Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Аренда жилья через Интернет или как не попасть в руки аферистов

Как найти съемное жилье, не выходя из дома? Очень просто: стоит лишь обратиться к Интернету. Это действительно удобно, ведь Сеть пестрит предложениями на любой вкус в самом широком ценовом спектре, в то время как газетные объявления давно отошли на второй план. Интернет предоставляет больше информации и им проще воспользоваться, к тому же варианты регулярно обновляются. В виртуале можно найти предложения непосредственно от хозяев квартиры, отдельных риэлторов и различных агентств. Выбор огромен, что не может не радовать того, кто находится в поисках. Но как среди такого большого количества предложений найти то самое необходимое, и при этом не попасть в руки аферистов?

Сейчас мошенники обитают абсолютно в любой сфере – будь то фрилансерство, покупка/продажа чего-либо, аренда жилья и прочее. Поиск жилья – особенно выгодное поле деятельности для аферистов, так во все времена на него был и остается немалый спрос. К тому же если людям срочно нужна квартира, они готовы отдать деньги, даже выплатив сразу несколько сумм. Конечно, никто не застрахован от встречи с аферистами, но этого можно избежать, если владеть информацией – что, как и где можно найти и с чем можно столкнуться. На эти вопросы мы и постараемся ответить.

Как правило, мошенники наживаются на доверчивых и неопытных «искателях», которые не владеют ситуацией - они не общаются с «соратниками» на форумах о вопросах аренды, не знают полезных рекомендаций и контактов. Аферисты для заманивания людей в свои сети обычно используют следующие «приманки»:

- указывают заниженную цену на жилье;

- иллюстрируют предложения красочными фотографиями;

- пишут о пешей доступности – дескать, «10 мин от метро».

На деле выходит совершенно иное: фотографии не соответствуют действительности, а «10 минут пешком» оказывается двадцатью, да и то на транспорте. Все это делается с таким расчетом, чтобы клиент приехал на осмотр жилья. Возможно, даже если условия, описанные на сайте, не будут соответствовать реальности, есть большая вероятность, что клиент все равно согласится - от безысходности. Пример из жизни: человек набрал в поисковике «аренда квартиры», появился список риелторских контор. Потенциальный квартиросъемщик выбрал на сайте конкретное предложение, где был указан реально существующий физический адрес и цена. Он связался с агентством, где ему ответили, что подобная информация – обычная реклама, а таких адресов либо не существуют, либо квартиры давно сданы, и тут же начали предлагать другие варианты. В этом случае лучше не соглашаться на подобные условия, так как диалог уже начинается с обмана.

Подозрительно низкая цена на жилье или низкий комиссионный процент агентств тоже должен заставить вас насторожиться – как правило, существует некая общая тенденция по ценам – и касаемо жилья, и касаемо услуг. Ну, а если речь идет только об оплате коммунальных услуг – «главное, живите и присматривайте за жильем» – это точно афера.

Есть вариант найти агентство, представитель которого подберет вам необходимый вариант. Главное, проверить надежность агентства! Иначе может получиться так: будущему квартиросъемщику предложат заплатить за список выбранных специально для него квартир (в соответствии с его пожеланиями), он заплатит, но взамен либо ничего не получит, либо получит номера подставных или несуществующих телефонов. Но вряд ли «потерпевший» будет обращаться в суд или возбуждать уголовное дело, так как стоимость таких услуг обычно невысока. Если человек попытается снова обратиться в агентство, ему ответят: «Мы предоставляем лишь информационные услуги, которые вы и оплатили».

Случай из жизни: некий N искал жилье, воспользовавшись Сетью. Его привлекла реклама агентства на сайте. Приехал в агентство, отдал 6000 рублей якобы за предоставленный адрес. Когда по прошествии полутора часов молодому человеку удалось связаться с агентом, ему сообщили, что хозяйка квартиры забыла ключи у дочери. На следующий день квартира уже была сдана. Деньги так и не вернули, мотивируя это тем, что они были уплачены за предоставленную информацию. В агентстве так же подчеркнули, что «за поведение хозяев ответственности не несут» и предложили сменить агента. Так что мошенников можно встретить где угодно, даже на самых разрекламированных сайтах и в самых представительных с виду агентствах.

