Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Экстремизм

Антиэкстремизм

Одним из наиболее актуальных видов противоправного контента для Рунета многие годы является контент расистского, националистического и религиозно-экстремистского характера. В информационном плане он выражается в намеренной пропаганде исключительности, превосходства или неполноценности людей по признакам расы, национальности или религии – которая зачастую содержит подстрекательство к реальной дискриминации или к насилию. Нередко сеть Интернет используется и для вербовки в националистические организации или тоталитарные секты, а также для организации и координирования насильственных действий в отношении лиц какой-либо национальности, расы или вероисповедания. Практика последних лет показывает, что насилие по признаку национальности или веры все чаще и чаще смыкается с терроризмом.

Активное использование Интернета для противоправных действий на базе расовой, националистической или религиозно-мотивированной вражды обусловлено трансграничностью и относительной анонимностью в Сети. Наиболее уязвимой целью экстремистской пропаганды, как показывает мировая практика, являются те, чья система ценностей находится в стадии формирования – то есть дети, подростки и молодежь. При этом в российских условиях термин «экстремизм» все чаще ассоциируется не с расовой или национальной дискриминацией, а со случаями, определяемыми как попытки преследования граждан за их политическую и общественную позицию – причем наиболее известные такие случаи имели место именно в связи с Интернет-высказываниями. 

В этих условиях чрезвычайно важной представляется информационно-просветительская работа, поддерживающая формирование привычных для российского общества ценностей многонационального общества, позитивного взаимодействия людей всех рас, национальностей и религий. С учетом того, что Интернет – это «все, что вы хотели знать о нашем обществе, но боялись спросить», продвижение ценностей этнического и конфессионального равенства в Сети имеет особое значение.

Для этого в рамках Центра «НеДопусти!» был открыт специальный информационно-просветительский проект «Антиэкстремизм».  Проект ставит своей целью содействие формированию культуры позитивного взаимодействия жителей России разных национальностей, вероисповеданий и рас, социально-ответственного поведения членов общества, разъяснение опасности расистской, националистический и религиозно-экстремистской активности для граждан и для общества. Специальная цель проекта – помочь родителям и учителям в воспитании подрастающего поколения в ценностях межнациональной дружбы и партнерства, которые всегда являлись лицом российского общества. Работа проекта традиционно опирается на его специальные сервисы – «Горячую линию по противоправному контенту», посредством которой можно анонимно сообщить о ксенофобском контенте, и консультационную «Линию помощи».

В своем понимании экстремизма проект исходит из международного права – в частности, Международного пакта по гражданским и политическим правам, который запрещает «всякое выступление в пользу национальной, расовой или религиозной ненависти, представляющее собой подстрекательство к дискриминации, вражде или насилию». Проект не занимается пропагандой или оправданием расширительных толкований понятия «экстремизм» и не является средством борьбы с политической или общественной критикой, строя свою работу исходя из приоритета прав граждан на свободу слова, совести и выражения мнений. В связи с этим дополнительной целью проекта является также разъяснение сущности антиэкстремистской работы и анализ условий, обеспечивающих эффективную защиту общества от проявлений, являющихся экстремистскими в общепринятом понимании. 

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top