Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
8 800 505 5123
Горячая линия национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Круглый стол, посвященный Дню безопасного Интернета 2014

11 февраля г. в Международном независимом эколого-политологическом университете (Академия МНЭПУ) состоялся круглый стол, посвященный вопросам безопасности Интернета, а так же развитию его позитивной и обучающей стороны для молодежи.

Это событие прошло в рамках серии мероприятий, приуроченных к Международному Дню безопасного Интернета (Safer Internet Day) – международной дате, учрежденной Европейской комиссией в 2004 году в целях привлечения внимания к проблеме безопасности детей и взрослых в сети Интернет и отмечаемой более чем в ста странах мира.

Организаторами круглого стола были РОЦИТ и Центр детской и семейной безопасности « Не Допусти!».

В мероприятии приняли участие студенты и преподаватели МНЭПУ , руководитель пресс-службы RU-CENTER Виктория Бунчук , учредитель МНЭПУ Станислав Степанов , руководитель пресс-службы МНЭПУ Сергей Якушев, главный специалист по развитию Центра «Не Допусти!» Мария Попадейкина и представители МАНЭБ(Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности).

Темами для обсуждения стали роль государства, научного сообщества и Интернет-бизнеса в создании позитивной сетевой атмосферы, задачи родителей , учителей и преподавателей в предупреждении сетевых угроз и формы получения сетевой помощи жертвами онлайн-преступлений. Были обсуждены вопросы онлайн- и оффлайн безопасности молодежи , обучающие возможности Интернета и развитие позитивного контента в России.

Участники совещания отметили, что Интернет стал для современного человека неотъемлемой частью жизни и приносит огромную пользу. Он дает возможность получения независимой информации . «Это глоток свежего воздуха и возможность получения разносторонней информации. И в борьбе за безопасный Интернет нужно соблюдать золотую середину. Иначе в борьбе с сорняками можно загубить весенний цветок… »,- сказал Сергей Якушев.

Виктория Бунчук рассказала о позитивном опыте создания компанией « RuCentr» белых списков и о других возможностях получения информации о позитивном контенте , обеспечении безопасности в сети для детей и молодежи , а так же о необходимости развивать положительную сторону Интернета.

Представитель МАНЭБ высказал мнение, что необходим жесткий государственный контроль над Сетью и её пользователями.

А сотрудник Центра «Не Допусти!» возразила, что такой контроль принесет мало пользы, так как преступность в Интернет-сети носит чаще всего трансграничный характер. И нарушитель часто находится в другой стране, вне юрисдикции российских правоохранительных органов.

Более перспективным является международное сотрудничество. Но все же основными методами обеспечения Интернет-безопасности остаются взаимодействие государства и общества.

Интернет может помочь людям в трудных и даже критических ситуациях. Например, в поиске пропавших детей или получении жизненно важной информации.

Хотя, как отметили сами студенты, они в основном используют Интернет для общения в Соцсетях , а также поиска информации для учебы.

Молодежь заинтересована в увеличении количества позитивного контента и обеспечении безопасности в Сети. Однако прозвучало и такое мнение: Интернет- это песок, в котором можно найти не только золотые частички, но и острые осколки стекла. И уже от решения каждого пользователя зависит, как и что искать.

Юное поколение считает, что самый верный способ решения проблем Интернета – просвещение. По мнению студентов , самым опасным для Сети является цензура, так как запретный плод всегда сладок. И опубликование списков «негативных» сайтов, приведет к тому , что молодежь станет больше интересоваться именно таким контентом.

Мировоззрение подрастающего поколения, по мнению выступавших, должно формироваться через воспитание и общение. При этом основная функция воспитателей детей отводится родителям и школе. Именно родители должны больше уделять времени своим детям, направлять развитие ребенка, общаться с ним, интересоваться его проблемами, тем самым помогая ему самому сформировать собственный комплекс ценностей.

Студенты говорили, что специальные Интернет-Сервисы должны быть только помощниками родителям и школе в обеспечении безопасности ребенка.

Государство должно , по мнению, молодого поколения бороться с реальными преступлениями в той же сети Интернет.

При этом парадоксально, но те же самые студенты убеждены в том, что можно «толковать» понятие преступления и придавать ему разные значения. Например, скачивание или распространение в Сети фильмов и книг без соблюдения авторских прав не является нарушением закона. А вот «забанивание» некоторых сайтов молодежь считает как раз неправильным и незаконным.

Прозвучала идея, что в Сеть надо выкладывать больше позитивного контента: фильмов, книг, музыки и информации. Это поможет сократить негативное влияние из Интернета. И здесь встает вопрос об авторском праве. Многие представители молодежи считают, что знаменитые писатели и композиторы: Пушкин, Лермонтов, Чайковский , Рахманинов и другие – создавали свои произведения в первую очередь не из-за денег или даже славы, а главным образом, чтобы поделиться с каждым своими мыслями , идеями и частичкой души, не заботясь об авторском праве.

И следует поощрять возникшую инициативу некоторых авторов, в том числе известных и популярных , выкладывать в Сеть свои произведения, где каждый человек может свободно и легально ими пользоваться.

По мнению студентов, бороться необходимо не с незаконным скачиванием из Торрентов, а с противоправным контентом: порнографией, распространением наркотиков и призывами к терроризму.

Участники совещания пришли к единому заключению, что Интернет - это совокупность разной информации, позитивного и также негативного контента. Он может приносить как большую пользу, так и огромный вред. И задача каждого из нас делать свой выбор. Обеспечение безопасности в Сети лежит в первую очередь на нас самих.

| События |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации.

Сообщи

8 (800) 505-51-23

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top