Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Совет Федерации намерен ускорить рассмотрение дел о похищении детей

Совет Федерации РФ одобрил закон о присоединении России к Гаагской конвенции, предусматривающей немедленное возвращение ребенка, незаконно вывезенного в иностранное государство.

В соответствии с законопроектом, Россия соглашается со всеми положениями конвенции, но с оговоркой, освобождающей РФ от обязательства нести расходы по оплате услуг адвокатов или советников, а также судебных издержек, кроме тех, которые могут быть возмещены ее системой юридической помощи и консультаций.

В связи с тем, что некоторые правила конвенции отличаются от соответствующих правил российского законодательства, так как они касаются стран с разными правовыми системами, в Семейный кодекс РФ предполагается внесение поправок, обязывающих отечественные суды более оперативно рассматривать дела о похищении детей. В международном документе срок решения вопроса составляет не более 6 месяцев с момента поступления уведомления о незаконном перемещении или удержании детей.

Ранее российский парламент принял закон, позволяющий суду уже на предварительном заседании о расторжении брака определить, где будет жить ребенок, пока идет судебный процесс и устанавливающий штрафные санкции за похищение ребенка одним из родителей в размере до 3-х тыс. руб.

Информационно-правовой портал «ЗАКОНИЯ»

| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top