Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Ольга Костина

Член Совета ОПРФ, лидер правозащитного движения "Сопротивление"

Правозащитное движение "Сопротивление" и Следственный комитет РФ не могут зарегистрировать центр помощи по поиску пропавших и пострадавших от насилия детей

Правозащитное движение "Сопротивление" и Следственный комитет РФ не могут зарегистрировать центр помощи по поиску пропавших и пострадавших от насилия детей, о создании которого договорились еще в 2010 году, из-за позиции Генпрокуратуры, не признающей предлагаемый принцип организации центра на основе частно-государственного партнерства, сообщила РИА Новости член Общественной палаты, лидер "Сопротивления" Ольга Костина.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в 2010 году предложил создать единый центр, куда бы стекалась информация о пропавших и эксплуатируемых детях. В течение всего прошлого года проходили специальные заседания межведомственной комиссии по защите детей с участием представителей силовых структур, Общественной палаты, Минздравсоцразвития, где обсуждался вопрос по организации работы центра, его основных задачах.
"Мы со Следственным комитетом обнаружили, что в РФ отсутствуют качественные экспертизы по преступлениям против детей, отсутствует сопровождение ребенка во время следствия и суда и отсутствует реабилитация. Это явилось основным каркасом для создания такого центра в России. Предполагалось, что центр будет зарегистрирован и учрежден Следственным комитетом совместно с нашим движением ("Сопротивление"). Хотя дело не столько в нас, сколько в том, что этот центр должен быть учрежден государством и общественными организациями", - сказала Костина.
Она добавила, что документы по созданию центра общественники разработали и согласовали со Следственным комитетом.
"Мы документ весь согласовали. В начале года наш документ был передан Павлу Алексеевичу (Астахову, уполномоченный по правам ребенка)", - отметила член ОП.
По ее словам, пока шел процесс работы над предложениями по созданию центра, никаких замечаний от Генпрокуратуры не поступало, хотя представителей ведомства приглашали на все заседания.
"Все это время представители Генеральной прокуратуры сидели молча. Возражений не было, замечаний не было. Потом Генпрокуратура сказала нашему эксперту, который работает по этой теме от аппарата Астахова, что их не устраивает организационно-правовая форма, предложенная нами. Частно-государственное партнерство, как они считают, противоречит законам РФ, и говорят, что в таком виде структура зарегистрирована быть не может", - сказала Костина.
"Почему они во время всех согласований об этом не заявили, мне трудно сказать. Понятно, что Генеральная прокуратура - инстанция серьезная, и если они дадут отрицательное заключение, нам придется что-то придумывать еще", - добавила правозащитница.
По ее мнению, говорить о незаконности такого государственно-частного партнерства в России нельзя.
"У нас уже создан фонд по такой схеме - это фонд, который будет заниматься поддержкой международных инициатив России за рубежом, никаких препятствий это не встретило", - отметила член ОП.
Костина добавила, что в Следственном комитете также с удивлением узнали о "протесте" Генпрокуратуры.
"СКП было изумлено, они от меня узнали, что документ "стоит". С ними (СК) мы все согласовали. У председателя по правовым вопросам Следственного комитета нет никаких вопросов. Единственное, что предлагается - это дополнить и добавить в учредители Минздравсоцразвития, но это не противоречит тому, что там написано", - сказала правозащитница.
В свою очередь Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов также отметил, что у Генпрокуратуры возникли вопросы по организационно-правовой форме центра.
"Работа (по созданию центра) идет полным ходом. Этот вопрос мы решаем в рамках межведомственной комиссии по защите детей, которую я возглавил. У нас уже создан пакет документов... Есть вопросы у Генпрокуратуры по организационно-правовой форме, но никто не спорит, что центр нужен. Правовой формы такой (частно-государственное партнерство) еще не было в РФ. Это общественно-государственное партнерство - это Следственный комитет и "Сопротивление". Мне, как юристу, кажется, что это идеальная форма. Я не вижу противоречий, а Генпрокуратура усмотрела какие-то несоответствия с законом", - сказал Астахов РИА Новости.
Он добавил, что сроки создания центра зависят от того, "как быстро мы согласуем, и как быстро президент примет решение".
Комментарий от Генпрокуратуры РИА Новости пока получить не удалось.
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top