Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Количество без вести пропавших жителей Соединённых Штатов в 2013 году превысило один миллион человек


Немалое количество историй, произошедших в 2013 году, могли бы стать сценарием для закрученных триллеров, детективов, фильмов ужасов, а также мелодрам. 

Например, уроженец Чикаго (Иллинойс) Дэвид Амайя находился в розыске почти 30 лет. Только несколько месяцев назад выяснилось, что беспечная мать оставила его в 7-летнем возрасте в Мексике, а сама вернулась в Штаты. Дэвид не имел документов и не мог доказать американского гражданства в консульстве, поэтому перешёл границу, сдался таможенникам, и потребовал справедливого иммиграционного суда. 

Удалось вернуться домой и 15-летней Салли из Детройта (Мичиган). Полиция и родители девочки выдвинули не менее десятка версий случившегося. Однако никто из них даже не приблизился к истине: Салли сбежала из дома с 37-летним мужчинойа. Теперь девочку-подростка ждёт психиатрическое лечение, а взрослого ловеласа – тюремный срок за педофилию. 

Сексуальные извращенцы, к сожалению, представляют самую большую опасность для детей. В 2013 году зафиксировано не менее 3.000 случаев, когда дети знакомились с педофилами в социальных сетях, а потом отправлялись на встречу с ними. 
Так, 13-летняя Рэйчел из Гамильтона (Мичиган) познакомилась в социальной сети с 34-летним Джозефом из Калифорнии и сбежала с ним в Крествуд (Миссури). Они так хорошо спланировали план побега, что у полицейских почти не осталось зацепок. Помог случайный житель Миссури, увидевший на улицу девочку, «похожую на ту, чьё фото показывали по телевизору». 

В целом, исчезновения несовершеннолетних можно объяснить четырьмя причинами:

– добровольный побег из дома в связи с навалившимися проблемами и жажда приключений;
– похищение, спланированное кем-либо из родителей, находившимися в ссоре; 
– вспыхнувшая неожиданно любовь (зачастую - ко взрослому человеку);
– похищение работорговцами, насильниками, садистами, торговцами органами. 

Последняя категория – самая страшная, но отнюдь не редкая. Последнее тому подтверждение – уголовное дело Ариэля Кастро, который в период с 2002 по 2013 годы удерживал взаперти трёх молодых женщин. Своих жертв он бил, насиловал и пытал в доме, расположенном в самом центре Кливленда (Огайо). 

Кастро уже получил по заслугам - он покончил с собой в тюремной камере, когда понял, что никогда не выйдет на свободу. Однако факт остаётся фактом: этот человек удерживал рабов на протяжении десятилетия. Миллионы американцев имеют в своих домах бункеры-подвалы, куда никогда не проникают ни свет, ни звук, ни жилищные инспектора с полицейскими. Такие бейсменты невозможно просканировать даже с помощью тепловизоров, реагирующих на тепло.

«Случай с Кастро ещё раз показал, что поиск похищенных людей –  невероятно сложная в техническом плане процедура, - считает Риггс Боуден, специалист по розыску. – В больших и маленьких городах по-прежнему достаточно скрытого от посторонних глаз пространства, куда нет доступа».

Если говорить о пропавших бе з вести взрослых американцах, то здесь главной причиной становятся проблемы с психикой: депрессия, потеря памяти (болезнь Альцгеймера), злоупотребление психотропными и опиоидными препаратами.

Типичное исчезновение 2013-го: 43-летний житель из Висконсина сел в машину, проехал 200 миль, бросил автомобиль на пустынной улице захолустного городка, а потом ушёл в лес, где замёрз от холода. Мотивы его поведения объяснили приемом большого количества антидепрессантов.

В другом случае пожилая женщина из Техаса, имевшая собственный дом и хорошую пенсию, купила билет на самолёт до Нью-Йорка, где стала бродяжничать. В приют она устроиться не могла из-за потери документов, а полицейские не обращали на неё никакого внимания. Для большинства жителей Большого Яблока она была обыкновенной бездомной, коих сегодня в мегаполисе почти 75 тысяч человек.  

Существует мнение, что примерно 20% бездомных детей и взрослых официально числятся пропавшими без вести. Однако полиция практически никогда не доставляет бомжей в участки исключительно для определения личности. «Иногда офицеры попросту не хотят марать машину, сажая туда грязного человека, - продолжает Боуден. – Такие аресты не повышают статистику раскрываемости преступлений. Это всего лишь никому ненужная бумажная волокита. Между тем, проверки могли бы вернуть большинство людей в родные семьи. Бездомных часто разыскивают родители, дети, братья и сёстры, мужья и жёны».

В настоящее время существует две зацепки, которые резко повышают вероятность быстрого розыска человека. 

Во-первых, это смартфон. 
Практически все современные модели оборудованы GPS-маячками, которые полиция может довольно легко отследить. Поэтому всегда сами ходите с заряженным на 90% - 100% телефоном, и просите детей делать то же самое. Телефон не успевает полностью отключиться, если, не дай Бог, что-то плохое случится. 

Во-вторых, ведите дневник.
Записывайте в него события, происходящие в вашей жизни, имена и координаты новых знакомых, делитесь секретами. Если с вами ничего не случится, то вряд ли близкие люди осмелятся взять дневник без вашего ведома. А вот полицейские после заполнения рапорта об исчезновении сразу же спросят родственников о наличии дневника. 

Снизится ли показатель пропавших людей в 2014 году? Скорее всего, нет. Первая новогодняя неделя уже обернулась массой страшных инцидентов.

Так, тело беременной 26-летней Мелиссы Саудерс было найдено в одной из рек штата Техас. Подозреваемым в убийстве оказался бывший супруг, который, собственно, и заявил об исчезновении женщины неделей ранее.  

22-летний Ароно Хаг, студент из колледжа штата Индиана был найден в озере Центрального парка (Манхэттен, Нью-Йорк). Считается, что он совершил самоубийство, однако родственники в эту версию не верят. Они не исключают похищения и убийства. 

20-летний Девин Блакели пропал во время новогодней вечеринки в графстве Декалб (штат Нью-Йорк). Его тело было найдено в одном из местных водоёмов трое суток спустя. Что именно произошло той ночью, в настоящее время устанавливает следствие. 

В заключение хочу сказать, что шансы «исчезнуть» в Соединённых Штатах равняются 1 к 315. 

Эта статистика должна настораживать, поскольку шансы стать жертвой других страшных происшествий примерно одинаковая:
ограбления – 1 к 216, 
угона или порчи транспортного средства – 1 к 187
сексуального домогательства или изнасилования – 1 к 1.000. 

Поэтому, уважаемые читатели, уделяйте своей личной безопасности и безопасности ваших близких максимум внимания. 

русский базар

 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top