Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Олег Морозов

Первый заместитель председателя Государственной Думы

Цель законопроекта - установить меры по защите прав детей на общение с обоими родителями в период рассмотрения


Госдума уточнит порядок рассмотрения споров о детях
Государственная Дума на пленарном заседании в среду, 9 февраля, рассмотрела в первом чтении законопроект, уточняющий порядок рассмотрения споров о детях. Цель законопроекта - установить меры по защите прав детей на общение с обоими родителями в период рассмотрения судебных споров между ними, пояснил в комментарии ER.RU первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов: 
«Законопроектом предлагается внести изменения, связанные с определением места жительства ребенка на период рассмотрения судебных споров о детях между родителями, и установить административную ответственность за нарушение порядка осуществления родительских прав. 
Рассмотрения судами споров о детях могут продолжаться годами. Возрастает число случаев сокрытия места нахождения ребёнка, что ограничивает общение с другим родителем вопреки интересам ребёнка. Необходимо предусмотреть гарантии прав детей на общение с родителями в рассматриваемый период. 
В проекте предлагается установить, что уже в предварительном судебном заседании при рассмотрении споров о детях по требованию родителя суд решает вопрос о месте жительства и порядке осуществления родительских прав на период рассмотрения соответствующего спора с участием органа опеки и попечительства. Такое положение гарантирует защиту интересов ребенка до вынесения окончательного решения по делу и исключает возможные злоупотребления родительскими правами. 
Законопроектом предусматривается административная ответственность родителей (законных представителей) в виде денежного штрафа в размере от 2 до 3 тысяч рублей за нарушение прав и интересов детей: лишение их права на общение с родителями либо иными близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка; намеренном сокрытии места нахождения ребенка; переселение его помимо воли второго родителя из сложившейся среды, включая место жительства. 
Таким образом, закон стремится обеспечить оптимальный образ жизни ребенка даже в сложных условиях разногласий его родителей».
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top