Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Круглый стол, посвященный Дню пропавших детей, состоялся в Общественной палате Приангарья

Международный день пропавших детей был учрежден в 2009 году и отмечается сегодня в 19 странах мира. Круглый стол, посвященный этой дате, состоялся в Общественной палате Приангарья. Его инициатором выступил Иркутский областной комитет «Российского Союза Молодежи».

Собравшиеся обсудили различные компоненты системы безопасности детей в современном обществе – профилактику угроз, реабилитацию пострадавших от насилия, поиск пропавших несовершеннолетних. В работе приняли участие представители профильных государственных и правоохранительных органов, социальных служб и некоммерческих организаций, волонтеры. Речь шла об объединении усилий в формировании безопасной среды.

Начальник отделения ВОИЦ УОООП МВД РФ по Иркутской области Константин Шейчик рассказал, что за четыре месяца текущего года правоохранители насчитали в области 373 «самовольщика», из них детские дома и интернаты без ведома взрослых покинули 220 детей.

Основные причины самовольных уходов – конфликты с родителями, педагогами и ровесниками, жестокое обращение, склонность к бродяжничеству. Основная беда тех, кто уходит из дома – равнодушие взрослых.

– Дети в госучреждениях зачастую обделены вниманием педагогов. Слабо проводится работа по разбору конфликтов, от которых страдают воспитанники. Уход на улицу ребенок рассматривает как решение проблемы, – прокомментировал ситуацию представитель МВД.

Такие случаи нередки, подтвердила руководитель аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева. Она рассказала один из последних примеров – учащаяся педколледжа из Тайшетского района не сошлась характером с социальным педагогом и покинула учебное заведение. Никто не разбирался в причинах поступка, девочку, не раздумывая, поместили в социальное учреждение.

Домашних детей, склонных к бродяжничеству, искать труднее, констатируют специалисты. Если педагог госучреждения обязан немедленно оповестить полицию о побеге, то родители далеко не всегда сообщают о таких фактах – мотивация: побегает и вернется. Дети с тягой к странствиям, приключениям, подростки девиантного типа поведения, оказавшись на улице, могут быть легко вовлечены в преступную деятельность, стать жертвой насилия.

По данным начальника пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Германа Струглина, практически ежедневно по оперативным сводкам проходит информация о пропавших детях. Как правило, две трети пропавших находятся в течение суток живыми и невредимыми. Но бывают и трагические исключения. Как, например, 11-летнияя Ульяна А. из Шелеховского района, найденная погибшей. Это преступление было раскрыто по горячим следам, в том числе благодаря большому числу добровольцев, участвовавших в поиске.

– Наша задача сегодня – совершенствовать конструктивные формы взаимодействия с представителями волонтерских движений, – подчеркнул Герман Струглин.

Руководитель отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Иван Расторгуев дополнил статистику. За четыре месяца текущего года по фактам исчезновения детей было возбуждено четыре уголовных дела, два из них пока не раскрыты. Случаи с детьми находятся на особом контроле в следственном комитете, все факты отслеживаются вплоть до принятия процессуального решения. По особо резонансным делам сразу же создается следственная группа. В области работает телефон доверия – (3952) 20 46 54. Для профилактики детских побегов работники СУ СК также участвуют в родительских собраниях, проводят тематические лекции, выпускают специальные брошюры.

Иван Расторгуев также отметил высокую сознательность и активность граждан в раскрытии резонансных дел. При поимке педофила, нападающего на мальчиков, иркутские волонтеры расклеили и раздали 50 тыс. листовок, проводили опросы по дворам и квартирам.

Руководитель ПСО «Волонтер-Иркутск» Владимир Харитонов, изучая иностранный опыт, предложил создать поквартальную городскую систему оповещения, куда может стекаться вся информация по возможным ЧП. Глава волонтерского движения также говорил о необходимости совместными усилиями вести работу с родителями, налаживать взаимодействие с ТСЖ, членами самоуправления домов, сотрудниками добровольных народных дружин.

Пропавшие дети – это общая беда и общая ответственность, говорили участники круглого стола. Смягчить проблему поможет комплекс мер – консолидация общественных и госорганизаций, профилактика, реабилитация и комплексное сопровождение несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию.

| События |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top