Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

28 ноября – экспертное совещание дня детского Интернета

28 ноября 2013 года в Общественной палате РФ прошло экспертное совещание дня детского Интернета – экспертный «круглый стол», посвященный вопросам развития позитивной стороны Интернета для детей и молодежи. 

Экспертное совещание – первое из двух мероприятий проводящегося с 2010 года Дня детского Интернета, который в этом году впервые проходит в двухдневном формате. В этом году День традиционно собрал представителей Интернет- и коммуникационной индустрии, производителей защитных Интернет-средств, специалистов в области образования и реабилитации несовершеннолетних, юристов. Традиционно День был организован РОЦИТ и комплексный социальный проект по защите детей от похищений, противоправной эксплуатации и жестокого обращения "Недопусти!".

Сравнивая развитие «позитивного Интернета» в уходящем году с прошлым, 2012 годом, участники отметили, что Интернет-процессы в 2013 году проходят в совершенно другой законодательной и правоприменительной обстановке – были приняты и вступили в силу новые нормативные акты, прямо затрагивающие оборот информации в Интернете и детскую безопасность в информационном обществе. Среди них – Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию», закон «о черных списках», Национальная стратегия действий в интересах детей, Концепция информационной безопасности детей. Участники Экспертного совещания отметили двоякую ситуацию в новых правовых условиях – с одной стороны, новые нормативные акты «закрыли» часть прежних правовых лакун и уточнили правовую основу для действий по защите детей, с другой – в ряде случаев применение норм законов было доведено до абсурда, что вызвало негативное отношение в Интернет-индустрии и в обществе и создало опасность ассоциации понятия «защита детей в Интернете» с попытками давления на процесс распространения информации.

Среди более ранних законодательных актов, оказывающих влияние на распространение позитивного контента, были отмечены законы в области авторских прав – как отметил директор проекта «Старое радио» Юрий Метелкин, их положения иногда препятствуют распространению позитивного контента, имеющего культурную ценность и способного оказать серьезное положительное влияние на процесс воспитания детей. Другим важным изменением стало развитие «точек концентрации» позитивных и развивающих детских порталов – эта форма распространения позитивного контента пришла на смену идее специализированных детских поисковиков. Проблему наполнения «точек» их создатели решают по-разному: проект РГДБ и «БиЛайн» «Веб-Ландия» строится на ручном отборе сайтов силами огромного сообщества детских библиотекарей, в то время как ведущий доменный регистратор RU-CENTER включает в свой «Белый Список» сайты, допущенные к участию в конкурсе «Позитивный контент» по результатам отбора жюри.

Как отметила представитель Ru-Center Татьяна Новикова, в этом году участниками конкурса «Позитивный контент» пожелало стать 780 Интернет-сайтов. Однако к участию в конкурсе было допущено всего 280. Все сайты, допущенные к участию в конкурсе, поступают в рекомендованный RU-CENTER список детских ресурсов. В этом году сайты-победители конкурса примут участие в состязании позитивных ресурсов со всей Европы, поскольку конкурс «Позитивный контент» стал частью одноименного общеевропейского конкурса, проводимого национальными Центрами безопасного Интернета в сети Insafe

Основное внимание участников Совещания было предсказуемо приковано к мобильной составляющей Интернет-пространства – в первую очередь к мобильным приложениям, которые могут помочь детям в трудных жизненных ситуациях. В настоящее время ряд мобильных операторов предлагают абонентам сервис «тревожная кнопка». Как отметил координатор Центра «НеДопусти!» Урван Парфентьев, потенциально востребованной может оказаться и популярная в России услуга «Мобильный диспетчер» - с ее помощью родители могут определять, где в данный момент находится их ребенок, а также мобильные приложения для гражданских волонтеров. В частности, это могут быть приложения для сообщений об обнаружении пропавшего ребенка (с возможностью отправки фотографии для сличения с Базой данных пропавших детей), о противоправном контенте в Интернете, а также картографические сервисы для облегчения поисков пропавших «на земле» и для поиска дороги домой заблудившемуся ребенку. Юрий Метелкин («Старое радио») выдвинул ряд дополнительных идей – в частности, о необходимости наличия «кнопки SOS» на любом телефоне с «детским» контрактом, а также об автоматической посылке тревожных вызовов родителям и друзьям ребенка при нажатии на эту кнопку. На проблему распространения подобных сервисов специально обратил внимание руководитель стратегических проектов «Лаборатории Касперского» и глава Комиссии по инфобезопасности РАЭК Андрей Ярных – по его мнению, крайне важно, чтобы такие программы обязательно присутствовали в популярных местах «раздачи» приложений – таких как Google Play или AppStore. 