Еще один «подводный камень» при обращении в агентство: неожиданные дополнительные расходы. В процессе съема жилья некоторые агентства часто просят оставить залог – по 2500-3000 рублей. Эту сумму обещают включить в счет аренды за жилье. Однако не стоит соглашаться на такие условия, так как слишком высок риск остаться ни с чем после того, как срок договора, заключенного с агентством, неожиданно закончится. Поэтому будьте особенно внимательны при подписании договоров или иных документов. Учтите, что фирма оказывает вам услуги именно по съему квартиры, а не за информационные или любые другие услуги.

Другая афера, с которой можно столкнуться – это когда «собственник» сдает квартиру одновременно нескольким лицам, действуя по фальшивым договорам. Причем квартиросъемщику тяжело будет отличить настоящий документ от подделки. Счастливые квартиранты узнают о «сюрпризе», как правило, непосредственно у двери, столкнувшись с другими претендентами.

Еще один вариант поиска жилья для аренды, а также возможность получить советы и рекомендации на этот счет – различные форумы. Но и там можно встретить мошенников, потому что размещенные объявления в силу их многочисленности и постоянного пополнения, не проходят отбор. Например, может встретиться следующего рода информация – хозяин квартиры пишет, что живет в другом городе, поэтому оплату будет принимать переводом. Таким публикациям сразу не надо верить, равно, как и рассчитывать на то, что вся информация находится под строгим контролем. Так руководители одного из форумов на возмущение потенциальных съемщиков о наличии подобных объявлений ответили следующим образом: «Мы не оцениваем и не проверяем предложения на их достоверность и соответствие рыночной ситуации. При таком большом потоке объявлений это просто невозможно. Мы лишь фильтруем этот поток на наличие явной и навязчивой рекламы и проверяем соответствие размещаемых объявлений тематики досок, на которых они размещаются». Такие сервисы предоставляют лишь информацию, но ответственности за нее не несут, поэтому пользователь должен настроиться на то, что придется разбираться в потоке информации.

Однако шанс попасть впросак и стать жертвой аферистов есть не только у тех, кто откликается на «подозрительные» объявления. Иногда они могут скрываться под маской самых обычных предложений. Поэтому, чтобы удачно выбрать квартиру, необходимо для начала изучить действующие цены и их тенденции. Очень полезно почитать информацию на различных специализированных и надежных сайтах и форумах.

Самый известный сайт по поиску съемного жилья – "http://www.cian.ru. Он удобен тем, что в силу его популярности и известности, туда поступают самые свежие предложения практически на любой ценовой запрос. Здесь вы сможете сами выбрать варианты, критически их оценить и приступить к активному просмотру конкретных предложений после того, как представите себе всю картину. Однако, стоит уточнить, что найти квартиру от собственника там практически невозможно, в основном, свои услуги предлагают либо риэлторы, либо агентства: кто-то просит три суммы за аренду и большой процент комиссии, а кто-то предлагает более выгодные условия – здесь решение остается за вами.

Есть возможность найти квартиру и без посредника, объединяясь с «коллегами» по поиску. Обычно это некие сообщества или форумы. Хороший пример такого сообщества - сайт http://www.livejournal.ru/communities/246(раздел «Сообщества/Недвижимость»). Залог успеха на этом ресурсе - своевременное отслеживание новостей и быстрое «реагирование» на подходящий вариант. Кроме того, там можно разместить объявления самому. Стоит заметить, что обычно «сообщники» что только не делают, чтобы привлечь внимание арендодателей к их объявлениям – порой даже выкладывают стихи на эту тему. Если вы все-таки решили разместить объявление, не указывайте о себе всю информацию, ведь ей могут воспользоваться в корыстных целях. Если человек заинтересуется, то он с вами свяжется сам.

Если же вы решили за помощью в поиске жилья обратиться в агентство, то узнайте его время работы на рынке, ознакомьтесь с комплексом предоставляемых услуг, их стоимостью, схемой оплаты, сроками исполнения обязательств по договору, обязательствами и ответственностью агентства за невыполнение услуг. Таким образом, варианты есть, главное, действовать. Помните, найти жилье через Сеть можно и это, действительно, удобно. Просто это требует немного времени, подкованности и внимательности, но вся информация в помощь будущему квартиросъемщику предоставлена в Интернете. Так что ищите, дерзайте, но всегда проверяйте!

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top