Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

В Тюмени к поиску пропавшей девочки подключился знаменитый «ловец маньяков»

К поиску исчезнувшей пять месяцев назад 12-летней Ани Анисимовой подключился легендарный "ловец серийных маньяков" из Питера, ныне научный консультант Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин.
 
После двухнедельной работы он составил детальный социопсихологический портрет потенциального убийцы девочки. Выросли ли шансы поймать преступника?
 
До школы не дошла
 
12 октября Аня ушла на занятия во вторую смену. В школе так и не появилась. Около полудня одноклассник видел ее в людном месте близ уличного перекрестка. С ней общался полный мужчина в кепке. Рядом стояли темно-зеленые "Жигули". Вечером родители Ани вернулись домой, в семейное общежитие. Войдя в пустую комнату, всполошились. К ночи милиция приступила к розыску. В последующие дни подключились другие силовые структуры, курсанты, а также сотни добровольцев. В первое время они искали Аню чуть ли не круглосуточно.
 
Благодаря друзьям Анисимовых о ЧП мгновенно узнал весь город. Тревожная новость, фото симпатичной голубоглазой девчушки, фоторобот и описание вероятного преступника появились на сайтах и в блогах, на страницах газет и в телеэфире. На домашних и служебных принтерах, в типографиях люди отпечатали десятки тысяч листовок. Ими обклеена не только Тюмень. Волонтеры, координируя свои действия через Интернет, прочесали в первую очередь район, где исчезла Аня, пригород, осмотрели стройки, заброшенные дома, бесхозные гаражи. Потом уже выезжали в другие города, в села. Тем временем участковые, следователи, автоинспекторы проверили личности не одной тысячи людей - тех, кто схож с фотороботом, склонен к педофилии, а также владельцев зеленых авто. О трагедии в семье Анисимовых страна узнала из передачи "Жди меня". Фонд "Перспектива", объединяющий ветеранов сыска, объявил вознаграждение в полмиллиона рублей за информацию, которая поможет найти Аню.
 
Аня, Настя, Даша...
 
Результатов пока нет. Да и зацепок мало. На того кряжистого дядю школьник-свидетель бросил мимолетный взгляд. Правда, некоторые учащиеся школы утверждали, что похожего мужчину, пытавшегося общаться с подростками, они замечали и раньше. Однако никто не видел, что девочку усадили в упомянутые "Жигули" или другую машину.
 
Наталья, Анина мама, постоянно размышляет, что же случилось в тот роковой день. Дочка, по ее словам, домашняя, неизбалованная, предельно ответственная.
 
- Конфеткой Аню не соблазнишь. В салон чужого автомобиля ее могло заставить сесть разве что тревожное сообщение о близких. Либо Аню одурманили эфиром, - делает вывод мама.
 
Поначалу поступало множество обнадеживающих звонков: видели, мол, вашу девочку! Увы, люди обознались. Экстрасенсы, недостатка в которых нет, по сей день обнадеживают: Аня жива! Некоторые, складывается впечатление, цинично выманивают у Натальи деньги. Дмитрий Кирюхин, встречаясь с женщиной, напротив, сказал: скорее всего Аню убили. Наталья не хочет мириться со страшной мыслью. И продолжает расклеивать листовки.
 
На одной из них, помимо фото Ани, снимки еще двух без вести пропавших в Тюмени детей. В том числе 12-летней Насти Ложкиной из большого пригородного села Луговое. Настя исчезла в августе 2008-го, когда пошла в магазин за хлебом, также среди дня. Кирюхин склонен думать, что к похищению двух девочек причастен один человек. Эксперт не исключает из этого ряда и таинственное исчезновение в 2008-м в Омске Даши Некрасовой. Та возвращалась из школы домой по оживленной дороге. Что любопытно, девочки-ровесницы имеют некоторое внешнее сходство, обладали однотипным телефоном - раскладушкой марки "Самсунг". Между тем Дмитрий предупреждает тюменцев об угрозе очередного похищения ребенка.
 
Портрет от "ловца маньяков"
 
Теперь о нарисованном экспертом психологическом портрете преступника. По видению Кирюхина, преступник сейчас живет в Тюмени в многоэтажке, куда переехал из пригорода, от родителей ему достался частный дом с глухим высоким забором. Ездит в одиночестве на рыбалку, увлекается фото, владеет отечественным авто, избегает шумных компаний и застолий. Разведен, ныне в гражданском браке, с родными детьми отношения не поддерживает, у жены дочка 11-13 лет. У окружающих подозрений не вызывает. Образование среднетехническое, трудится специалистом на крупном предприятии с собственным автопарком. Умен, расчетлив, скрытен, тщательно готовился к похищению, не выбирая конкретно фигуру жертвы. Следит за ходом расследования в Интернете, возможно, даже был в рядах волонтеров. Преступник не походит на сексуального маньяка, им, убежден Кирюхин, движут более глубокие психологические комплексы. Исследователь призывает в первую очередь ориентироваться на психологический портрет, а фоторобот лишь принимать к сведению. Выходит, если следовать рекомендациям Кирюхина, площадь поиска и круг подозреваемых надо предельно сузить?
 
