. Система названа вовсе не по цвету (Amber – «янтарный»), а по имени похищенной и убитой в 1996 году американской девочки, которую звали Эмбер (Amber). При анализе этого случая похищения ребенка был сделан вывод, что, если бы информация о похищении «разошлась» раньше, то девочку с высокой долей вероятности удалось бы спасти. Поэтому вновь разработанной системе реагирования на похищения и исчезновения детей дали имя одной из жертв. В некоторых штатах похожие системы получали собственные названия, по именам жертв аналогичных преступлений в этих штатах, но позднее «устоялось» общеамериканское название – чтобы не было путаницы.

Amber Alert – это в первую очередь режим тотального оповещения. Самый близкий отечественный аналог – это знаменитое «Всем постам…» из советских детективных фильмов, к которому надо приплюсовать сирену воздушной тревоги из кино про войну. При объявлении Amber Alert все носители информации в определенном радиусе от места исчезновения ребенка начинают передавать информацию о похищении. На всех экранах – на автодорогах, в торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в общественном транспорте – немедленно появляются плакаты с фотографией пропавшего ребенка, его именем и фамилией, местом исчезновения, важной информацией, помогающей найти ребенка (во что был одет, с кем был, на какой машине мог уехать) и телефон, по которому надо сообщить, если кто-то вдруг увидит похожего ребенка. Часто эту информацию передают также местные радиостанции и телеканалы. Операторы мобильной связи могут рассылать СМС и ММС всем абонентам, находящимся в этом самом радиусе – тоже с основной информацией о пропавшем ребенке. Правда, с этим способом оповещения возникает проблема – он очень похож на «телефонный спам» (незапрошенные пользователями рекламные рассылки), поэтому такие СМС обычно приходят только тем, кто изъявил желание их получать.

В итоге информацию о пропавшем видит максимальное количество людей – водители за рулем, пассажиры общественного транспорта, прохожие, покупатели в магазинах, зрители кинотеатров… Таким образом шансы, что кто-то увидит пропавшего ребенка (или, например, машину, на которой его увезли), возрастают во много раз. На практике информация о «потеряшке» в результате Amber Alert начинает поступать в течение первых же часов после исчезновения, что помогает не просто быстро найти ребенка – но подчас и в буквальном смысле спасти ему жизнь.

Режим Amber Alert задействуется, однако, не в каждом случае исчезновения ребенка. Уж слишком большие информационные ресурсы в нем задействуются – а сообщений об исчезновениях детей поступает довольно много. Поэтому было принято решение, что система тотального оповещения включается только в строго определенных случаях – а именно когда есть все основания считать, что присутствует прямая и непосредственная угроза жизни ребенка. Например, когда ребенок был похищен посторонним лицом, когда «потеряшка» очень маленький, или когда ребенку требуется регулярно принимать некое лекарство, без которого ему станет плохо. В остальных случаях – например, когда относительно «взрослый» подросток ушел из дома – используются стандартные схемы распространения информации.

Решение о включении режима Amber Alert принимает исключительно правоохранительный орган, ведущий дело об исчезновении ребенка. Как правило, это полиция, хотя в некоторых странах это может быть и иной орган, к подследственности которого формально относятся такие дела – скажем, прокуратура. А вот волонтеры, хотя они и активно участвуют в поисках пропавших (зачастую активнее, чем те же полицейские), в «классическом» алгоритме Amber Alert запускать его не вправе. В принципе, можно себе представить ситуацию, когда «в одной далекой галактике» именно волонтеры обладают лучшими информационными возможностями – например, договорились с кучей операторов публичных экранов, но юридически ответственность за успех дела несет все же полиция, поэтому в большинстве случаев координация усилий между государственными и негосударственными участниками поисков пропавших крайне важна для безопасности самого пропавшего.

Принять решение о запуске режима Amber Alert уполномоченному правоохранителю помогает специальный чек-лист. Его нынешняя версия была разработана при участии всех членов Глобальной сети содействия поиску пропавших детей GMCN, в которую входит и Россия (в лице Фонда «НеДопусти!»). На этот чек-лист целесообразно опираться при проведении первичных следственных и оперативных мероприятий – он помогает правильно сформулировать вопросы и расставляет их приоритеты. В частности, подборка вопросов позволяет максимально обоснованно предположить, находится ли ребенок в состоянии непосредственной угрозы его жизни и безопасности (например грозит ли ему немедленное изнасилование). Если совокупность собранной при помощи чек-листа информации позволяет с высокой долей вероятности предположить такую угрозу, из чек-листа следует необходимость «включения» режима тотального оповещения и повышенной вовлеченности правоохранителей в дело (то есть, скажем, ориентирование всех патрульных экипажей непосредственно на поиск). Чек-лист не предписывает каких-либо единых стандартов полицейского реагирования – так как в разных юрисдикциях они могут значительно отличаться, при всей внешней схожести.

Amber Alert используется в странах Северной Америки, в ряде стран Европы (для этого существует отдельный проект Amber Alert Europe), в странах Латинской Америки. Продвижению проекта в страны Юго-Восточной Азии, где довольно высока частота исчезновений детей, препятствует ограниченность информационных мощностей.

А как в России? Несмотря на то, что во многих крупных городах все технические возможности для режима тотального оповещения есть, подобная система как таковая отсутствует. Да, есть правоохранительные алгоритмы «повышенного внимания» к случаям исчезновения детей – мы видим, как часто задействуются полицейские, сотрудники МЧС, Росгвардии, даже военные – но вот в плане задействования информационных возможностей все не так радужно. Можно говорить лишь об отдельных проектах, которые пытались и пытаются реализовать отдельные субъекты цифровой индустрии, НКО и волонтеры. Например, рассылки о пропавших детях пытались организовать в Москве, собственный проект аналогичных рассылок пытается поддерживать один из ведущих мобильных операторов, Интернет-система оповещения была еще в 2014 году запущена «НеДопусти!», а местные поисковые отряды имеют свой алгоритм распространения «ориентировок» по социальным сетям. Но такого, чтобы, скажем, одновременно на всех экранах на магистралях Москвы, в метрополитене, в торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах столицы одновременно появился плакат «Внимание! Пропал ребенок!» - пока, к сожалению, нет. Этому препятствует даже не отсутствие единой «закольцовки» всех устройств в единую сеть – все современные экраны подключены к Интернету, и достаточно трех кликов мышью оператора для срочной публикации информации. Необходим соответствующий алгоритм – и, самое главное, желание отдельных субъектов бизнеса. Ибо подобные проекты строятся не в последнюю очередь на социальной ответственности – которой, как мы видим, очень часто не хватает…

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top