Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

25 октября. Круглый стол «Защита и помощь детям-жертвам преступлений: практическое развитие в онлайне и оффлайне»

Мероприятие проходило в контексте Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы, и недавно подписанного премьером Плана первоочередных действий по реализации этой стратегии – а именно, пункта, касающегося формирования Российского национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. С учетом того, что в партнерстве Центра планируется участие всех основных субъектов сферы защиты детей – общественных организаций, педагогов, психологов, специалистов по реабилитации детей, правоохранителей, социальных служб – в Круглом столе приняли участие представители всех этих направлений. Целью Круглого стола – который по сути был экспертным совещанием - была непредвзятая оценка имеющихся практик и наработок, созданных профильными организациями, возможность их комбинации, оценка проблемных мест и подготовка предложений для ускорения создания действенной структуры.

Главным элементом совещания стала презентация созданного прототипа Центра, под названием «Проект «Не Допусти!». Проект создавался РОЦИТом и движением «Сопротивление» при экспертном участии многих организаций и содержит подавляющее большинство функций, необходимых для общероссийского Центра. Во-первых, общедоступную Базу данных пропавших детей, которой могут пользоваться и полицейские, и волонтеры, и обычные пользователи. Можно запросить о помощи в розыске и другие страны, если ребенка могли вывезти за рубеж – проект входит в Глобальную сеть центров помощи пропавшим детям GMCN, а также в Международную ассоциацию «горячих линий» по противоправной эксплуатации детей INHOPE. Во-вторых, обязательно есть возможность быстро сообщить о пропавшем ребенке или о случае его противоправной эксплуатации – как физической, так и сексуальной. Для этого в проекте предусмотрена возможность сообщить не только по телефону, но и по Интернету – через специальные веб-формы, которые позволяют переслать и текст, и фотографию пропавшего. Поступившая информация будет проверяться не только сотрудниками Центра, но и работниками правоохранительных органов и тут же поступать «куда надо» для оперативных действий. Причем эти действия будут предпринимать не только полицейские или следователи, но и гражданские волонтеры, которые получат централизованный источник сведений для своих поисков. В помощь им придут технические «ноу-хау», ряд которых альтернативы в России пока нет.

Одна из таких «безальтернативных» технологий - возможность возрастной реконструкции облика ребенка, которая позволит учесть возрастные изменения давно пропавшего ребенка и спрогнозировать его внешний вид с высокой точностью. К слову, эта технология «реэкспортная» - будучи основанной на методах советского антрополога Герасимова, она была «компьютеризирована» в США и в таким виде вернулась в Россию. Эта технология и ее «производные» - реконструкция облика по черепу, «регрессия облика» и восстановление портрета погибших – очень заинтересовала полицейских, в первую очередь уголовный розыск. Технические «ноу-хау» позволят быстро сопоставлять лица детей из сцен противоправной эксплуатации с фотографиями из базы пропавших детей, а также находить места хостинга других копий изображений со сценами издевательств над детьми. Если вспомнить случаи наподобие калининградского – с избиением девочки сверстницами и трансляции этого в Сети – то важность нововведения сразу становится понятной: оно сможет защитить от дальнейшей травли тысячи жертв «детской дедовщины». «Техническое вооружение» получат и волонтеры – для них появится специальное мобильное приложение для смартфонов, которое позволит мгновенно сноситься с сервером Центра и узнавать на месте, того ли ребенка они нашли.

Чтобы быстро распространить информацию о пропавшем ребенке, на портале «Не Допусти!» по каждой заявке создается автоматическая «карточка пропавшего» - готовая листовка «Пропал ребенок». Такую листовку, с основными сведениями о пропавшем ребенке, месте и обстоятельствах пропажи, можно посмотреть на портале, можно распечатать и расклеить, а можно и отправить в партнерские СМИ – такая программа «оперативного информирования» уже начата и, по мнению участников Совещания, должна в идеале охватить основные медиаресурсы. В электронную листовку удобно встроена привязка к онлайн-картам – читатель сможет увидеть место пропажи «сверху».