- Дмитрий - авторитет в своем направлении, мы должны к нему прислушаться. Описание социопсихологического профиля потенциального преступника появилось практически во всех региональных СМИ. К нам обратилось уже немало горожан с просьбами обратить внимание на тех или иных граждан. Информацию проверяем, анализируем. Но не воспринимаем предложенный нашим коллегой портрет как безошибочный, единственно верный ориентир. В нашей работе все надо подвергать сомнению, дабы не оказаться в плену заблуждений, - говорит исполняющий обязанности руководителя следственного отдела по Тюмени Игорь Захаров.
 
Дмитрий не впервые берется за описание индивидуальных черт маньяков. Вчерашний сотрудник "убойного" отдела питерского угро сыграл важную роль в поимке нескольких серийных убийц и насильников. Чем и прославился. Кирюхина пригласили в отдел нетрадиционных методов раскрытия преступлений Следственного комитета, оттуда его командировали в Тюмень. А здесь журналисты дружно представили Кирюхина как автора портрета "златоустовского паука" - 23-летнего садиста из Златоуста Николая Мозглякова, который ровно три года назад в лесу несколько часов кряду истязал с ножом в руках двух 13-летних школьниц и первоклассницу. Выжила только малышка.
 
Действительно, психологический портрет преступника, нарисованный Кирюхиным, оказался близким к оригиналу. Но утверждать о полном сходстве - идти против истины. К примеру, в прессе как факт преподносят предсказание Дмитрия об участии преступника в похоронах жертв. Прежде это подтверждали южноуральские СМИ, сейчас - тюменские. "Слухи. В реальности такого не было", - свидетельствует руководитель отдела криминалистики следственного управления по Челябинской области Вячеслав Белков.
 
Вообще, подчеркивает он, в Златоусте на след преступника вышли классическим путем, без помощи ясновидцев. Первый фоторобот - неточный - составлен по словам выжившей малышки. Его основательно дополнили продавец магазина, где "паук" покупал нож, а также старшеклассница, ранее видевшая преступника у школы. На 9-й день учительница признала в фотороботе своего бывшего ученика. Участковые пришли к нему домой, увидели ботинки с протектором на подошве, идентичным отпечатку обуви убийцы на снегу. При обыске нашли крестик одной из девочек...
 
- Лично я ни разу не обращался за содействием к экстрасенсам, - говорит Белков. - Что касается знаний психологии и психиатрии, то без них в расследовании сложных преступлений не обойтись. Опытный и проницательный следователь всегда стремится представить образ душегуба, угадать ход его мыслей...
 
Не дайте сгинуть
 
Исчезновение Ани заставило общество еще раз обратиться к теме бесследно пропадающих детей. Сотни человек, среди них и тюменцы, подписались под открытым письмом к Павлу Астахову, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка. В обращении приведена ужасающая статистика Следственного комитета России: десятая часть потерявшихся детей - приблизительно полторы тысячи в год - остаются в списках пропавших без вести. Недавно на официальном сайте Астахова появился содержательный отклик на письмо. Главные тезисы таковы.
 
Очень мало детей находят тогда, когда их еще можно спасти. О пропавших без вести обыкновенно забывают, что неприемлемо. Наладить эффективный оперативный поиск удастся, по словам Павла Астахова, с принятием регламента межведомственного взаимодействия в случаях, когда ребенок или его родители попадают в ЧП. Будет создан национальный центр помощи пропавшим и пострадавшим детям. Документы, регламентирующие работу центра, согласовываются с Генпрокуратурой. Важно участие организаций гражданского общества, отрядов волонтеров, подчеркивает уполномоченный.
 
...На минувшей неделе Павел Астахов прилетал в Тюмень. Наталья Анисимова давно желала встретиться с ним. Но к обмундсмену женщину так и не допустили: "График крайне напряженный. Сейчас не до этого..."
 
Компетентно
 
Надежда Ашмарина, психотерапевт:
 
- Объясните ребенку следующее. Если незнакомый взрослый человек (неважно, мужчина это или женщина, которая может служить посредником, неважно, под каким предлогом) приглашает сесть в машину или пройти с ним куда-то, ни в коем случае не следует соглашаться на предложение. Надо быть готовым настойчиво и громко звать на помощь. Тогда назойливый попутчик может ретироваться во избежание привлечения к себе внимания свидетелей - прохожих, жителей соседних домов. Важно, чтобы ребенок помнил и был уверен в том, что во время разговора с подозрительным лицом он может позвонить родителям, сообщить об опасности, получить от них совет, ждать помощи. Постоянно ненавязчиво интересуйтесь у ребенка, кто из взрослых и по какому поводу общался с ним. Попросите сообщать, с кем, где и до какого часа он встречается, прогуливается. Степень откровенности прямо зависит от уровня ваших с детьми доверительных отношений.
 
Дмитрий Кирюхин, следователь-эксперт:
 
- Очевидно, похититель прибегает к различным благовидным предлогам для того, чтобы усадить ребенка в автомобиль. Как то: посмотреть красивых щенков, котят, проведать больную бабушку, подвезти до школы, дома, представившись родственником, другом семьи. Предупредите своих детей, особенно девочек в возрасте 11-13 лет, об опасности, попросите, чтобы немедленно сообщали вам о таких предложениях, запоминали внешность человека, номер машины. Передайте информацию в следственное управление.
Если вы обладаете какой-либо информацией об обстоятельствах похищения Ани Анисимовой, возможном преступнике, звоните по телефонам:
 
9 (9044) 99-44-05, 8 (9044) 90-62-00.
E-mail: fondpoisc@72.ru
 
 
| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top