Сенаторы поддержали концепцию Цифрового кодекса, предусматривающего систематизацию разрозненных и противоречащих друг другу нормативных актов в сфере IT и связи, и направили в Минцифры России ряд замечаний и предложений, в том числе по дополнению документа положениями о защите прав человека в цифровой среде. Об этом ТАСС сообщила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству, зампред Совета по развитию цифровой экономики Ирина Рукавишникова.
«Концепция Цифрового кодекса поддерживается, но нуждается в доработке. Мы направили ряд замечаний. Проект кодекса необходимо дополнить положениями о защите прав и свобод человека в цифровой среде, что позволит подчеркнуть необходимость этого документа не только для государственного сектора и бизнес-сообщества, но и для всего населения в целом», — сказала сенатор.
По ее словам, важно четко структурировать Цифровой кодекс, сделать его удобным в правоприменении, собрать все правовые нормы в одном документе, а также заложить единую терминологию для всей сферы цифровых отношений.
«Помимо всего прочего, учитывая, что будущий кодекс призван регулировать существенную часть цифровых отношений, в том числе деятельность искусственного интеллекта, к разработке концепции нужно привлечь широкую общественность — деловые и научные сообщества, IT-компании и образовательные организации, создать рабочую группу», — добавила Рукавишникова.
Следует отметить, что «апробационной площадкой» для идеи выступила Межпарламентская ассамблея СНГ, которая приняла разработанный экспертами РАЭК и РОЦИТ Модельный информационный кодекс для государств-участников СНГ.