Большинство этих предложений – отнюдь не фантастика. Ряд технологических решений в этой области был продемонстрирован в рамках презентации обновленного портала прототипа Российского национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям («НеДопусти!»). В частности, участники Совещания наглядно увидели, как картографические сервисы могут применяться при подаче сообщений о пропаже ребенка и при организации его поисков группами волонтеров. Одновременно был представлен довольно подробный обзор технических платформ для реализации ряда «защитных» сервисов в рамках портала – в частности, для защиты частной жизни детей-жертв эксплуатации в Интернете будет использоваться технология PhotoDNA, имеющаяся в распоряжении Центра «НеДопусти!». Прозвучали и практические результаты – например, как применяется на практике презентованная в прошлом году технология возрастной реконструкции внешнего вида давно пропавших детей. Свой закономерный интерес эта технология нашла у проектов, специализирующихся на поиске пропавших (включая знаменитую телепрограмму «Жди меня»), и у волонтерских объединений (ряд заявок был сделан Содружеством волонтеров «Поиск детей»).

Глава фонда «Безопасный Дом» Елена Тимофеева обратила внимание экспертов на еще одну смежную проблему – детского рабства и траффикинга. В настоящее время, отметила она, деятельность по противодействию этой угрозе в Интернете в рамках ее проекта носит информационно-просветительский характер, а использование программных технологий поможет позитивно влиять на выявление детей-жертв траффикинга. Чуть раньше эту проблематику затронул и Председатель Правления РОЦИТ Марк Твердынин, говоря о полезности мобильных приложений в этих областях – например, чтобы можно было быстро сообщить о таком ЧП, как использование отдельными гражданами краденых детей при выпрашивании милостыни. Как отметил Марк Твердынин, подобные ситуации требуют экстренной реакции окружающих, так как дети у таких «попрошаек» работают в буквальном смысле на убой. От окружающих требуется при обнаружении у попрошаек детей, явно непохожих на них, немедленно привлекать к таким попрошайкам внимание ближайшего наряда полиции – и мобильное приложение может помочь не только сделать это быстро, но и зарегистрировать сигнал в соответствующих системах.

Эксперт знаменитого Центра имени Сербского Лев Пережогин остановился на классической проблеме современных детей, да и взрослых тоже – Интернет-зависимости. В частности, он привел современные критерии определения Интернет-мании и отметил основные критерии риска, главным из которых он назвал слабую социализацию. Слабая социализация персонажей, отметил он, представляет не только фактор риска для потенциальных собеседников такого человека по Интернету (например, потому что такие люди любят создавать «ложную идентичность»), но и для них самих, так как в определенный момент тяга к таким действиям становится непреодолимой.

Выступления экспертов многочисленных организаций по психологической помощи детям («Защита детей от насилия», «Доверие» и т.п.) в очередной раз обратили внимание специалистов на то, что узкоспециализированный проект нуждается в тесном и постоянном взаимодействии с другими партнерами, чья работа продолжает или предшествует усилиям такого проекта. В частности, большинство имеющихся консультационных и реабилитационных сервисов не ведут собственной просветительской деятельности. Однако, отметила психолог Фонда «Защита детей от насилия» Оксана Дубинская, в некоторых случаях не помогает и это – к примеру, в случаях, когда ребенок становится жертвой секстинга, степень испуга нередко перевешивает имеющиеся знания, и ребенок становится почти безвольной жертвой сетевого маньяка. Обезвреживание же таких персонажей лежит за пределами функций консультационных сервисов.

В результате обсуждения участники сошлись во мнении, что на базе предлагаемых технологических решений необходим координационный орган (совет) для тесного обмена информацией, опытом и данными в целях выстраивания единого эффективного комплекса защиты ребенка. Предполагается, что в рамках данной структуры будет реализован единый профиль оказания мер помощи конкретному ребенку, начиная с регистрации сообщения и кончая полной реабилитацией – тем более что технологическая основа для этого уже имеется.

В этом году день детского интернета впервые пополнился дистанционными участниками – в ходе Экспертного Совещания прошли видеомосты с белорусским Национальным центром содействия розыску пропавших детей и с Интернет-ассоциацией Казахстана (ИАК), чей проект в области детской безопасности в сети SafeKazNet недавно стал членом Международной ассоциации «горячих линий» INHOPE. Президент ИАК Шавкат Сабиров выдвинул предложение о более широком взаимодействии и обмене опытом – в рамках Таможенного Союза, между соответствующими профильными организациями. По его мнению, поддержанному российской и белорусской сторонами, такое взаимодействие позволит резко усилить возможность выявления детей, перемещенных через границы стран Союза, а также сцен противоправной эксплуатации детей с хостингом в других государствах и, таким образом, лучше защитить интересы детей на постсоветском пространстве.

На следующий день – 29 ноября – в рамках дня детского интернета состоится молодежное совещание, где проблема позитивного интернета будет обсуждаться уже самими «защищаемыми» - старшеклассниками и студентами московских вузов. По итогам дня будет сформулирован ряд единых предложений и рекомендаций, которые будут представлены для активизации действий в интересах детей в рамках Национальной стратегии. 

| События |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top