Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

09 12.2013

комментария: 2

ДЕТИ В ИНТЕРНЕТЕ: ОПАСНОСТИ РЕАЛЬНЫ

Дети в интернет отличаются от взрослых (несколько выводов)

У детей планка критичного отношения к сайтам, видео и играм ниже, чем у взрослых. Дети позитивно оценивают интернет, больше доверяют ему и уже поэтому они удобный «объект» для любых воздействий.

В отличие от взрослых, дети воспринимают собеседника в интернет как «друга» и больше доверяют сетевым знакомствам. Поэтому ребенок острее переживает оскорбления из сети, но при этом охотнее идет на новые и новые контакты и активнее знакомится в сети с незнакомыми людьми.

Число сетевых знакомств бурно растет благодаря социальным сетям и блогосфере.

Опасность и нежелательность содержания видео, аудио, контента и игр дети и подростки осознают не всегда.

По отношению к школьникам исследователи отмечают, что примерно у 15% есть склонность к возникновению интернет-зависимости. Интернет-зависимые школьники живут с постоянным ощущением опасности, им сложно общаться в реальном мире со сверстниками.

Но и перечисленное не самая главная опасность для ребенка в интернет.

Главная опасность, которой подвергается ребенок

Социальные сети, поисковые машины, блоги и почтовые сервисы – все собирают информацию о пользователях. На ресурсах, связанных с публичным представлением личных данных, легко вычислить нужного человека.

Дочь Касперского, например, похитители вычислили «ВКонтакте».
Активное использование Skype, джабберов («болталки» типа icq, майл агента и т. п.) дают злоумышленникам широкие возможности для воздействия на ребенка.

Представьте обычную ситуацию: в джаеббере у ребенка появляется спам («Пожалуйста добавь меня в список контактов»). Новый собеседник ребенку интересен, он добавляет его в контакты, а затем и в друзья.
Дальше начинает общение, в результате которого незнакомец (незнакомка) выясняет: имя, адрес, кто родители и т. п. информацию. Затем следует приглашение встретится («только ты родителям не говори, а то вдруг не пустят»). Дальше уже представлять страшно …

Категорические «нельзя» для ребенка в интернет

Запретить ребенку пользоваться интернет нельзя. Практически невозможно обычными средствами оградить ребенка от посещения нежелательных сайтов (а сайтов, «охотящихся» за детьми, в сети достаточно). Но есть ряд обязательных правил поведения в интернет, которые нужно напоминать ребенку постоянно.

1. Никогда не сообщать свое настоящее имя
2. Никогда не сообщать свой адрес, школу, класс
3. Никогда не давать номер своего домашнего телефона
4. Никогда не давать номер своего мобильного
5. Никогда не давать номера телефонов родителей
6. Никогда не соглашаться встретиться с незнакомым собеседником, «другом» из сети
7. Прежде чем включать собеседника в число своих контактов – просмотреть его профиль, попытаться понять – что это за человек
8. Никогда и никому не пересылать фотографии своих родителей
9. Желательно не выкладывать свои настоящие фотографии
10. Не отправлять sms на незнакомые номера
11. Не переходить на сайты, которые рекомендуют незнакомцы в электронных письмах

Возможно, запрещающих правил для ребенка, выходящего в сеть, должно быть и больше. Главное, чтобы эти правила были усвоены.

 МИЛЛИОН НОВОСТЕЙ ♥ ПРО ДЕТЕЙ ♥

Оставить комментарий

Комментарии пользователей (2)

Комментарий

Nor l

Alie (Пользователь):

Я считаю, социальные сети очень опасны для детей (хотя для взрослых - тоже, но те хотя бы могут мыслить критически и имеют шанс распознать опасность). Каждый родитель должен вовремя осознать, попал ли его ребенок под негативное влияние этих ресурсов (вот полезные советы на эту тему https://antisoc.ru/mneniya-uchenyih/kak-uznat-popal-li-rebenok-pod-vrednoe-vliyanie-sotsialnyih-setey/). А вообще современных детей нужно воспитывать так, чтобы они не придавали социальным сетям особого значения, так в будущем они будут минимизировать пребывание онлайн сознательно

Комментарий

Kalgina-Davidovich i

Dina (Пользователь):

Уберечь детей от подобных суицидальных «Групп китов» обязанность и долг не только каждого родителя. Нужно работать сообща: и учителям, и администрациям школ, и профильним министерствам. Здесь https://goo.gl/jDUmGp пошагово описан алгоритм.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top