Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Кибершантаж

Злоумышленники придумали массу способов выманить деньги у пользователей Интернета. Фишинговые рассылки, трояны, вирусы, подставные Интернет-магазины – все это способно прилично ударить по кошельку неискушенного юзера. В последнее время популярным стал и другой способ поживиться за чужой счет – кибершантаж. Сутью данного способа является самый обыкновенный шантаж с вымогательством денег, только делается все это с помощью Интернета.

Каким образом происходит вымогательство и ради чего готов платить деньги преступникам среднестатистический пользователь? Вот самые известные методы шантажа обителей Интернета:

1. Вирус с сюрпризом.

Попадая на компьютер пользователя, этот вирус блокирует работу операционной системы, помещая на рабочем столе сообщение о том, что для восстановления работы машины необходимо отправить нечто денежное. Стоимость разблокировки составляет в среднем 500 рублей, но может быть и намного выше. После перечисления денег пользователь получает пароль, благодаря которому вирус снимает свою блокировку с компьютера.

Естественно, платить в подобных ситуациях строго противопоказано. Во-первых, за те же деньги, которые вы заплатите шантажистам, можно (в провинции) вызвать специалиста. Во-вторых, даже после отправки денег никто не гарантирует точное избавление от проблемы. В-третьих, ввод пароля не сотрет вирус с вашего компьютера и ничто не помешает ему потребовать еще денег спустя какое-то время. А в-четвертых, платеж поощряет преступника «впарить» вирус кому-нибудь еще.

Главный способ защиты – использование современного и постоянно обновляемого антивируса, который сможет либо отследить атаку, либо «грохнуть» вирус при сканировании.

2. «Украденные» средства коммуникации.

Взломы чужих аккаунтов, электронных ящиков, «асек» и прочих данных не являются чем-то новым в Интернете. Однако далеко не всегда взломанные средства коммуникации используются для рассылки спама или личного использования. Часто настоящему владельцу предлагается выкупить свои же пароли у хакера, которые тот взломал и сменил. Цены могут быть самыми разными, но редко превышают несколько сотен рублей.

Платить в таком случае будет только ленивый. Ничто не мешает восстановить свой пароль с помощью администрации соответствующего сервиса. Если же недальновидный пользователь не позаботился о таких вещах, как ответ на секретный вопрос, не запомнил или утерял ящик для восстановления пароля, придется либо попрощаться с учетной записью, либо заплатить хакеру и впредь не допускать подобных ошибок. С социальными сетями дело обстоит легче – с помощью скана паспорта вы всегда сможете доказать что аккаунт ваш, даже забыв все методы восстановления пароля.

3. Разглашение личной информации.

Украденные с чужого компьютера материалы часто могут оказаться более ценными, нежели данные о паролях и денежные счета. Интеллектуальная собственность, секретные данные бизнеса, слишком личные фото- и видеоматериалы – получив что-либо из этого, злоумышленник приобретает прекрасный шанс получить неплохое денежное вознаграждение. Можно шантажировать бизнесмена раскрыть его экономические секреты конкурентам, пригрозить девушке выложить в Интернет ее ню-снимки и многое другое.

В любом случае, платеж шантажисту не избавит вас от него навсегда, ничто не помешает ему просить денег дальше. Заботиться о таких ситуациях стоит заранее – установив антивирус, файрволл и внимательно следить за безопасностью своего компьютера. Если же вопрос действительно серьезен (скажем, речь идет о бизнес-секретах или «частных фото») – есть смысл обратиться в правоохранительные органы или соответствующие службы безопасности.

Это были примеры частного шантажа, однако существуют шантажисты более широкого размаха. Один из самых известных случаев произошел в далеком 1999 году, когда хакер с ником Максус украл из базы данных американского виртуального магазина CD Universe информацию о номерах 300 тысяч кредитных карт и потребовал у компании 100 тысяч долларов. После того, как CD Universeотказался от сделки, информация о номерах карточек 25 тысяч клиентов была выложена на сайте хакера в открытом доступе, после чего власти заблокировали ресурс.

Самый забавный случай Интернет-шантажа приключился в 2005 году, когда неизвестный американец создал сайт savetoby.com, посвященный своему домашнему кролику Тоби. Душещипательный рассказ о том, как парень нашел очаровательного пушистика на крыльце своего дома, накормил, выходил, заканчиваелся сообщением: «Тоби - прекраснейший крольчонок на планете. Но, к сожалению, 30 июня 2005 года Тоби УМРЕТ. В этот день я собираюсь его съесть. Сначала отнесу Тоби к мяснику, а потом приготовлю из него какое-нибудь блюдо. Я как раз размышляю над несколькими рецептами. Я не хочу есть Тоби, он мой друг. Он был, есть и будет моим любимцем. Тем не менее, Бог свидетель, я сожру этого малыша, если до 30 июня на моем счете не наберется 50 000 долларов». Для убедительности на сайте присутствует целый раздел с рецептами блюд из крольчатины и фотографии милого кролика на фоне кастрюль и разделочной доски. Ушлый хозяин-шантажист сумел получить немало перечисленных средств и в результате кролик был спасен. Полиция и организации защиты животных ничего не смогли сделать, так как намерение съесть кролика не считается преступлением.

Как злоумышленники получают деньги от шантажируемых? Чаще всего посредством платных смс-сообщений, которые должна отправить им жертва – это характерно для стран, где при подключении к сотовой связи не надо оставлять персональные данные. Там же, где это обязательно, более популярен другой способ - потребовать перевода через, скажем, Webmoney на некий заранее указанный номер кошелька. Схема с почтовыми переводами, чеками или переводами на кредитки используется редко, ибо там проявляется человек с его персональными данными и у полиции повышаются шансы на поимку при обналичке.

В любом случае, каким бы образом Вас не коснулись действия шантажиста, платить ему самый плохой вариант из всех возможных. Этим вы лишь стимулируете негодяя продолжать свой нечестный бизнес и вымогать деньги у новых жертв. Да и не факт, что он не потребует новых денег с Вас же или не сдержит слова и, скажем, выложит ню-фото в свободный доступ. Жулики умудрились «облегчить» даже Александра Абдулова, романтизировавшего их же собственную профессию в фильме «Гений» - это, наверное, многое говорит об уровне их порядочности. Не надо забывать, что вымогательство – преступление уже серьезное и вполне может стать предметом внимания правоохранительных органов. А тогда шантажистом начинают заниматься совершенно другие силы. Нередко приводящие очередного «Остапа» на скамью подсудимых.

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top