img

Если Вы столкнулись с Интернет-угрозой, Вы можете обратиться на Линию помощи или на Горячую линию

Киберпреследование

10 лет назад

Интернет является одним из самых удобных средств связи, которое делает общение между людьми проще. И в этом уже давно мало кто сомневается. Только вот связываться можно с совершенно разными намерениями – можно связаться с таким субъектом, который потом уже не отвяжется, как ни стараться, и сделает Вашу жизнь невыносимой. Это, если очень вкратце, и называется киберпреследованием.

Киберпреследование можно было бы назвать по-простому «кибердоставанием» — ибо суть его заключается в том, что пользователь А непрерывно терроризирует (по-молодежному «достает») пользователя Б с помощью Интернета и других электронных средств связи. Орудиями киберпреследователя являются электронная почта, мессенджеры (например, ICQ), форумы и чаты, а теперь еще и социальные сети – не говоря уже о SMS и MMS. Кроме того, Сеть позволяет злоумышленнику остаться анонимным. Вычислить преследователя без применения специальных средств очень сложно, а в ряде случаев почти невозможно.

Типичное киберпреследование выглядит так: все Ваши контакты начинают заваливать сообщениями примерно одной и той же направленности. В отличие от спама, шлют эти сообщения вполне адресно (то есть конкретно Вам). Для этого киберпреследователь собирает информацию о Ваших электронных контактах – как из публичных источников (скажем, соцсетей), так и из личных (например, троянами или через Ваших знакомых). Дальше он решает, по каким контактам Вас атаковать – обычно в таких случаях редко церемонятся и «берут в работу» все Ваши «электронные концы».

В «классическом» варианте киберпреследования «атаку» ведет один человек с одного или нескольких источников, однако все чаще схема начинает напоминать ботсети. Скажем, преследователь может выложить ваши фотографии на сайте знакомств и сообщить телефонный номер, в результате чего вы получите массу нежелательных звонков от непонятных личностей. Фокус на грани «вольного» обращения с чужими персональными данными (а если фотографии не из общего доступа – так и не «на грани»), но мотивом может быть как раз киберпреследование. Еще один «экстравагантный» вариант – когда злоумышленник прикидывается своей жертвой в различных социальных сетях с помощью создания «клонов» (похожих учетных записей), дискредитируя своим поведением оригинал. Строго говоря, киберпреследованием он не является, но «кибердоставанием» — вполне.

Поводом для таких действий может стать обида, зависть или просто желание «пошутить». Причем в большинстве случаев киберпреследование — месть человека, которого жертва знает лично, но не догадывается о том, что именно он изводит ее в Интернете. Отвергнутый поклонник, бывший друг, «обиженный» бытовыми вопросами родственник… С недавнего времени «киберпреследования» заказывают и в бизнес-войнах.

Вред, причиняемый в результате киберпреследования, каждый оценивает субъективно. В большинстве случаев это «паралич» всех электронных контактов жертвы и постоянное нервное напряжение. Иногда это приводит к тому, что в потоке теряются полезные сообщения (как в спаме) или не может «пройти» действительно необходимая информация. Бывает, что доведенный до отчаяния человек полностью меняет свои контакты – и на него ложится труд известить всех о своих новых координатах (и хорошо, если среди извещенных не окажется киберпреследователь – тогда вся работа насмарку). Но бывают «частные случаи» намного серьезнее, приводящие к жизненным катастрофам, причем их число неуклонно растет.

Как «невинные шутки» или мелкая месть могут стать причиной настоящей трагедии, ярко показала история тринадцатилетней американской девочки Меган Мейер, покончившей с собой после ряда оскорбительных сообщений по Сети. «Виртуальный поклонник» Меган вдруг стал постоянно писать ей оскорбительные реплики насчет ее внешности (девушка была полной) – и после очередного сообщения ее нашли повесившейся в шкафу. Следствие предположило, что «юным поклонником» в реальности была… мать бывшей подруги Меган, уже взрослая женщина! Однако в суде ее оправдали, так как не удалось стопроцентно доказать, что именно она была автором последнего рокового сообщения.

Стать жертвой преследователя можно и совершенно случайно, просто оказавшись «не в то время не в том месте». Сейчас самым популярным местом для киберпреследований являются сайты интернет-знакомств. Зарегистрировавшиеся пользователи вполне могут оказаться в центре внимания и начать получать в личку или публично настойчивые грубые сообщения с приставаниями или угрозами. Конечно, можно пожаловаться на такого пользователя администрации сайта и его забанят, но ничего не помешает ему зарегистрировать другой аккаунт и продолжить свои домогательства. Если Вы указали в своей анкете другие способы связи – «аську», телефон, адрес электронной почты, начнете получать аналогичные сообщения и по ним. Тогда даже уход с сайта знакомств Вас не спасет.

Некоторые специалисты считают киберпреследованием настойчивую рассылку спама – когда человек получает одни и те же рекламные сообщения по несколько раз. Постепенно спам начинает злить человека, доставлять ему неудобства и отбивает желание пользоваться Интернетом. Ясное дело, рекламной пользы такие сообщения не принесут – а вот для некоторых спамеров могут кончиться плохо. К примеру, «прославившийся» своими чересчур массовыми рассылками насчет «американского английского» Вардан Кушнир был однажды найден… убитым.

Особо тяжким случаем киберпреследования является длительное целенаправленное преследование жертвы злоумышленником-маньяком самыми разными способами. Преступник рассылает сообщения с угрозами причинения телесного вреда или убийства, терроризирует объект на любимых сайтах и социальных сетях. Например, он может опубликовать там реальные данные о жертве или клевету. Эти преследования часто переносятся в реальную жизнь – жертву начинают мучить телефонными звонками, записками с угрозами. Хорошо, если подобные вещи всего лишь «шутка», и преследователь не собирается воплощать их в жизнь. В любом случае, необходимо обратиться в милицию, так как преследование человеку, нарушение его спокойной частной жизни является преступлением. И если злоумышленника удастся обнаружить, он понесет серьезное наказание независимо от того, насколько реальны были его угрозы.

