Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

РФ присоединилась к Конвенции о похищении детей их родителями с оговоркой об оплате адвокатов

Россия присоединяется к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей. Соответствующий закон подписал Президент Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба Кремля.
 
Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей" принят Государственной Думой 13 мая и одобрен Советом Федерации 25 мая 2011 года.
 
Конвеция была подписана в Гааге 25 октября 1980 года. Она направлена на обеспечение незамедлительного возвращения детей, незаконно перемещенных в любое из договаривающихся государств либо незаконно удерживаемых в любом из этих государств. Кроме того, международный документ предусматривает обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, соблюдались в других договаривающихся государствах. Конвенция распространяется только на случаи, когда целью перемещения или удержания ребенка является желание осуществлять в отношении него родительские права. Случаи похищения детей, содержащие признаки уголовного преступления, к предмету правового регулирования Конвенции не относятся.
 
Как сообщало "Право.Ru", Конвенция применяется к любому ребенку, постоянно проживавшему в каком-либо договаривающемся государстве непосредственно перед нарушением прав опеки или доступа. Применение Конвенции прекращается, когда ребенок достигает возраста 16 лет. Согласно Конвенции, присоединение будет иметь силу только в отношениях между присоединившимся государством и теми договаривающимися государствами, которые заявят о своем признании присоединения.
 
Конвенция предусматривает, что судебные или административные органы могут отказать в решении о возвращении ребенка, если родители (законные представители) фактически не осуществляли свои права опеки в отношении ребенка на момент его перемещения или удержания, или дали согласие на такое перемещение и впоследствии не возражали, а также в случае, когда существует серьезный риск того, что возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему физического или психологического вреда.
 
В возвращении также может быть отказано, когда против этого возражает сам ребенок, если он уже достиг возраста и степени зрелости, при которых следует принять во внимание его мнение. Кроме того, в возвращении ребенка может быть отказано, если это противоречит основополагающим принципам запрашиваемого государства, касающимся защиты прав человека и основных свобод.
 
В документе, подписанном Д. Медведевым содержится оговорка, что Российская Федерация "не считает себя связанной обязательством" нести расходы на оплату услуг адвокатов или советников либо судебных издержек, "кроме тех, которые могут быть возмещены ее системой юридической помощи и консультирования".
 
Присоединение к Конвенции осуществляется с учетом договоренностей, достигнутых в ходе саммита Россия – Европейский союз, проведенного в декабре 2010 года в Брюсселе.
 
 
| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top