На данный момент в Алтайском крае считаются без вести пропавшими пятеро детей. Один из них пропал в прошлом году и четверо – в этом. Такие данные были предоставлены заместителем руководителя СУ СКР Алексеем Александровым.
По общей статистике ежедневно теряются 1 – 8 детей. К примеру, в 2011 году в розыск было объявлено 1500 детей, а в 2012 году – 1211. За восемь месяцев 2013 года поступили сообщения о пропаже 874 детей. Но к счастью, причины исчезновения далеко не всегда такие уж и страшные. Практически все дети были найдены в течение 48 часов с момента обращения родителей в розыск.
Как сообщила старший прокурор по надзору за исполнением закона несовершеннолетними Татьяна Хвалынская, все эти случаи были зарегистрированы как самовольный уход. В реальности же большинство случаев – это несвоевременное возвращение домой, что вызывает панику у родителей.
Интересно, что самым проблемным возрастом был назван 15 – 16-летний. Именно в этом возрасте подростками был совершен 41% уходов от общего числа. Реже всего дом покидают дети в возрасте 7 лет и меньше.
Что касается малышей, то чаще всего из дома уходят мальчики, в процентном отношении – 61,8%. А в возрасте 15 лет – девочки (59%). В 17-летнем возрасте «лидируют» снова парни – на их долю приходится 53,7% уходов.
Было замечено, что самое большое число «похождений» приходится на весенне-летний период.
По Алтайскому краю наибольшее количество пропавших детей было зарегистрировано в Тальменском районе. Это объясняется тем, что несовершеннолетние пропадают в основном там, где есть их скопление и где они оставлены без надзора взрослых. Так, в Тальменском районе, например, есть технологический техникум. Часто поэтому имеют место и групповые уходы. Причины тому совсем не криминальные: повысить самооценку и мнение о себе в глазах окружающих, желание навестить родных и т.д.