Наверное, это первое, что приходит в голову из числа онлайн-сервисов при мысли о том, как помочь потерявшемуся ребенку. Действительно, современный функционал онлайн-карт давно перерос бумажный атлас — туда входит определение своего местоположения, прокладка маршрутов, информирование о том, что находится в тех или иных зданиях.
В настоящее время в Интернете представлено довольно много картографических сервисов. Некоторые из них разработаны поисковыми сервисами, часть – специализированными компаниями. Современный картографический сервис соединяет в себе функции атласа, GPS-позиционирующего устройства и навигатора. А в тех случаях, когда в картографический сервис «подсажены» некоторые функции из поисковика, то карта начинает «говорить» в буквальном смысле.
Часть картографических сервисов доступна непосредственно в Интернете, однако многие можно установить на свой планшет или смартфон. Лучше всего выбрать второй вариант. Как известно, у карт есть большой минус – они занимают много памяти, поэтому обращение смартфона к картографическому сайту через мобильный интернет будет стоить определенных денег. Не говоря уже о ресурсах, которые затратит само устройство на скачивание. Гораздо лучше вариант, когда сами карты скачаны на устройство заранее – тогда ими можно будет воспользоваться и без подключения к Сети. Правда, для этого варианта потребуется смартфон со вместительной внутренней памятью, а еще лучше – с функцией поддержки SD-карты. Чтобы сэкономить основную память устройства, лучше скачать карты именно на нее.
Итак, ребенок потерялся. Первым делом ему следует рекомендовать включить установленные на его смартфоне карты и определиться со своим местонахождением. Бывает так, что ребенок нечетко представляет себе, где именно он находится – в этом ему поможет функция позиционирования. Для этого потребуется включить функционал GPS (или ГЛОНАСС, если устройство его поддерживает) – оно приступит к поиску спутников. Этот процесс – в зависимости от устройства и от картографического сервиса – может занять от нескольких десятков секунд до нескольких минут, так что лучше заранее установить на смартфон тот сервис, о быстродействии связи которого со спутниками Вам известно. Для более скорого позиционирования может пригодиться функция а-GPS – когда для позиционирования используется сигнал сотовой связи (правда, это может оказаться неподходящим вариантом, если сотового сигнала нет или баланс на нуле) – тогда-то как раз скорость позиционирования и сокращается до искомых секунд. Правда, нужно учесть, что местоположение GPS-навигация дает отнюдь не с точностью до сантиметра, но понять, где человек находится, можно в любом случае без особых проблем.
Картографические сервисы достаточно детализированы и содержат ту же информацию, что и бумажный атлас – названия улиц, номера домов, в некоторых случаях также места остановок общественного транспорта (включая железнодорожные станции и станции метрополитена). Однако этим функционал онлайн-карты не ограничивается. Главное ее отличие от «бумаги» — возможность проложить маршрут следования из точки А в точку Б. В принципе, эта функция может действовать и без подключения к мобильному Интернету, если карты скачаны на смартфон заранее – система помнит «географию» в оффлайн-режиме. Маршрут отобразится прямо на карте, плюс к этому на экране могут проявиться текстовые подсказки – на какую именно улицу надо повернуть и через сколько метров. Прокладка маршрута осуществляется не только для передвижения на автомобиле, но и в расчете на пешехода. При подключении к спутникам GPS или мобильному Интернету картографический сервис будет точно «вести» ребенка по маршруту, указывая, где он находится в настоящий момент и в какую сторону идет. В некоторых случаях может пригодиться и встроенный компас, который обычно опирается на данные спутников.
Нередко онлайн-карты снабжены дополнительной информацией. Например, многие картографические сервисы дают информацию о том, какие организации располагаются по тому или иному адресу. Соответствующий запрос можно набрать в поисковом окне карты (например, «полиция» — и сервис предложит ближайшие варианты. Можно и просто «ткнуть» в интересующий дом – тогда карта «расскажет», что именно в нем располагается. Иногда вплоть до графика работы. «Народные» карты (а сейчас и не только «народные») содержат еще одну полезную «фишку» — в них загружены фотографии домов. То есть потерявшийся ребенок может свериться не только по табличке с номером дома (которую иногда трудно отыскать), но и просто по фото. Ну, и ряд карт предоставляет информацию о маршрутах общественного транспорта – то есть выбравшийся к остановке ребенок, скажем, среднего школьного возраста вполне сможет попытаться уехать в нужном ему направлении самостоятельно, зная, какой автобус куда идет, по каким улицам, и через сколько остановок ему выходить. Для пригородных автобусов есть сайты с расписаниями, которые можно найти через поисковики.