Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

C начала года в Приангарье ушли из дома и не вернулись 373 ребёнка

Иркутская область, 29.05.13 (ИА «Телеинформ»), - Полиция и волонтёры Приангарья намерены объединить свои усилия в поисках пропавших детей. Сотрудники правоохранительных органов и общественники обсудили эту возможность на встрече в канун Международного дня поиска пропавших детей.

В ходе круглого стола участники познакомились с социальным проектом «Не допусти», направленным на защиту детей, а также рассмотрели разные аспекты проблемы исчезновения несовершеннолетних.

Так, по словам полицейских, информация о пропавших детях ежедневно проходит по оперативным сводкам. Как правило, две трети несовершеннолетних обнаруживаются в течение нескольких суток живыми, трагические случаи – это скорее исключение, отметили представители ГУ МВД по Иркутской области. При этом самая частая причина пропажи детей – самовольный уход из дома или госучреждения из-за конфликтов со старшими или сверстниками. Отметим, за первые четыре месяца 2013 года в Приангарье из дома ушли и не вернулись 373 ребёнка, из них 220 – из приютов и реабилитационных центров.
Вместе с тем, одна из проблем, которая, по словам экспертов, способствует повторному исчезновению детей из детдомов – отсутствие работы с «бегунками», возвращёнными обратно в учреждение: специалисты не выясняют причины побега, детям не оказывается психологическая поддержка. Кроме того, по мнению волонтёров, сейчас на исчезновение детей не так остро реагируют и обыватели: «если в 2012 году, например, на поиски пропавших собиралась тысяча человек, то сейчас люди думают, что искать исчезнувших должна только полиция».

В связи с этим участники встречи выступили с инициативой разработать альтернативный способ поощрения волонтёров. Так, например, выпускникам юрфаков, принимавшим активное участие в поисках пропавших людей, можно было бы предоставлять неформальное преимущество при приёме на работу в правоохранительные органы. Кроме того, для оперативности работы волонтёров  необходимо организовать смс-рассылку от полиции добровольцам, а также создать в регионах области специализированные дружины, которые будут проверять вверенные им территории. В свою очередь ГУ МВД обратилось к волонтёрам с просьбой помочь в мониторинге различных интернет-сайтов, которые содержат противоправный контент.
Отметим, с начала этого года в регионе возбуждено четыре уголовных дела по факту пропажи детей, по двум из них до сих пор ведётся следствие. Вместе с тем, в Приангарье в настоящее время работает телефон горячей линии «Ребёнок в опасности» – 8(3952) 20-46-54.

По информации пресс-службы Общественной палаты Иркутской области

| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top