16 февраля в Москве прошло завершающее мероприятие Недели безопасного Рунета 2015 года – Видеоконференция «Создадим позитивный Интернет вместе».
Это традиционное мероприятие Недели безопасного Рунета обеспечивает связь и взаимодействие между участниками Недели из различных регионов. Его цель – обмен позитивным опытом между региональными специалистами в области образования и воспитания детей, демонстрация наилучших информационно-просветительских практик и совместное обсуждение дальнейшего пути по построению безопасного и позитивного цифрового пространства для несовершеннолетних. Видеоконференция традиционно проходила в Российской государственной детской библиотеке.
На этот раз мероприятие собрало свыше 500 дистанционных участников – каждый регион-участник был представлен не только областными центрами, но и районами. Как всегда, активнейшее участие в видеоконференции приняли местные детские библиотеки – исторически сложившиеся центры позитивного контента.
Надо сказать, именно в руках детских библиотек находится много инструментов по хотя бы частичному решению проблемы позитивного контента для детей. Одним из наиболее значимых способов увеличения числа специального контента для несовершеннолетних в цифровом пространстве стала «цифровизация» «доинтернетного» контента и его систематизация в Национальной электронной детской библиотеке – этот проект совместно с другими детскими библиотеками ведет РГДБ. Другой проект – уже весьма хорошо известная «Веб-Ландия». Помимо обычных ссылок на сайты, как в поисковиках, «Веб-Ландия» предоставляет качественную аннотацию выдаваемого контента – так что родители, учителя и дети могут лучше определиться в своем поиске информации и развлечения. Библиотечное сообщество посильно решает и вопрос легкости работы своих читателей в «цифровых фондах» — например, Свердловская областная детская библиотека (лауреат Премии Рунета, кстати) представила специально разработанное для этого мобильное приложение.
Одним из самых важных направлений работы с обычными пользователями по-прежнему остается повышение уровня их цифровой грамотности. В Липецкой области, например, осуществляют специальную программу «Радуга Рунета», посвященную наиболее «актуальным» онлайн-угрозам. Приоритетное внимание в программе уделено киберунижению, технологиям манипулирования детьми при коммуникации, а также обычному киберхамству. В соседнем Тамбове успешно ведется процесс повышения осведомленности… правоохранителей – для этого проводятся специальные тренинги, а ряд мероприятий проходит совместно с прокуратурой. Помимо этого, Тамбовская область (а также Мурманская детская библиотека – благодаря собственному «библиобусу») реализует выездные тренинги для работников сферы образования, культуры и воспитания детей в районах. Белгородская область активно работает в области Молодежной Интернет-Палаты – местный юный актив регулярно участвует в дискуссиях с Интернет-индустрией, самостоятельно разрабатывает просветительские акции, продвигает идеи позитивного отношения к «цифровому пространству» на онлайн-площадках.
Особое внимание в этом году было уделено дошкольникам – дети успешно осваивают гаджеты задолго до того, как осознают природу Интернета. О европейских социологических измерениях по использованию Интернета дошколятами рассказала Галина Солдатова, глава ФРИ – российского партнера EUKidsOnline. Другое дело, что в российских регионах на этот счет уже есть собственные исследования – например, коллеги из Самары провели опрос об освоении Интернета среди несовершеннолетних в своей области. Количество опрошенных, пожалуй, сделало бы честь ВЦИОМу, так что на «научность» результатов можно положиться. Оказалось, что 45% детей осваивали основы Интернета без взрослого участия, родители учили детей Интернету только в 20% случаев. В связи с этим получают все большую актуальность новые предложения в области введения специализированных курсов «цифровой инфограмотности» в младших классах образовательных школ. Пока же, например, в Краснодаре местное региональное представительство Центра безопасного Интернета запустило собственные курсы компьютерной грамотности – «Клуб Электроник».
Технической стороне тоже было уделено внимание. Андрей Ярных из Лаборатории Касперского остановился на комплексности подхода к защите от Интернет-угроз, с включением одновременно защиты от вредоносных программ и от негативного контента. Виктория Бунчук (RU-CENTER) рассказывала о перспективе «белых списков», составляемых в результате конкурсных мероприятий, для использования в фильтрах. Однако главной неожиданностью стало сообщение РГДБ о собственном «фильтре» -точнее, сервисе по ограничению доступа в Интернет «белым списком» ВебЛандии. Сенсационность была не в техническом решении (в нем-то как раз ничего сложного нет) и даже не в «творческом развитии» ВебЛандии – с вопросами, как ограничить доступ в Сеть детям исключительно сайтами из каталога Вебландии, «места» обращались давно -а тем, что библиотекари занялись программно-техническим конструированием и выдали собственное решение…
После окончания Недели безопасного Рунета ее организаторы – РОЦИТ и Центр безопасного Интернета – проведут систематизацию результатов. Полные итоги Недели появятся в печати в марте 2015 года.