Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Надежда Герасимова

Заместитель председателя Государственной Думы РФ

Результатом четырехлетней работы программы «Компас для детства» стала разработка на основе лучшего отечественного опыта комплекса программ


Первое заседание консультационного совета программы «Компас для детства» состоится 12 апреля. Как отметила в понедельник, 11 апреля, в комментарии ER.RU заместитель председателя Государственной Думы РФ, член Партии Надежда Герасимова, «программа «Компас для детства» направлена на повышение эффективности действующих в регионах программ в сфере защиты детства, профилактики социального сиротства и семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. 
Результатом четырехлетней работы программы «Компас для детства» стала разработка на основе лучшего отечественного опыта комплекса программ, необходимых для организации эффективного планирования, реализации, мониторинга, и оценки региональной системы по защите прав ребенка. 
Сокращение социального сиротства и улучшение ситуации в сфере обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - одно из приоритетных направлений деятельности органов государственной власти РФ. Постоянно принимаются и вносятся изменения в нормативные правовые акты, затрагивающие интересы детей, включая федеральные законы, указы президента, постановления правительства. 
Основные подходы к решению проблемы сиротства государством уже определены. Прежде всего, это сохранение кровной семьи ребенка, предотвращение ситуации отказа родителей от детей и устройство детей, оставшихся без родительского попечения в новые семьи. Другими словами, практически все семьи нуждаются в оказании квалифицированной социально-правовой, психолого-педагогической и др. видов помощи и поддержки в решении конкретных проблем с привлечением соответствующих специалистов. 
Масштабы социального сиротства в РФ чрезвычайно велики. Ежегодно выявляются свыше 130 тыс. детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Значительное число детей (более 26 тыс.) лишено семейного окружения и воспитывается в интернатных учреждениях. Лишение родительских прав по-прежнему выступает в качестве основной меры по охране прав детей. Численность родителей, лишенных родительских прав, в 2010 году составила более 25 тыс. человек. Численность детей, переданных в семейные формы устройства, в 2010 году по России составила 55,5 тыс. человек. 
Наряду с этим за 2010 год выявлено 100 тыс. несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств со стороны взрослых, из них 55 тыс. детей - с применением насильственных действий. Привлечено к уголовной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка более семи тысяч человек, к административной ответственности привлечены 613 тыс. человек. 
Одной из основных причин невысокой эффективности профилактики социального сиротства является позднее выявление семейного и детского неблагополучия, отсутствие комплексной работы с семьей на ранней стадии кризиса. Помощь семьям и детям группы риска по социальному сиротству осуществляется различными ведомствами разрозненно. Отсутствуют стандарты работы с неблагополучными семьями, имеющими несовершеннолетних детей. 
Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации недостаточное внимание уделяют сотрудничеству в разрешение выше обозначенных проблем с институтами гражданского общества – некоммерческими общественными организациями, международными и российскими фондами, осуществляющими поддержку региональных программ и проектов (Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации и др.). Так фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2009-2011 годы осуществляет софинансирование целого ряда программ и проектов субъектов Российской Федерации, а также проектов муниципальных образований, государственных и муниципальных учреждений в сфере семейного неблагополучия и поддержки детей-сирот. 
Сегодня в области защиты детства начинают работать все больше и больше организаций, учреждений, различных общественных объединений, которые выдвигают новые инициативы. 
Однако очевидно, что никакие меры не смогут изменить ситуацию, если к этой проблеме не будет привлечено внимание общественности, если в осмысление, поиск и реализацию решений в этой сфере не будут вовлечены не только специальные органы, но и широкие круги населения. Дети – это наше счастье и будущее, они – наша надежда и опора и в наших силах сделать Россию территорией без сирот», - подчеркнула Герасимова. 
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top