Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении. Пострадавшие, не всегда доверяя правоохранительным органам, зачастую предпочитают не обращаться с заявлениями о преступлениях. Но терпение у граждан не бесконечно, и мы все хорошо понимаем, о чем идет речь. Лишь незамедлительное реагирование руководства страны, активное применение уголовно-правовых мер к банде Цапка позволило пресечь её многолетнюю преступную деятельность в Краснодарском крае и уменьшить негодование общества. 
Более тесной должна стать связь следственных органов с населением. В этой связи мной издан приказ о совершенствовании деятельности Следственного комитета по обеспечению конституционных прав граждан на обращение в государственные органы.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию поставил комплексные задачи по решению детских проблем. Наше непосредственное участие в выполнении задач - это прежде всего уголовно-правовая защита детей. В 2010 году свыше 100 тысяч несовершеннолетних в России пострадали от преступлений. 30 тысяч преступлений совершены против их жизни и здоровья. В связи с этим мной издано указание о введении специализации следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. 
В прошлом году Следственный комитет совместно с Общественной палатой подготовил проект федерального закона «О потерпевших от преступлений». Отдельная глава этого законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений. 
В Администрацию Президента Российской Федерации нами направлены предложения о создании специального центра, аналогичного  действующему в США, который занимается вопросами  пропавших и эксплуатируемых детей. 
Он позволит также обеспечить мониторинг потенциально опасных пользователей интернет-сайтов, содержащих детскую порнографию. Сейчас межведомственная рабочая группа осуществляет подготовку предложений о Национальном центре России по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей. 
Это даст возможность более эффективно противодействовать насилию над детьми. 
Уверен, что совместными усилиями при участии всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций, комплексно подходя  к решению проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений, нам удастся добиться конкретных основательных результатов по защите детей от преступных посягательств.
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top