Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

В Коми растет число детей, пропавших без вести и объявленных в розыск

В 2009 году в Коми число несовершеннолетних, объявленных в розыск как пропавшие без вести, выросло на 39% (с 495 до 688), в 2010 году их число увеличилось на 1,6 % (с 688 до 699 лиц), в 1 квартале 2011 году - на 23 % (со 127 до 156).

Такие данные были приведены на межведомственном совещании по вопросу состояния законности при разрешении сообщений о безвестном исчезновении несовершеннолетних, состоявшемся 20 июня в прокуратуре Республики Коми, сообщили в пресс-службе прокуратуры Коми.

В совещании приняли участие представители следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми, МВД по Республике Коми, министр образования Республики Коми, специалисты министерства, сотрудники прокуратуры республики. Собравшиеся отметили, что вопросам розыска детей, пропавших без вести, в Коми уделяется значительное внимание. Однако меры являются недостаточными, о чем свидетельствует складывающаяся в последние годы в республике устойчивая тенденция роста фактов самовольных уходов несовершеннолетних.

По словам присутствующих, факты самовольного оставления места проживания распространены среди воспитанников государственных образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - интернатные учреждения), удельный вес которых, остается высоким, и в 1 квартале 2011 года составил 34,6 % (в 2010 г. - 41,6%). Организация профилактической работы по устранению причин побегов воспитанников в интернатных учреждениях недостаточна. Администрации интернатных учреждений не обеспечивают своевременную подачу в органы внутренних дел заявлений о розыске самовольно ушедших воспитанников, в ряде случаев не принимают мер для постановки их на профилактический учет в органы внутренних дел, считаюь специалисты.

7 июня 2011 года прокуратурой республики в адрес министра образования республики внесено представление об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Инициирован вопрос о привлечении виновных руководителей государственных образовательных учреждений к дисциплинарной ответственности. Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль. Infox В 1 квартале 2011 года количество розыскных дел в отношении без вести пропавших несовершеннолетних выросло на 4,9% (с 82 в 2010 году до 86). Первоначальные действия по установлению местонахождения несовершеннолетнего проводятся в тесном взаимодействии отделов уголовного розыска и подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел, что положительно сказывается на результатах и эффективности первоначальных розыскных мероприятий.

В 1 квартале 2011 года в связи с установлением местонахождения несовершеннолетних прекращено производство по 85 розыскным делам, или 98,8 % (в 2010 г. - по 358, или 100 %). Вместе с этим, работа по розыску несовершеннолетних в рамках розыскных дел не всегда осуществляется надлежащим образом, о чем свидетельствуют факты укрытия в розыскных делах сообщений о преступлениях и необоснованное заведение розыскных дел. По итогам состоявшегося совещания принято решение о необходимости разработки и принятии на республиканском уровне единого межведомственного документа, регламентирующего вопросы взаимодействия органов системы профилактики в данном направлении.

ИА REGNUM
 

| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top