Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Елена Мизулина

Депутат Государственной Думы

Елена Мизулина о поправках в УПК по делам о сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних

Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона №477564-5: «О внесении изменений в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ» (об изменении подследственности уголовных дел по сексуальным преступлениям в отношении несовершеннолетних). От фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» выступила Елена Мизулина:

- Уважаемый Олег Викторович, уважаемые коллеги!

Сердце радуется, наблюдая, как сегодня Государственная Дума дружно голосует за пакет законопроектов, которые защищают детей от сексуального растления.

Наша фракция, безусловно, будет голосовать за этот законопроект. И этот законопроект, Алевтина Викторовна, не что-то фрагментарное, это часть пакета законопроектов, которые Государственной Думой либо приняты, либо приняты в первом чтении, либо в ближайшее время будут приняты, и они связаны с защитой детей от сексуального насилия. В чем позитивные последствия этого законопроекта?

Во-первых, этот законопроект повышает уровень защиты детей от сексуального насилия, поскольку дела этой категории будут переданы в подследственность Следственного комитета Российской Федерации. Сегодня часть дел относится к Следственному комитету МВД, часть к Следственному комитету Российской Федерации. Ну, не секрет, что МВД имеет собственные задачи. Это орган, который борется с преступностью, и для него показатели снижения уровня преступности являются первичными.

Для следователя, каким является следователь Следственного комитета, первично - объективность расследования уголовного дела и сбор таких доказательств, которые не рассыплются в суде в рамках состязательного процесса. То есть это совершенно другие задачи, неотвратимость наказания сексуальных преступников и педофилов, как их принято называть, становится более очевидной.

Во-вторых, мы получаем возможность иметь достоверную информацию о всех преступлениях сексуального характера против детей. Этот законопроект фактически завершает процесс отнесения к единому органу расследование всех уголовных дел сексуального характера против детей.

Нина Александровна, Закон «О Следственном комитете» и поправки, связанные с принятием этого закона, без данного законопроекта не позволят обеспечить эту унификацию единства. Потому что в Законе «О Следственном комитете» и в поправках, связанных с его принятием, предусмотрено, что только тяжкие и особо тяжкие преступления против детей относятся к его подследственности. Предлагаемый законопроект охватывает и преступления средней тяжести, и так называемые ненасильственные преступления сексуального характера против детей, половое сношение, лесбиянство, мужеложство, развратные действия.

Третье, что очень важно, единый орган, и это не просто так единый орган расследования. Если вам приходилось контактировать с коллегами из правоохранительных органов из других стран, они вам скажут, не знают до сих пор, какой же единый орган занимается расследованием преступлений сексуального характера против детей.

А на международно-правовом языке такие деяния называются разновидностью сексуальной эксплуатации против детей. Это преступления международного характера. Так вот теперь появляется единый орган и международное сотрудничество в расследовании конкретных деяний, конечно, облегчится.

Уважаемые коллеги, мы хотим обратить ваше внимание на то, что благодаря консолидации наших действий, благодаря принципиальной позиции комитета Крашенинникова Павла Владимировича мы имеем возможность действительно здесь, в Государственной Думе обсудить всё то, что не хватает для защиты детей от сексуального насилия и уйти от ситуации, которую пережили ряд европейских стран.

Я напомню, что совсем недавно в 90-х годах в Брюсселе произошёл так называемый известный «белый марш», на который вышли 300 тысяч родителей в защиту группы детей, пострадавших от педофилов. Тот «белый марш» стал основой для того, чтобы был создан международный центр по розыску пропавших детей и детей, пострадавших от сексуального насилия.

Сегодня такой международный центр существует, но не у нас в стране. Есть национальные центры по розыску таких детей в Соединенных Штатах Америки. И очень важно, если мы в рамках этой Государственной Думы этого созыва сможем принять и еще один закон, который действительно еще более ощутимой сделает защиту детей от сексуального насилия.

Я думаю, что не надо в этом зале доказывать, что фактически этим законопроектом мы защищаем будущее России, потому что растлители детей - это самая большая угроза будущему России, нашим детям.

Поэтому наша фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» призывает проголосовать за этот законопроект. Мы голосуем с вами за безопасное будущее наших детей.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top