«Кибердоставание» весьма актуально для детей и молодежи – дети любят издеваться над теми, кого считают безобидными. А поскольку в реальности хотя бы теоретический шанс «схлопотать» за оскорбления все-таки существует, электронные средства коммуникации были восприняты маленькими «зверьками» как подарок судьбы. Ребенок или подросток «заваливается» SMS-ками с оскорблениями, угрозами, ему пересылают непристойные фотомонтажи с его участием – а иногда и не только ему, у него постоянно взламывают почтовый ящик и меняют пароли… Для европейских государств проблема оказалась настолько актуальной, что в списке «горячих Интернет-угроз» потеснила даже бывший №1 — детскую порнографию. На борьбу с явлением готовы ставить не только учителей и психологов, но даже полицию – судя по агитационным роликам, вид полицейского мундира должен напугать или устыдить юных киберпреследователей. Правда, в России (точнее, СССР) все эти технологии знали и использовали уже задолго до Интернета, так как в стране была сбалансированная политика работы с молодежью.

Мобильное киберпреследование развивалось примерно одновременно с «интернетовским». Поводом для иска может стать даже простое SMS-сообщение с угрозами. Недавно американке Николь Уильямс предъявили обвинение в запугивании подростка с помощью электронных средств связи. 21-летняя Уильямс отправила SMS и несколько голосовых сообщений другой 17-летней девушке, поскольку заподозрила роман между ней и своим парнем. В этих сообщениях содержались угрозы изнасилования и оскорбления. Интересно, что полиция выяснила, что жертва и парень Николь Уильямс никогда не были близки, а просто пару раз разговаривали.

Не так давно в Китае киберпреследования стали развлечением по типу флеш-моба, получив название киберсталкинга. Суть его состоит в том, что выбирается человек, против которого ополчается не один злоумышленник, а весь Интернет. В 2007 году жертвой коллективной агрессии в Сети стал руководитель отдела пекинского филиала британской компании Quantel, специализирующейся на цифровых технологиях для кинематографии. Шеф 31-летнего жителя Пекина Цзиня Ци получил тысячи звонков от киберсталкеров, которые требовали его увольнения. Причиной травли стал пост в блоге его жены Чжан Мэйжань, которая написала гадости о его бывшей супруге, которая после развода получила квартиру. Китайцам очень не понравилась ее запись, они атаковали ее оскорбительными сообщениями, а потом переключились преследование ее мужа. Киберсталкеры нашли имена супругов, номера ихыфы паспортов, адреса и номера телефонов, фотографии, выложили все это в Интернете.

Как избежать киберпреследования? Главное – оставлять как можно меньше информации о себе в Сети, этим Вы усложняете злоумышленнику работу по добыче Ваших контактов. Нужно быть осмотрительными в процессе общения. Не размещайте и не посылайте свои фотографии незнакомцам. Также не стоит грубо отвечать на сообщения, этим вы можете спровоцировать собеседника и нажить себе проблем. Игнорируйте сообщения от незнакомых, агрессивных и подозрительных личностей.

Очень важно понимать, что онлайн-общение не является приватным. Оно видно всем на форуме или чате, и даже личную переписку могут скопировать или распечатать. Будьте бдительны! Люди в Сети не всегда являются теми, за кого себя выдают и вы никогда не будете в этом уверены, пока не узнаете человека лично.

Если вы все же стали жертвой киберпреследования, то главный совет: старайтесь игнорировать злоумышленника. Существуют игнор-листы в аське, электронной почте, форумах и сайтах. Даже если он будет их обходить, не обращайте внимания. Вы намного облегчите последствия преследования, оставаясь спокойным и рассудительным. Не позволяйте преступнику добиться своей цели, а именно – отравить вашу жизнь или хотя бы испортить настроение.

Запугивание в Интернете легко осуществимо с технической точки зрения, поэтому заниматься им может даже невинный подросток. Кстати, именно дети являются самыми незащищенными пользователями Интернета. По данным США за 2008 год, 41% подростков сталкивались с угрозами по Интернету 1-3 раза в течение года. 13% опрошенных подвергались онлайновому запугиванию 4-6 раз за год, а 19% подростков — 7 раз и более. Половине из них угрожали их одноклассники, в 43% случаев — онлайновые знакомые детей, с которыми они не встречались в реальной жизни. Важно объяснить ребенку все опасности общения в Интернете, а идеально быть в курсе всех его знакомств, чтобы вовремя помочь ему решить проблему, если она возникнет.

Помочь Вам в избавлении от киберпреследователя может в первую очередь администрация сервиса, на котором (или при помощи которого) Вас «киберпреследуют». Если юзер Вас уже «достал», можно обратиться в администрацию форума, блогохостинга и тому подобного, сообщив о проблеме и приложив «доказательства». В ряде случаев (например, в ЖЖ) администрация оставляет за собой право применять меры по таким случаям. В том случае, если киберпреследователь Вам угрожает или компрометирует (например, рассылает компрометирующие фотоколлажи), есть смысл обратиться в правоохранительные органы – хотя бы потому, что они могут обязать сервис совершить определенные действия в рамках закона. Например, предоставить информацию, позволяющую определить киберпреследователя. Уголовное дело за киберпреследование – вполне реально, и об этом следует всегда помнить желающим «потравить» кого-то в Сети.

Наверх