Интернет-технологии – это то средство, которое превращает «людей с ограниченными возможностями» в людей с неограниченными возможностями. Он предоставляет возможности для общения – такие же, как у полностью здоровых сограждан. Он – бескрайнее хранилище информации, которая доступна, не выходя из дома. Это – возможность для удаленной работы, зачастую наравне с обычными офисными работниками. А иногда это еще и средство помощи в трудных ситуациях – и психологических, и со здоровьем.
Сейчас в России резко уменьшилось «цифровое неравенство» с технической точки зрения – в последние годы Интернет прирастал регионами, небольшими городами и даже селами. Довольно доступными стали тарифы на доступ в Сеть. Очень у многих людей есть компьютеры, планшеты, а уж мобильные телефоны даже в бюджетном сегменте научились выходить в Интернет. Относительно «безлимитный» тариф на мобильный Интернет в провинции может начинаться от 150 рублей в месяц.
В чем «цифровое неравенство» сохраняется? В первую очередь в уровне осведомленности людей о возможностях Интернета, о его РЕАЛЬНЫХ возможностях. Довольно немного мест, где людям об этом могут грамотно рассказать. А применительно к людям с ограниченными возможностями – рассказать применительно к их проблеме, когда они ограничены в средствах коммуникации и передвижения. Лучше всего, чтобы эту функцию выполняли социальные службы, но они сами нуждаются в информации… Это должен быть рассказ не только о специализированных сайтах и потенциальных возможностях, но еще и о безопасности – потому что на безопасности строятся, например, финансовые операции в Сети, те же онлайн-платежи, которые наверняка заинтересуют нашу аудиторию.
Еще одна проблема, не менее важная – в «адаптации» Интернета для людей с ограниченными возможностями. Например, у нас не так много сайтов, имеющих версию для слабовидящих людей. А некоторые сайты представляют для них большой интерес, ибо через них они могут пообщаться с другими людьми – или, например, найти себе удаленную работу и ее выполнять. Далее, вряд ли вы найдете в продаже специальную клавиатуру для людей с ограниченными возможностями, не говоря уже о мыши. А удобное средство ввода может оказаться ключевым фактором, который склонит человека с ограниченными возможностями к выходу в Сеть. У нас есть ГОСТ относительно рабочих мест с компьютерами для инвалидов, но его сфера применения ограничена и не касается самих компьютерных устройств так, как было бы нужно.
Поэтому ключевая задача по-прежнему видится в адаптации Сети для людей с ограниченными возможностями. Это в первую очередь стимулирование создания специальных сайтов, которыми будет удобно пользоваться людям с определенными проблемами со здоровьем. В их число должны входить сайты новостей, поиска работы, социальные сети, страницы для Интернет-банкинга и так далее. Само собой, там должны быть и обучающие сайты, рассказывающие о том, как пользоваться Интернетом. Рост целевой аудитории из лиц с ограниченными возможностями простимулирует производителей не только сайтов, но и компьютерных устройств – они увидят сбыт для специально адаптированных устройств. Да, такую целевую аудиторию тяжело измерить – но при помощи тех же социальных служб получить о ней реальное представление возможно. Все это поможет решить не только функцию психологической адаптации людей с ограниченными возможностями, но и важную сейчас задачу их экономико-социальной адаптации, которая постоянно ставится перед госорганами. И мы сможем с полным правом назвать Интернет пространством, в буквальном смысле предоставляющим дополнительные возможности – тем, кто в этом нуждается физически.