Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Противодействие цифровым угрозам, современному рабству и опасностям для детей

По некоторым данным, в Кыргызстане в год пропадает до 600 ребят

Об эффективных методах поиска пропавших детей и оперативном реагировании на любое сообщение о «потеряшках» в правительстве Кыргызстана заговорили во вторник, 26 ноября. Поводов, чтобы поднять эту тему, увы, хватает с лихвой. Последние несколько лет объявления с текстом: «Ушел из дома и не вернулся» часто мелькают на страницах газет, на ТВ, появляются на столбах и на остановках. Последний несчастный случай произошел с братьями Нурсултаном и Ырыскелди в Новопокровке. Взрослые не доглядели… Мальчишки утонули в БЧК.

Сегодня власти признают, что проблема приобрела очень острые углы. И решать ее как-то нужно. Конкретика прозвучала на заседании кабинета министров. Представители гражданского сектора предложили создать в стране центр поиска пропавших детей.

- Поисками в основном занимается только милиция, и это дает небольшой эффект. Стране нужен специализированный, хорошо оснащенный центр, куда стекалась бы вся информация. Практика показывает: если ребенка не находят в первые 2-3 часа, то шансы увидеть его живым и невредимым резко сокращаются. Поэтому действовать надо быстро, не теряя времени, - объясняет директор общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Причем, как подчеркивают НПОшники, к поискам должны активно подключаться не только родственники с волонтерами, но и журналисты, и сотовые операторы. Между тем, были случаи, когда родне отказывали в размещении важной информации, а несчастные родители не могли получить распечатки телефонных звонков их чада.

Идея создания центра пришлась по душе вице-премьер-министру Токону Мамытову, но, как всегда, все уперлось в пресловутый финансовый вопрос.

- Государство самостоятельно не сможет создать такой центр. Для решения проблемы нужен комплексный подход. Взрослые не должны оставлять без присмотра своих детей, - заметил чиновник. - Нужны телефоны доверия, и не только в Бишкеке, а по всей стране. Но это тоже стоит десятки миллионов долларов, которых у нас нет…

Вице-премьер выразил недовольство и тем, что милиция по старинке начинает поиски лишь на третий день после исчезновения ребенка, тогда как «терять нельзя ни минуты». Кто знает, среагируй сыщики сразу на заявление о пропаже первоклассницы, ставшей жертвой педофила в марте 2012 года, им бы удалось вычислить и схватить убийцу. А в некоторых случаях - и предотвратить беду.

Языком цифр

За 10 месяцев этого года в Кыргызстане утонуло 67 детей. В розыске находятся 27 - 11 девочек и 16 мальчиков. Только за последнее время в Чуйской области пропало двое детей, один ребенок - в Джалал-Абаде, два - в Оше, еще двое - в Таласской и семь - в Ошской областях.

| Новости |

Оставить комментарий

Пока никто не оставил комментариев.

Пропал ребенок!

сообщить

Жестокое обращение!

сообщить

Противоправный контент!

сообщить

Линия помощи!

сообщить

Организаторы

  • Региональный общественный центр Интернет технологий
  • Общественная Палата
  • Сопротивление
  • Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка

При поддержке

To Top