Помимо борьбы с уже случившимся, прототип Центра уделяет большое внимание и профилактике беды. В рамках проекта действует информационно-просветительская часть, которая не только публикует новости о резонансных событиях и мнения экспертов, но и советы, справочники, памятки для разных возрастов и профессиональных категорий. Иллюстрированные брошюры, буклеты и книги выходят для детей, подростков, родителей, учителей, соцработников – одна из них была представлена на Совещании. Для повышения осведомленности проект проводит и публичные мероприятия – для все тех же основных аудиторий, и мероприятия по повышению квалификации (для заинтересованных соцработников, детских психологов, правоохранителей). В этих мероприятиях участвуют ведущие профильные специалисты России, а иногда и зарубежья, которые бесплатно передают свой опыт коллегам.

Особое место в создаваемом Центре должна занимать тема реабилитации пострадавших детей. Для удаленного консультирования «по горячим следам», как известно, есть Общероссийский телефон доверия под эгидой Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации. Есть возможность получить помощь и не выходя из Интернета – соответствующий канал для онлайн-консультирования работает в проекте «Не Допусти!» и должен превратиться в полноценное «реабилитационное отделение». Однако оффлайновая работа с жертвой, особенно длительная реабилитация, требует высокой квалификации специалистов в регионах. Для этого, по мнению экспертов, понадобится реестр тех, на чей профессионализм создаваемый Центр помощи пропавшим детям может положиться и направлять к ним с удаленного консультирования – то есть список «доверяемых служб» или конкретно «доверяемых специалистов». Этот тезис повторялся во многих выступлениях – координатора «Не Допусти!» Урвана Парфентьева, главы РОЦИТ Марка Твердынина, президента Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Марины Егоровой, координатора «Поиска детей» Дмитрия Второва, главы фонда «Защита детей от насилия» Анны Соловьевой. Как отметила Марина Егорова, необходимо профилирование специалистов на задачи реабилитации убежавших и найденных детей, детей-жертв преступлений, для чего потребуется массовое повышение их осведомленности и квалификации. Определенной опорой в выборе «доверяемых специалистов» могут стать службы «детских телефонов доверия» под эгидой Фонда поддержки детей в трудной жизненной ситуации.

Тема региональной реабилитации органично связана с проблемой работы в регионах вообще, ибо какой бы мощный ни был создаваемый Центр, ему обязательно потребуется работа «на земле». Как отметила Анна Соловьева, работа по повышению квалификации специалистов в регионах ведется сейчас в России недостаточно. Причину этого конкретизировала директор Центра помощи жертвам сексуального насилия «Сестры» Мария Мохова – недостаточное участие государства. По ее мнению, участие государства должно быть в первую очередь ресурсным, так как ресурс волонтеров весьма ограничен – «У них тоже есть работа и семьи», отметила она. При этом учить надо, по сути, всех – и волонтеров, и правоохранителей, причем методы правильной работы с детьми-жертвами должны присутствовать в должностных инструкциях последних. К точкам оффлайнового психологического консультирования в регионах Мария Мохова предложила добавить и специализированные комнаты для опросов детей-жертв – чем больше, тем лучше. Они могут находиться и в полицейских участках, и в специализированных центрах для помощи детям и проблемным семьям, которые должны получить обязательную поддержку государства.

Что касается информационно-просветительской и волонтерской работы, то здесь ситуация оказалась тоже весьма развитой. Прототип Центра помощи детям – проект «Не Допусти» - начал создание просветительских точек в регионах еще в 2009 году, так что во многих частях России есть кому рассказать о детской безопасности, изготовить и раздать грамотные памятки, провести мероприятие для детей и родителей, направить их к доверяемому психологу. Есть кому и поработать с местными специалистами. Волонтеры из «Поиска детей» уверенно охватывают регионы, помогая полиции искать пропавших детей от Калининграда до Тихого океана. Как сообщил, например, представитель питерского волонтерского объединения «Патриот» Кирилл Прокопенко, их работа успешно строится в контакте с профильными координационными центрами и советами по детской безопасности и правоохранительными органами, что позволяет в рамках своего региона успешно распространять информацию о пропавших детях, искать их «в поле», вести просветительскую работу. Впрочем, как отметил глава центра «Молодежное содружество» Александр Алексеев, явно недооценивается волонтерский потенциал молодежи. Например, подростки могут принимать участие в создании просветительских брошюр и роликов для сверстников и даже сами их делать, проводить «классные часы» в школах и секции на конференциях (как это делается в рамках «Молодежной Палаты» в проекте «НеДопусти!»). Но, помимо этого, подростки сами хотят искать своих сверстников! По словам Алексеева, на «волонтерской ярмарке» для школьников многие дети предпочли участие в поиске детей экологическому и социальному волонтерству. Только в базе одного центра Юго-Восточного округа Москвы числится до 5000 юных волонтеров. Для общения с ними и координации их усилий служат модные в их среде «вебдванольные» средства – рассылки по электронной почте и в социальных сетях. При этом о подготовке их тоже не забывают – например, вышла специальная «Книжка волонтера» с азами поисковой работы. Если вооружить таких волонтеров мобильными приложениями, то эффективность их участия даже сложно будет представить.

