Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

Для поиска маньяка, укравшего Аню Анисимову, привлекли науку

За помощью в раскрытии безвестного исчезновения девочек-подростков Ани Анисимовой (осенью прошлого года) и Анастасии Ложкиной (15 авгута 2009 года) руководство следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области обратилось к науке, тюменским средствам массовой информации и широкой общественности.
 
В Тюменской области сейчас работает специально приглашенный из Санкт-Петербурга научный консультант Главного управления криминалистики Следственного комитета России Дмитрий Кирюхин, специализирующийся на составлении психологического портрета серийных маньяков.
 
На сегодняшнем брифинге Дмитрий Анатольевич рассказал, что работает в отделе нетрадиционных методов раскрытия преступлений и в своей деятельности использует не только знания человечекой психологии, но и сообщения… экстрасенсов. Этот метод давно практикуется ФБР США, а в нашей стране он вызвал интерес около десяти лет назад и требует серьезной доработки.
 
Благодаря составленным им психологическим портретам, сотрудники правоохранительных органов смогли вычислить и задержать четверых серийных убийц-маньяков. Последний из них ("Златоустский паук") был недавно обезврежен в Челябинской области.
 
Дмитрию Кирюхину удалось составить психологический портрет и тюменского маньяка.
 
Похищенные дети относятся к категории жертв низкого риска, а сами преступления совершены с опасностью возможного разоблачения преступника - в середине рабочего дня, при большом скоплении людей и в ограниченный интервал времени.
 
По мнению Кирюхина, преступник обладает хорошими умственными способностями. Он достаточно образован, чтобы до сих пор не попасть в поле зрения правоохранительных органов. Вполне вероятно, что он проявлял интерес к поискам Насти Ложкиной и Ани Анисимовой. И даже какое-то время мог находиться среди волонтеров-поисковиков, чтобы быть в курсе расследования.
 
Возможно, он отслеживает информацию и через Интернет. Дмитрий Анатольевич рекомендовал журналистам опубликовать в средствах массовой информации составленный им психологический профиль предполагаемого преступника. Возможно, это поможет гражданам вычислить его рядом с собой.
 
Социальные и психологические характеристики преступника:
 
1. Возраст – между 40 и 45 годами.
 
2. В быту характеризуется положительно (подозрений в педофилии ни у кого не вызывает).
 
3. Ранее не судимый.
 
4. В разводе, но был женат (поздний брак – после 25 лет). Может иметь собственных детей, но отношения с ними не поддерживает. В данный момент сожительствует с женщиной, имеющей ребенка (девочка 11-13 лет).
 
5. В настоящее время проживает в Тюмени, в многоквартирном доме, однако ранее проживал в пригороде Тюмени, возможно, в районе населенных пунктов Утяшево, Учхоз, Труфаново, Новорощино. После чего поменял место жительства.
 
6. Образование - среднее техническое, СПТУ, техникум.
 
7. Профессия - квалифицированная (электрик, бригадир, мастер цеха, снабженец) на транспортном предприятии Тюмени.
 
8. Скорее всего, службу в вооруженных силах не проходил по причине здоровья.
 
9. Пользуется автомобилем отечественного производства ("Волга", "Жигули"). Однако после 12 октября 2010 года длительное время им не пользовался, мог его продать и т.д. В момент похищения мог использовать служебный автомобиль (ВАЗ-2105-07 темных цветов: зеленый, синий, "мурена", "морская волна" и другие оттенки).
 
10. Имеет частный дом, оставшийся после смерти родителей. Дом с высоким забором, стоит на окраине села (Луговое, Утяшево, Кулаково, Труфаново). Дом посещает редко.
 
11. Его хобби – фотографирование и рыбалка. На рыбалку ездит, как правило, один. Пользуется компьютером и Интернетом, посредством чего может отслеживать информацию о ходе расследования.
 
12. К преступлению готовился долго, планировал его заранее, кроме выбора жертвы. На момент похищения детей (август 2009 года и октябрь 2010 года) мог находиться в отпуске или на больничном.
 
13. Модель похищения: представляясь дальним родственником, он приглашает жертву в автомашину подвезти до школы или съездить за бездомным котенком или щенком.
 
Если ваш сосед на 60% подходит под это описание, то ни в коем случае не вступайте с ним в контакт, а сообщайте о себе по телефонам "горячей линии": 8- 9044-90-62-00; 8-9044-99-44-05 или 794-375. Анонимность гарантируется.
 
За достоверную информацию о преступнике и месте нахождения пропавших детей "Фонд содействия правоохранительным органам" готов выплатить премию в 500 тысяч рублей.
 
По мнению Дмитрия Кирюхина, этот маньяк не секс-машина. У него мотивы сложнее. Он не насилует жертвы, а получает удовольствие от их истязания. Аня Анисимова какое-то время могла еще жить, пока велись ее крупномасштабные поиски. Преступник мог залечь "на дно" и сразу не реализовать свой комплекс…
 
Исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Тюменской области Анвар Ахметзянов отметил, что следственные органы проделали колоссальную работу по розыску преступника. Одних только автомашин, подпадающих под описание свидетелей, было проверено более тысячи.
 
Безрезультатно проверены практически все пациенты психиатрических клиник и граждане, ранее судимые за аналогичные преступления. Пришлось обратиться за помощью к науке.
 
Кстати, специалисты от следствия видят связь тюменских преступлений с загадочным исчезновением юной жительницы города Омска в 2008 году.
 
 
| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top