Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Ирина Яровая

Заместитель председателя комитета ГД РФ по конституционному законодательству и госстроительству

международные соглашения по части усыновления, с теми же США, наверное, обязательным условием такого договора должно быть установление контроля над приемными семьями.

«Согласно действующему законодательству, в целях защиты интересов усыновляемых детей органы опеки и попечительства по месту жительства усыновленного ребенка осуществляют контроль над условиями его жизни и воспитания. Орган опеки и попечительства, на территории которого было произведено усыновление, обязан в трехдневный срок после вступления в силу решения суда, направить в орган опеки и попечительства по месту жительства усыновителей соответствующую информацию, чтобы такой контроль был организован. 
Более того, в соответствии с законом, необходимо, чтобы в течение первых трех лет после усыновления этот контроль происходил постоянно. Необходимость проведения контрольных обследований по истечении трех лет определяется самим органов опеки индивидуально, в зависимости от конкретной ситуации, складывающихся в семье отношениях и т.д. 
Все это нормы действуют на территории России. И было бы совершенно логично, чтобы имеющиеся, а может быть даже более жесткие требования были установлены для зарубежных усыновителей. Ведь речь идет о другой стране, другой культуре, других жизненных условиях, в которые попадает ребенок, другом менталитете. 
Когда мы говорим о том, что на государственном уровне необходимы международные соглашения по части усыновления, с теми же США, наверное, обязательным условием такого договора должно быть установление контроля над приемными семьями. Чтобы российская сторона постоянно информировалась о том, в каких условиях находится ребенок – гражданин России, как складывается его судьба и насколько защищены его права, здоровье, и как формируются отношения между усыновителями и приемными детьми. 
Поэтому, Россия должна настаивать на том, чтобы наши правила усыновления были восприняты усыновителями других стран, иначе нарушается логика защиты государством интересов приемных детей. 
Мы поддерживаем инициативу уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова по приостановлению усыновления детей из России до подписания соответствующих международных договоров. Если другое государство не будет воспринимать наши требования, то, наверное, будет правильным воздержаться от того, чтобы отдавать наших детей в зарубежные семьи».
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top