О важности информационно-просветительской работы говорили и полицейские. Как отметил представитель Главного управления угрозыска МВД России Андрей Ханин, гораздо легче бороться с проблемой «на уровне предпосылки». Впрочем, это включает в себя не только просвещение, но и превентивные сигналы. В частности, полицейские предлагают гражданам обращаться не тогда, когда все уже произошло, а уже тогда, когда все еще только может произойти. Например, если у отца или отчима наметились признаки сексуального внимания к дочери, то обратиться надо уже тогда – посадить не посадят, но проведут профбеседу и «желание» у потенциального преступника наверняка отобьется. Частое нежелание людей писать заявление, по словам Ханина, тоже не всегда проблема – информацию полиция может проверить сама и возбудить дело без заявления (такая возможность в Уголовно-процессуальном кодексе есть). Правда, Ханин предостерег и от другой крайности – самосуда, какой, по его словам, часто устраивают «якобы-борцы-с-педофилами» (их ролики легко найти в Интернете). Офицер угрозыска прямо осудил действия самостийных «групп педоборцев», которые провоцируют людей в соцсетях, а потом пытаются самостоятельно «надавить», избить или даже шантажировать свою жертву на личной встрече. По его словам, такие действия не просто могут быть опасны (настоящий загнанный в угол педофил способен на многое), но и как минимум «очень близко» к преступлению – уже со стороны борцов – «самостийников». «Знаешь о преступлении – иди в полицию», - такой совет он дал подобным активистам. Со своей стороны он отметил, что сигналы о потенциальных педофилах имеют очень быстрое прохождение в структуре правоохранителей.

Для полноты информации на Круглом столе состоялась презентация похожего проекта из соседней Белоруссии – там в этом году был открыт Центр содействия розыску пропавших и эксплуатируемых детей. Задачами центра является помощь милиции при проведение розыскных мероприятий по фактам пропажи детей, посильное информирование о факте пропажи ребенка, психологическая помощь, образовательные мероприятия. Идея Центра была прямо поддержана белорусским МВД, которое в апреле этого года подписало План взаимодействия милиции с Центром.

В целом, по результатам выступлений участников, оказалось, что для реализации пункта Национальной стратегии в части Центра помощи пропавшим и пострадавшим детям со стороны профессионального сообщества и гражданского общества практически все готово – и механизм, и методы, и – самое главное – желание сотрудничать и делиться знаниями. Свое желание помочь в становлении работы прототипа Центра и избавлении его от приставки «прототип» выразили все. Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и Фонд «Защита детей от насилия» сообщили о готовности участвовать в реабилитационной деятельности, центр «Сестры» предложил свои наработки и участие в проведении тренингов для региональных специалистов, волонтерские объединения прямо заинтересовались возможностью упростить свою работу через единый информационный центр, а полиция вообще попросила официальную информацию о спецсервисах Центра, чтобы распространить ее по региональным управлениям – по-видимому, в «Не Допусти!» следует ожидать запросов из провинции на возрастную реконструкцию пропавших детей. По сути, по мнению экспертов, от создания официального Центра помощи пропавшим детям Россию отделяет только политическая воля – документ, который установит официальных участников со стороны государства, пропишет вопрос финансирования и станет основой для нескольких ведомственных распоряжений и приказов. Как записано в Плане первоочередных действий, первый доклад в правительстве по вопросу создания Центра должен состояться уже в декабре этого года…

| События |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top