Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета РФ

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении

Жертвы преступлений в России находятся в крайне сложном положении. Пострадавшие, не всегда доверяя правоохранительным органам, зачастую предпочитают не обращаться с заявлениями о преступлениях. Но терпение у граждан не бесконечно, и мы все хорошо понимаем, о чем идет речь. Лишь незамедлительное реагирование руководства страны, активное применение уголовно-правовых мер к банде Цапка позволило пресечь её многолетнюю преступную деятельность в Краснодарском крае и уменьшить негодование общества. 
Более тесной должна стать связь следственных органов с населением. В этой связи мной издан приказ о совершенствовании деятельности Следственного комитета по обеспечению конституционных прав граждан на обращение в государственные органы.
Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев в Послании Федеральному Собранию поставил комплексные задачи по решению детских проблем. Наше непосредственное участие в выполнении задач - это прежде всего уголовно-правовая защита детей. В 2010 году свыше 100 тысяч несовершеннолетних в России пострадали от преступлений. 30 тысяч преступлений совершены против их жизни и здоровья. В связи с этим мной издано указание о введении специализации следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. 
В прошлом году Следственный комитет совместно с Общественной палатой подготовил проект федерального закона «О потерпевших от преступлений». Отдельная глава этого законопроекта посвящена особенностям защиты прав и законных интересов несовершеннолетних потерпевших от преступлений. 
В Администрацию Президента Российской Федерации нами направлены предложения о создании специального центра, аналогичного  действующему в США, который занимается вопросами  пропавших и эксплуатируемых детей. 
Он позволит также обеспечить мониторинг потенциально опасных пользователей интернет-сайтов, содержащих детскую порнографию. Сейчас межведомственная рабочая группа осуществляет подготовку предложений о Национальном центре России по проблемам пропавших и эксплуатируемых детей. 
Это даст возможность более эффективно противодействовать насилию над детьми. 
Уверен, что совместными усилиями при участии всех заинтересованных государственных органов и общественных организаций, комплексно подходя  к решению проблем, связанных с профилактикой правонарушений и преступлений, нам удастся добиться конкретных основательных результатов по защите детей от преступных посягательств.
 

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top