Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Алина Кабаева

Депутат Государственной Думы

Посмаковать подробности с экрана телевизора о том кого, где, кого и как изнасиловал педофил скоро будет накладно

Посмаковать подробности с экрана телевизора о том кого, где, кого и как изнасиловал педофил скоро будет накладно — депутат Государственной Думы Алина Кабаева внесла проект поправок в закон о СМИ и административный кодекс, сообщает РИА SakhalinMedia. Она предлагает запретить подробные рассказы и показы о страданиях этих детей, а тех, кто таким образом повышает рейтинг своих передач наказывать штрафами до миллиона рублей.

В настоящее время за несанкционированный показ лица и опубликование личных данных изнасилованного ребенка штраф не превышает 5 тысяч рублей. Факты насилия всегда вызывают у общества нездоровый интерес.

Сегодня закон еще позволяет показать и подробно рассказать об изнасилованном с разрешения его или его родителей, Кабаева борется за то чтобы как минимум «или» заменить на «и». Поскольку есть союз «или», то если мама дала согласие, мнение самого человека, который стал жертвой насилия, никто не спрашивает. Известны случаи, когда даже эти истории заканчивались плачевно: дети, информация о которых становилась известна их соседям, сверстникам, одноклассникам, заканчивали жизнь самоубийством.

По мнению психологов и психиатров показ несовершеннолетних жертв сексуальных преступлений и подробные рассказы о них с экранов телевизоров только стимулируют сексуальную активность насильников. Проект поправок Алины Кабаевой уже получил одобрение однопартийцев и комитета по законодательству и конституционному строительству Государственной Думы. Поправки будут рассматриваться на пленарном заседании в Государственной Думе в десятых числах декабря, ну а вступит в силу обновленный закон о СМИ уже к марту, так что весеннее обострение у педофилов скорее всего обойдется без экранных подробностей.

Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области Наталья Дарикова прокомментировала РИА SakhalinMedia грядущие изменения этого законопроекта: «Во вторник Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит запрет на распространение в СМИ и Интернете информацию о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий и устанавливает штрафы до одного миллиона рублей за нарушение такого запрета.

К сожалению, в России отсутствует закон, защищающий права несовершеннолетнего потерпевшего и запрещающий разглашать в СМИ информацию о таких детях. Сегодня ничто не мешает показывать в новостных репортажах, как несовершеннолетнюю жертву преступления, так и информацию о деталях самого преступления. А самое ужасное, что таких деток модно стало использовать (именно использовать, другого слова не подберу) в заполонивших телеэкраны ток-шоу. Взрослые, преследуя свои коммерческие, рейтинговые интересы даже не задумываются о дальнейшей судьбе ребенка после участия его в ток- шоу. Печально, что родители, которые призваны в первую очередь защищать интересы своего ребенка, дают согласие на участие детей в таких шоу. Абсурд, когда мама на всю страну рассказывает, как, кто и где насиловал ее малолетнюю дочь, при этом показывая и самого ребенка.

Как Уполномоченный по правам ребенка считаю, что предполагаемый законопроект в значительной степени защитит права несовершеннолетнего и станет надежным барьером для распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших от противоправных действий.

Одновременно законопроект создаст серьезные препятствия и для “популяризации” педофилии и иных преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних посредством СМИ.

Кодекс об административной ответственности (КоАП) РФ предлагается дополнить статьей, предусматривающей санкции за распространение подобной информации. Для граждан предусматриваются санкции в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 200 тысяч до 600 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 400 тысяч до миллиона рублей. При этом в качестве дополнительной предусматривается санкция о конфискации носителя информации».

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top