Многие люди ведут блоги и используют социальные сети. Несмотря на конкуренцию со стороны тысяч развлекательных ресурсов, онлайн-дневники и социальные проекты наиболее популярны в Интернете и являются излюбленным местом для общения. Люди жаждут поделиться своим мнением с окружающими или просто рассказать о своей жизни. Поскольку частью жизни каждого человека является его работа, то записи посвященные ей не являются редкостью. К сожалению, зачастую рассказы о работе могут содержать информацию, которую не стоило печатать в Интернете. Это касается как секретной информации компании, так и обычных фактов, которые по любой причине могут не понравиться работодателю. Именно такие случаи могут стать причиной для увольнения легкомысленного пользователя.
Случаев увольнения людей из-за блогов и социальных сетей насчитывается множество. Часть из них были широко освящены в СМИ и вызвали немало споров и дискуссий. Всем стало ясно, что использование этих ресурсов может негативно отразиться на них самих. Так как же нужно пользоваться блогом и социальной сетью, чтобы не потерять при этом работу?
Развлечение в рабочее время
Ни одному начальнику не понравится, если его подчиненные будут использовать рабочее время для личных нужд, а уж тем более для развлечений. Он платит им деньги за работу и не желает видеть их на посторонних сайтах в оплачиваемое время. Именно поэтому большинство компьютеров в офисах снабжены специальными контентными фильтрами, которые блокируют доступ к развлекательным сайтам. На первом месте в списках фильтрации стоят блоги и социальные сети, ведь именно там склонны проводить время офисные сотрудники. Увольнения из-за использования «Одноклассников» и «Вконтакте» не редкость, и даже блокировка этих ресурсов на рабочем месте не всегда помогает оградить подчиненного от общения в онлайне. Показательным примером этого является случай в швейцарской компании. Они уволили женщину за использование социальной сети Facebook после того, как коллеги увидели ее на сайте онлайн в тот день, когда она отпросилась с работы из-за головной боли. Женщина утверждала, что зашла на сайт Facebook со своего iPhone, лежа дома в постели и обвинила коллег в шпионаже. Она уверена, что компания создала специального пользователя в Facebook, который проник в ее список друзей и следил за ее активностью. После того, как ее уволили, таинственный «друг» сразу же пропал из списка. Начальство в свою очередь заявило, что сотрудник, который может пользоваться Facebook, достаточно здоров для того, чтобы оставаться на работе.
Жалобы и ругательства
Склонность сбросить напряжение в Интернете и рассказать о неприятностях на работе также может сыграть злую шутку. Блог, в котором Вы назовете начальника плохим словом или напишите о том, что играете в пасьянс на работе с утра до вечера, может увидеть кто-угодно, в том числе и тот самый начальник. Акселя Брингеуса, сотрудника Procter&Gamble, уволили после публикации в газете Resume отрывков его личного блога. Шуточные записи в дневнике были расценены начальством как оскорбления. Например, 24-летний парень написал, что хотел бы, чтобы «французская полиция приехала в аэропорт Орли и проломила головы этим отвратительным служащим, которые могут помешать мне в пятницу приехать во Францию». После своего увольнения он заявил, что его записи не являлись серьезными и предназначались для чтения в кругу друзей.
Еще в 2006 году во Франции была уволена секретарша Кэтрин из бухгалтерской фирмы Dixon Wilson из-за того, что распространяла о ней негативные сведения в своем блоге. При этом девушка даже не указывала название компании и вообще вела дневник анонимно.
Нежелательные высказывания
К сожалению, в современном мире, где каждый имеет право на собственное мнение и свободу слова, все еще можно потерять работу из-за «неправильного» сообщения в Интернете. Нашумевший случай о вьетнамском журналисте является тому ярким подтверждением.
Репортера уволили за резкие высказывания в адрес СССР, которые он оставил в своем блоге. Работник вьетнамской газеты Saigon Marketing Хуэй Дук не раз резко высказывался о политике. Негативный отзыв об СССР содержал обвинения его руководителей в нарушении прав человека. Кроме того, журналист затронул тему деятельности бывшего вьетнамского правительства, которое сотрудничало с СССР. Он написал, что нынешнее руководство страны погрязло в коррупции. Из-за этих заявлений руководство газеты разорвало контракт с блоггером после четырех лет сотрудничества.
Кстати, по данным Комитета защиты журналистов (КЗЖ) за 2008 год, Вьетнам входит в десятку самых неблагоприятных для блогеров стран. В декабре 2008 года были опубликованы правила, запрещающие обсуждать в блогах темы, которые могут нанести урон государству. Кроме того, владельцы блог-сервисов предоставляют властям данные о своих пользователях, а неугодные записи могут быть удалены по указу «свыше».
Разглашение информации
Желание поделиться радостью не всегда приносит удовлетворение. Иногда это может серьезно испортить жизнь. Ни одному начальству не понравится, если его подчиненные будут выдавать секретную информацию о готовящихся проектах или нереализованных идеях. Сообщив в блоге о новом сайте, который планируется открыть в ближайшем будущем, Вы можете серьезно навредить своей компании, о планах которой могут узнать ее конкуренты.
Ситуация с разглашением тайной информации стала настолько распространена, что многие компании предпочитают не брать на работу людей, ведущих блоги.
В октябре 2009 года компании DreamWorks и Disney Pictures включили в свои контакты с актерами пункт, запрещающий им рассказывать о своей работе в блогах. В первую очередь речь идет о социальных сетях Facebook и Twitter, которые стали особенно популярны среди работников Голливуда. Камерон Диаз и Майк Майерс, работающие над озвучкой новой части «Шрека», уже пообещали отказаться от использования блогов. Таким образом, киностудии надеются избежать утечки информации о своих новых проектах. Опасные комментарии.
Причиной для увольнения может послужить не только собственный блог, но и чужой. Экономист из Саратова был вынужден уволиться из-за записи в ЖЖ Дмитрия Медведева. Бухгалтер саратовского роддома Денис Давыдов сообщил в блоге Президента России о том, что Саратовский технический университет собирается купить дорогой внедорожник Porsche Cayenne, якобы для производственных нужд. Таким образом, Денис хотел помочь разобраться с проблемой госзакупок в регионе. Сразу после того, как он опубликовал данное сообщение, его попросили уволиться по собственному желанию, что он и сделал, опасаясь увольнения по «плохой» статье. Вскоре началось разбирательство по этому делу. Покупка машины была приостановлена, виновные наказаны, а саратовский губернатор Павел Ипатов добился восстановления в должности Дениса Давыдова.
Правила безопасного ведения блогов
Для того, чтобы избежать неприятностей в связи с использованием блогов и социальных сетей, необходимо следовать нескольким простым правилам.
1. Не использовать блого-сервисы и социальные сети с работы.
2. Скрывать личные записи от посторонних пользователей, открывать доступ к своим страницам только проверенным людям и внимательно следить за списком друзей.
3. Сохранять анонимность, не указывать имена и фамилии коллег, название компании и конкурентов.
4. Не сообщать информации, которая может навредить Вам или вашему начальству.
5. Не делиться ссылками на личные блоги с коллегами и начальством.
Если сохранять бдительность при ведении блога и использовать социальную сеть с умом, они никогда не станут поводом для увольнения с работы. Главное помнить: все, что Вы пишете в Интернете, имеет последствия в реальной жизни и нужно всегда быть готовыми ответить за свои слова.